ママリ
2歳差でもうすぐ出産です^_^
無力症で私の場合は
安定期に入ってから手術をして
3日入院しました!
その後はなるべく自宅安静って感じです!
arc
2歳2ヵ月頃に妊娠がわかり、2歳7ヵ月差(3学年)です。
子宮頚管無力症と判明したのは、下の子が生まれた後ですが、上の子が23週で産まれてしまったので二人目は予防的に縛る手術しました。
入院は14週頃に5泊しました。
入院中は義母が来てくれてました。
手術したから陣痛が来ない限りは大丈夫と言われ、安静も特に指示されていなかったのですが張りが多く張りどめ内服してました。
結局また早くに陣痛が来てしまい2人目も早産でした。
里帰り出産でしたが、下の子は2ヵ月NICUにいたのでその間は母が上の子を面倒みたり、一時保育で保育園へ通ってましたよ。
御主人や、ご家族でお子さんを見てくれる方がいらっしゃるなら、望み通りの妊娠でも良いかと思いますが、それが難しいならある程度自分のことは自分で出来たり保育園や幼稚園へ通ってからの方がいいかもしれませんね。
まめこ
1人目無力症だったかもというものです。長期入院したので、次も入院するかもしれないと思ってました。で、結果的に4歳差になりました。
今回は中期に頸管縫縮術も受け、10日間入院+31週から出産まで入院でした。
入院中はパパが上の子を見てくれていたし、上の子も事情がわかる年だし、我慢もききました。
産まれてからも、若干ママっこになったくらいで特に赤ちゃん返りもひどくなく、そんなに大変ではないです。
うちは2歳差とかじゃなくて良かったなぁという印象です^_^;
縛っても、張りがなければ通常の生活はできるので、張りやすい体質じゃなければすぐ退院できますしね!病院によっては一泊なんてところもあるようですし😓
でも場合によってはそのまま産むまで入院なんてことも😱
どちらにしろ、周りの環境を整えておくに越した事ないですねー
コメント