※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

旦那さんは療育に否定的で、自宅での取り組みに不満を持っているようです。発達障害の子供に対する取り組みについて、どう思いますか?

旦那さんが上司に療育通わせとけば大丈夫というようなことを吹き込まれ、せっかく療育センターの相談に連れて行って話を聞いたのに「入れてもらえなかった」とか「俺はもうやれることやってる」というような発言をしていてガッカリです。

何も聞いてなかったようで、言うこと聞かない時にスマホ見せてなんとかしてることを上手く対処できてると言っていました。先生がおっしゃっていたのはおうちで取り組めることをまず覚えてもらいますということだったのが不満なようです。

発達障害の子を持つ旦那さんの取り組みはいかがですか?

コメント

ののママ

息子が療育に通ってます(^-^)
うちは言葉が不明瞭なので口と舌の筋肉をつけるための宿題が出されています。
毎日やりますが、旦那がやる日もあります(*^^*)

• もん

もん

回答ありがとうございます。
    旦那さんは自分でしらべたりしてくれますか?
    うちの子は自閉症スペクトラムの傾向があると言われてるんですが、自分で何とかしようとしてないので何も調べないし明らかにおかしな対応をしています。

• 4月20日
  • ののママ

ののママ

うちは来月発達外来受診するので今はグレーゾーンです。
    どうなんでしょうかね…(^^;)
    療育は私が行ってるので言われたことなどは旦那に伝えてるけど調べるとかはしてないような。

• 4月20日
  • もん

もん

旦那さんは興味持って聞いてくれますか?
    うちの旦那は全く反応がなく、ふぅんとしか言いませんし興味が他に移ってしまいます。
    興味持ってよと言っても、お前も俺の話興味なさそうにしてるじゃんと、野球の話と同じにされました…

• 4月20日
  • ののママ

ののママ

うちの旦那は元々人の話に興味ない人でふぅんとかシカトとか当たり前なのでそれよりかはちゃんと聞いてくれますね(^-^)
    療育でこういうのやるといいとか言われてたまーに家で実戦してるとそれはなに?みたいな感じで見てたりするので説明したりします。

野球の話と一緒にはしてほしくないですよね(>_<)

• 4月20日
  • もん

もん

シカトが当たり前…😇うちの旦那もそんな感じですが、そうゆうのイライラしてしまいます。
    でもやはり関心持ってくれるんですね。わたしの圧みたいなのがいけないのかもしれません…

• 4月21日
  • ののママ

ののママ

シカトされたら2度と話しかけない!ってその時は思います 笑
    興味あるないは人それぞれだし、私がどーでもいいこと言ってるのかもしれないけど「そうなんだー」くらい返事してくれればいいのに。
    もんさんの圧以前に子供が生活しやすいようにしてあげたいっていう気持ちはないんでしょうかね…(>_<)

• 4月21日
  • もん

もん

話しかける意味がなくて会話も減りますよね😇
    家の雰囲気を悪くしてくる旦那の事を家庭を築く大黒柱とは思えません。。。
    まぁ私も期待しすぎてるんだなと反省して、やって欲しい事はコツコツお願いしていこうと思います…

• 4月22日
  • もん

もん

聞いてくださりありがとうございました✨

• 4月22日
りんご

自閉症スペクトラムの娘がいますが、基本主人は仕事なので私が対応ですし、休日も私が対応していることが多いので特に主人の対応が気になるとかは無いです。

• もん

もん

回答ありがとうございます。
    ご主人は無理やり言うことを聞かせようとしたりしませんか?

• 4月20日
  • りんご

りんご

無いですね。先に私が対応してしまうので。基本的に娘が調子が良い時にしか主人に頼まないですし。

• 4月20日
  • もん

もん

そうなんですか…
    普通に生活が送れますか?
    私は息子と2人で出かけることができません。普通にみんなみたいに日常を送れるなんて望んでも仕方ないんでしょうか…

• 4月21日
  • りんご

りんご

何を持って普通かわかりませんが、そんなに大変な生活はしていなかったかなぁと思います。お買い物とか大変な時は生協を使ったりはしていましたが全く外出をしないわけではなかったですし。
    夫婦仲も良いですし、親子関係も良いと思います。主人も娘可愛がりますし娘も主人大好きですし。
    お互い求めすぎないとか、考えの違いを認めるとかですかね?

• 4月21日
  • もん

もん

なるほど…うちは男の子なので多動がかなりすごくて家から出るのが億劫で、それはそれで息子のストレスが溜まり癇癪につながってしまうんですよね。。
    私はたしかに求め過ぎているのかもしれません。生まれつき女で母性のある私と旦那では気持ちに差があっても仕方がないですよね💦

• 4月22日