医者から紹介状貰って病院行くと、何が良いのでしょうか?今日歯医者に行…
医者から紹介状貰って病院行くと、何が良いのでしょうか?
今日歯医者に行き、下の親知らずの抜歯をすすめられました。理由は、横向きに生えていて虫歯になって居るので他の歯へうつさないようにです。ただ、掛かり付けの歯医者では抜歯は対応して居ないので紹介状を書くと言われました。
実は、独身時代に掛かっていた歯医者で上の親知らずを抜歯しています。紹介状とかは貰わず、歯が痛くて受診・抜歯の流れでした。なので、以前掛かっていた歯医者に抜歯してくれるか問い合わせようかな…と思うのですが。抜歯するなら紹介状書くよ、と言われて居るので「何か書いて貰うと、それによる利点があるのかな?」と気になってしまい…。
- 3-613&7-113(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃちゅちょ
紹介状無しで、大学病院や総合病院のような大きなとこ行くと、選定療養費が3000円(歯科の場合)かかります。
あと未予約枠での受診となり、時間かかる病院が多いです。
ただ、紹介状出してもらうのにも1000〜3000円かかるので、クリニックでの初診費用含めるとどっちもどっちな所もありますが…
基本は、混雑を避けるため紹介状を持った人のみ、という方針です🤔
めんどくさいですよね…😅
おーまい
紹介状なかったら、お金高くなると思います!
あと、予約もとってもらえる場合は予約もとってもらったほうが、予約外で行った場合朝イチで行ってもラストで呼ばれることもあります。
最悪見てくれません。
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
紹介状出すよって言われた歯医者へ、紹介状なしでは行くつもりはないです。紹介状出される歯医者へ行くなら、紹介状はお願いする予定です。ただ、紹介状貰わずに以前抜歯してくれた歯医者へ電話で問い合わせて、抜歯してくれるならお願いしようかな…と思ってました。- 4月20日
りーつ
大きい病院だと紹介状がないとダメなところもありますし、今までの治療で主さんの状況を書いてくれますのでこちらが説明しなくていいことぐらいでしょうか?
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
大きい病院に行くなら紹介状はもらうつもりなのですが、わざわざ行くなら以前抜歯したところで良いかな…と思いまして。- 4月20日
退会ユーザー
上の親知らずも横向きに生えてましたか?
まっすぐ生えてる親知らずなら、今通ってる歯医者でも抜いてもらえるはずです。
横向きに生えた親知らずは歯茎の切開や歯を分割して抜く必要があり、難しい抜歯になります💦
口腔外科を得意としてるクリニックなら、そこで抜歯してもらえる可能性もあります。
今回の歯科医院はそれに対応してないということです。
以前の歯科医院を希望するのであれば、まずは横向きに生えた親知らずの抜歯に対応してるのかどうかの確認が要りますね。
-
3-613&7-113
はい、上の親知らずも横向きでした。上の歯は、麻酔して引っこ抜く感じでした。が、下の歯は切開などが必要になるという解釈であってますでしょうか?
- 4月21日
3-613&7-113
ありがとうございます。
以前抜歯したのが個人病院で、恐らく紹介状出されるのは大きい病院になると思います。ただ、地元の個人病院で抜けるのならそれでも良いかな…と思ってます。
紹介状あれば値引きとか、利点?特典?があれば悩むのですが😅
ちゃちゅちょ
あ、以前の所は個人のクリニックなんですね!
そしたらそこでもいいかもですね!
前のカルテも残ってるだろうし!
クリニックによって値段設定違うので、なんともですね💧
紹介先が市立とか公立だったら、紹介状書いてもらった方が安いかもです!
3-613&7-113
そうなんです。自宅から徒歩5分くらいのところで個人のなので、旦那に車出して貰って旦那と娘達はばぁばと遊んでて貰って私は抜歯…もありかな?と。
以前、旦那が紹介状貰ってるので何処紹介されたか確認してみます。