※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
その他の疑問

広島市の保育園に一歳で入園を希望する場合、いつからどのように行動すれば良いでしょうか。

広島市の保育園について!

2月生まれで一歳で入園を希望する場合、
いつ頃からどのように動くのが良いのでしょうか?

そろそろ動かないといけませんかね?😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2月〜4月入園希望の場合は1月に申し込みをする必要があります!
今はいくつか候補を挙げて夏過ぎて秋ぐらいから見学でも十分だと思います!

• ねむねむ

ねむねむ

ありがとうございます!

見学は直接園に連絡したらいいんですよね??🤔
    入れるかどうかの結果ってすぐに来るんですか?復職時期の問題がありまして…

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

保育園のHPがあればそこに記載されていたり、児童福祉課に相談する、あるいは直接保育園に電話して尋ねると良いと思います!

結果は結構ギリギリで2月の場合は約1週間ぐらい前に分かります。市のHPにそれぞれの区で空き状況が掲載されているのでなんとなく予想はつくと思います!

• ねむねむ

ねむねむ

なるほど!
    ひとまず児童福祉課にみんな相談するんですかね??

入園予定の1週間前に分かるんですか?!💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の申し込み用紙を取りに行った時に園開放しているなど教えてもらった気がします!

4月入園だともう少し早めに分かりますがそれ以外の月は大体1〜2週間前です。

• 4月20日
  • ねむねむ

ねむねむ

保活大変と話には聞きますが、色々やること考えることが多くて本当に大変そう💦
    丁寧に質問に答えてくださってありがとうございます😊

• 4月20日