※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子どもが支援学級に在籍。幼稚園では問題なしと言われたが、支援学級に。発達障害について後悔と不安。息子との壁を感じています。

小1の子どもが支援学級に在籍しています。

幼稚園では楽しく過ごせて、支援が必要ないぐらいになったと言われたのですが、なんだか不安で支援学級にしました。

でも、小1の今普通学級でもそんなにまわりとの違いがわからないというか、低学年男子はこんなもんかなと思えます。

なんだか、発達障害という言葉を私が重く受け止めすぎて子どものことを悲観的に見過ぎたのかな?という後悔を感じて、支援学級にしたことが吉と出るか凶と出るのか不安でいっぱいです。

これから困りが出てくるのでしょうか。息子と周囲との壁を私が作ってしまった気がしてます。

コメント

こるん

お子さんの学校では支援級はほとんどの時間過ごされるんですかね?
うちの子も在籍してましたが、困る授業だけだったり、どーしても本人が疲れるのでその時だけとかにしてました。
最初は様子見るために多めにして徐々に減らしていってました。いけそーなら支援級の方から大丈夫そーです。と言われましたよー👍
小6からはほぼ通うこともなくすごして、いちよー中学でも在籍はしてますが行ったことないです😅
ちなみに今支援級に対して偏見などあることが少ないので、行ってても行ってなくても在籍してても周りも全く気にもしてない感じですよ😊
困ってから在籍するよりは主さんのように先にしておいて、なくて大丈夫なら減らすが一番いいと思いますよ😁