コメント
ゆゆ
入ってなかったです!
うちは自然分娩+総合病院?(個人の産婦人科とかではなく普通の病院)だったので出産費用が安かったのか出産育児一時金でまかなえました!ミルクやオムツ代は払った気がしますが後から返ってきたお金もあった気がします!どの分が返ってきたかは覚えてなかったですがそんなめちゃくちゃな出費はなかったと思います!娘はICUからのNICUで合計2週間の入院でした!
帝王切開だと公的医療保険が使えるのでまた私の場合とは少し違いそうですが、、
退会ユーザー
25週で破水し、色々な処置をしていただいた末に26週で出産しました。
私は18日間の入院、子どもたちは4ヶ月半のNICU入院でした。
私の入院費用は、限度額申請と出産一時金2人分で20万以上お釣りがきました💡
医療保険分は、更にプラスになりました✨
子どもたちの入院費用は、1日500円のおむつ代のみの請求だったので、2人で月3万でした☺️
-
退会ユーザー
ちなみに、産前MFICU、産後も個室入院でした💡
- 4月20日
-
nyapi(25)
詳しくありがとうございます!
ちなみに私は管理入院も含め1ヶ月入院なのですが、
限度額申請って必ずやった方がいいんですかね?
それってどこで手続きするんでしょうか?- 4月20日
-
退会ユーザー
限度額申請は絶対したほうがいいです!
そうしないと、高額な医療費請求されます😱
1日から月末までの医療費計算なので、もし1ヶ月入院で月を跨ぐなら、2回申請が必要になりますね💡
私は病院で書類を貰い、病院に提出でした😊
ご主人の扶養に入られてるなら、ご主人の会社の健保によっては、限度額調整後の金額から更に負担してもらえることもあるので、聞いてみるといいと思います☺️- 4月20日
-
nyapi(25)
詳しくありがとうございます💗旦那と相談してみます!!
- 4月20日
ふじこ
市立の総合病院で予定帝王切開で双子産みました!
子どもは当然生まれる前なので何も入ってなかったです😊
自分の分が退院時に67万くらいで、子どもは1人が3日間NICUで同時退院、もう1人は2週間NICUにいましたが、退院時後、保険証が出来るのを待って1ヶ月検診の時に支払って12万円ほどでした。
私の場合は入院時に限度額認定証を出していたので、高額療養費制度は適用後の金額です。
子どもの方も念のため保険証ができ次第保険組合に限度額認定証を申請しましたが、それは使わなかったです😌
そもそも里帰り出産で住民票がある自治体とは別の自治体で受けた医療で、各自治体の医療費助成の医療証が適用になっていなかったので、自治体に払い戻しの申請を行いました。
それで9万くらい帰ってきたので、3万はミルクとかオムツ代ということで負担しました☺️
保険証も限度額認定証も生まれてからの申請なので、支払いがいつになるかですが、大体の病院は保険証が出来るのは待ってくれるのでは、と思います☺️
-
nyapi(25)
すみません👇に返事してしまいました
- 4月21日
-
ふじこ
あ、もちろん一時金で賄えました!
なので、子どものを医療証適用前で12万だとしても黒字でしたよ☺️- 4月21日
-
nyapi(25)
なるほど!!とりあえずそこまで実費で払うことはなさそうですね!!
とりあえず今自分で申請するものといったら限度額認定証提出するぐらいですかね??- 4月21日
-
ふじこ
そうですね!
自分の限度額認定証を入院までに申請して手元に用意しておけば、退院時の支払いが安心です!
あとは、お子さん生まれたらすぐに保険証の手配ですね!- 4月21日
-
nyapi(25)
ご丁寧にありがとうございます💗
- 4月21日
nyapi(25)
コメントありがとうございます!自分の67万分は実費で払ったということでしょうか??
それとも出産の一時金で賄えたかんじですか?
nyapi(25)
詳しく教えていただいてありがとうございます😭!
そういうのって調べたら出てくるんですかね?
いずれにしろ特に保険に入ってとかは大丈夫そうですよね💦!
ゆゆ
調べたら出てきますし、病院で手続きの資料とか貰うので最悪病院で聞いてもいいかなと思います😂私は何も調べず病院任せで書いてと言われた所書いたくらいでした!
もしかしたら保険に入ってたら帝王切開の時に使える保険が別であったりしてプラスになったりはするんですが絶対に入っておかなきゃいけないとかはないと思います!
双子出産頑張って下さい!