※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育中で、子供が泣き続けている状況。仕事をしているため、迎えに行くと泣き止むが心が痛む。同じ経験をした方はいるか、時が解決するのか。

慣らし保育中です。
4月1日に保育園に入園し、1週間ほど慣らし保育をし、
少し給食が食べれるようになったのと、
遊んだりできるようになってきたので
来週から午後まで時間を伸ばしてみましょうってなったところで細菌性の感染症になり1週間お休みしました。
今週の月曜日からまた慣らし保育スタートしたんですが、
ずっと泣き続け、飲まず食わずらしく毎日お昼前に迎えに行ってます。迎えに行くとかわいそうなくらい泣いて
私を見つけると泣き止みます🥲
もう仕事は復帰しているので急いで午前中に仕事を終わらせて迎えに行っている毎日です。
送りや迎えで泣いている娘を見ると心が痛みます。ごめんねって毎日思います。
少しでも食べたり遊んだり 楽しいところだなって思ってくれたらいいなと思いますが、当分は難しそうです。
同じような経験された方いらっしゃいますか。
時が過ぎるのを待つしかないのでしょうか。

コメント

これ

わかります....
上の子は11ヶ月から、保育園へ通っていますが、未だに泣きます😂笑
笑顔でバイバイできる時もありますが、今週は3日連続泣いてます。笑

ギャンギャン泣かれます!
そんなもんです!!!
そのうち楽しいところって思ってくれたらいいな〜と、気長に付き合っていくしかないかな!と思ってます😂

• ゆ

長く通っていても泣くことあるんですね!!!🥹
    なんか娘が休んでる間に他の子慣れてて、めちゃくちゃ焦ります😭
    お子さんはお母さんとバイバイした後も泣きますか??
    うちは、ずっと泣いて迎えまってるみたいで、預ける選択をして本当に良かったのかと自分を毎日責めてます🥲

• 4月20日
  • これ

これ

泣く子は泣くし、焦る必要ないですし、ご自分のこと責めないでください☹️

下の子が生まれてから、
    寂しいようで、保育園でほぼ一日泣いてましたーって日も何日もありました🤣

働かなきゃだし(うちは育休中ですが)、仕方ない!と割り切るしかないですよ。
    もう少し大きくなると、自分から保育園行きたーい!ってなるだろうと思ってますwww

• 4月20日
  • ゆ

そうですよね、ありがとうございます😭
    うちの子だけ泣いてると
    なんだか保育園にも申し訳なくて😅
    家族のために働くのに
    子供を犠牲にしてる感じが辛かったんですが
    あとは時間をかけて慣れていくしかないですね😩

• 4月20日
NSママ

ウチも、今下の子が慣らし保育終わって2週目の1週間まるまるお休みしました🤷‍♀️ウイルス性の咽頭炎…💦
最初は色々病気にかかりますよね…
ウチも朝起きた時点から泣いて、行きたくない(´;ω;`)と言います。
でもこども園に着くと泣きながらも、バイバイ👋するように💦

上の子はこども園に慣れるまでに1年半かかりました。毎朝ギャン泣き。でもある日突然、泣かなくなり楽しんで行ってました。それが今では小学生🎒いつの間にか成長していつの間にかお友達沢山作ってたのしんでましたよ♡だから大丈夫✨
初めは心苦しいけど、子どもがお友達と楽しんで遊んでるのを見たり、発表会見たら安心します!

• ゆ

そうなんですね🥺
    一年半ずっと泣いたりとかあった感じですか??🥲
    今日も行った瞬間から泣いて抱っこも拒否だったらしく
    迎えいったらベビーカーで泣いてて
    悲しくなっちゃいました🥲

• 4月20日
  • NSママ

NSママ

悲しくなりますよね…家に置いとこうかとも思いますよね😅泣きじゃくる娘を抱きかかえて、毎朝引きずりながら連れて行ってました🤷‍♀️先生に励まされながら。その子によって時間はかかるかもですけど、いつかは楽しいところ✨と気付いてくれると思いますよ!
    年中くらいになって、ちゃんと話しが分かるようになればズル休みも許してましたし✨メリハリつけたりして色々工夫してました!
    今でも、園に連れていく時は、頑張れ!とは声掛けません。お別れの際に、皆と楽しんでねーバイバイ✋と言って離れるようにします。もちろん小学生の上の子にも!
    頑張れ!はプレッシャーになるかな?と思って💦そうすると毎日、楽しかったーと言って帰って来てくれます😊

• 4月20日
  • ゆ

母も辛いですよね、、、🥲仕事どころじゃないです😅
    明日から楽しんでね!まま仕事頑張るねー!って言ってみます😢
    お腹は空くし喉も乾くのに保育園では食べられなくて、
    家帰った瞬間にアンパンマンのパンにいただきますのポーズしてて
    頑張ってるんだなぁって涙が出ました😢いつか慣れてくれると信じたいです😩💦

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちは3ヶ月かかりましたね😂朝泣かずに行けるまで😅慣れるのを待つしかなかったです。。

• ゆ

時間が薬でしょうか🥹
    慣らし保育はどのくらいかかりました??泣いててもすぐ1日保育になりましたか??

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間でした!泣いてても1日保育になりました!
    給食もまだ汁のみしか食べれなかったのに荒治療ですよね(笑)

• 4月20日
  • ゆ

汁のみで1日保育😆たくましいですね!!うちは今日やっと白ごはんのみ食べたらしく昼過ぎのお迎えになりました🥹子供もですが、泣いてるの見る母親も辛いですよね、、、🥲

• 4月21日

うちも同じです😢
うちはいまだに給食を一口も食べたことありません😂笑
明日から多分昼寝まで伸ばしてもらうんですが一生食べない気がしてきて不安です😂笑

• ゆ

お気持ちお察しします🥲同じですね!なんかもう先生が触るの拒否でベビーカーに乗ってました笑笑
    もうお仕事復帰されてますか??
    私は毎日溜まった仕事を昼までに終わらせるのにてんやわんやで😅

• 4月21日