※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

よく野菜切ってあるやつの袋詰めやきんぴら用に牛蒡とにんじんが切って…

よく野菜切ってあるやつの袋詰めやきんぴら用に牛蒡とにんじんが切って袋詰めされたやつがありますが、それって栄養素変わったりしますか?ただ、切っただけなので同じですか?

コメント

あゃたん

カット野菜は洗浄、殺菌の工程を経ているので、そのなかで水溶性ビタミン(ビタミンCビタミンB1ビタミンB2)が2〜4割ほど減少しますが、それ以外は変わりません☺
家庭でも野菜を水洗いしたら水溶性ビタミン流れ出るので、家庭での調理で得られる栄養素とほとんど変わらないです☺