※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
ココロ・悩み

毎日幼稚園バス停で苦手なママと会い、イライラしています。2人でいることが多く、距離を詰められるのが嫌です。バス停を変える時間がないため、付き合い方に悩んでいます。どう接したらいいでしょうか。

ものすごく苦手なママと毎日幼稚園バスのバス停で会います。行きと帰り、憂鬱で仕方ありません。
なるべく話さないようにしててもギリギリに着くように行ってもちょっとした会話で本気でイライラしてしまいます。
3人いるのですが、1人は今年からで挨拶だけしてちょっと離れたとこで待ってるので、実際、2人でいる事が多いです。
ソーシャルディスタンスだし、少し離れても距離詰めてきてすごく嫌です、もう嫌いなんだと思います。

あと二年…どのように接したらいいのか…
仕事があるので、バス停変えたりは時間の関係で難しいです。
そんなママとの付き合い方…アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

わたしもどう頑張っても嫌いなお母さんがいて、頑として喋らない覚悟をしました。
喋ってストレス溜まるぐらいなら沈黙を耐える方がいい!って。

• シンバ

シンバ

同じ方いてホッとしました✨
    本当に沈黙の方が何倍も気が楽ですね❗️
    喋っても相づちだけ!と覚悟決めて行きたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 4月20日
ママリ

おはようございまーす!って挨拶だけして、ひたすら我が子に話しかける‼️
あとはあ、ごめんなさーい💦とかいってケータイいじっちゃいます🙄

• シンバ

シンバ

明日からまずはその作戦頂きます❗️
    ありがとうございます😊

• 4月20日

お相手が仲良くしたい‼️っていうスタンスなんですかね😨?
挨拶して後はスマホいじって『話しかけてこないでね』というオーラを出すしかないですかね😫
難しいですかね😢

• シンバ

シンバ

そうなんです、去年はもう1人仲良くしてるママがいたのでなんとか乗り切れてましたが、2人になってからは…
    ランチに誘われたり(せっかくの仕事休みをそのママとは過ごしたくない…)、色々物くれたり、お姉ちゃんのお下がりくれたり、クリスマスプレゼント、下味つけた肉とかまで…
    一回だけお菓子お返ししたら大喜びで受け取って『そんなつもりないのにー』とか言われると思ったのに…
    だからそれ以降、一切お返ししてません…本当ににいらない何!

明日はスマホいじってみます❗️
    ありがとうございます‼️

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

ちょっとの会話で本気でイライラするくらいのこと言われるのですか?💦
毎日だとしんどいですね😭

具体的にどんな話をされるんでしょうか?

• シンバ

シンバ

もう嫌い❗️って思ってるから余計なんだと思いますが、うちの旦那がたまたま迎えに行った時に娘と旦那に距離あって面白かった(うまく行ってないの?)とか、子どもの持ち物ブランド物?勧めて来たりとか(うちはイオンで十分でイオンのはあーでこーでってマイナスなこと言って来たり…)、たいした事じゃないのかもしれませんが、なんか積もり積もって些細な事でイライラしてしまいます…

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、マウントをしてくるんですね。

方法はいくつかあると思いますが...
    思い知らせるなら、相手がマウントをとれないようにする!といいです。
    一度立場を逆転させると、言ってくる内容も変わりると思います。

ただ話しかけることをやめてもらうようにするだけなら、携帯で会話しながらお迎えに行くといいと思います☺️

• 4月20日
  • シンバ

シンバ

やっぱりこれがマウントというやつなんですね😩

良い肉屋あるから連れてくよーとか言われるけど、そんな高い肉買えないから行かないわ❗️って感じてついイライラします笑笑

まずは携帯作戦で明日からやってみようと思います❗️
    ありがとうございます❗️

• 4月20日
はじめてのママリん

相手は無言でみんなで立っているのが気まずいのかもしれませんね😂大人だし、生理的に無理でもその場だけでも簡単な日常会話できませんかね?💦

💜R.A💜

おはようございます☀だけで後は子供と話したり話しかけられない状況を作ります!

• シンバ

シンバ

それが1番手取り早そうですね❗️明日からやってみます✨
    ありがとうございます😊

• 4月20日
ままり

私もまさに嫌なママと同じバス停で3年目です笑お互い下に兄弟いるのであと2年は続きます☠️
大変でも園に送迎とかは無理ですかね?💦
うちは有難い事に向こうが仕事始めてそのママの親が週に何度かくるようになったので毎日ではなくなり気が楽になりました。

後私も仕事してるので朝だけバスの帰りは迎えに行くようにしたら会うの朝だけなのでかなり精神的負担軽減されました!

• シンバ

シンバ

その方法も考えたのですが、車もないし、地下鉄代かかるし…とか考えたました😭

でも同じような状況を何年も過ごしてる方がいて私なんてまだまだですね💪頑張ります😊

ありがとうございます☺️

• 4月20日
  • ままり

ままり

私、本当に病み過ぎて仕事始めましたよ笑
    そしてペーパーだったのに運転めっちゃ練習してセカンドカー買いました🤣会いたくなさ過ぎて本当は朝も車で送迎したいんですが、職場と真逆方向なので今保留です笑

• 4月20日
  • シンバ

シンバ

え❗️すごい❗️そこまでだったんですね😭
    私も会いたくなさすぎて、ちっこい色々抵抗したけど、ちゃーすさん、すごすぎます😆

私もなんとか良くできるように頑張ります❗️

• 4月20日
ゆーゆー

私も一度嫌いになるとダメなタイプなのでお気持ちわかります💦
ママでそこまで嫌いになる人はまだ出会ったことないですが、一応挨拶だけして、話かけてきたら会話してるフリして嫌なこと言われたらひたすら流す、黙るということを徹底するようにします😇
そうすると相手もなんで応答してくれなかったのかわかるかなと思うので自分のズレを認識してくれるのではないかなと思うので💦

実母がマイナス発言や自分が正しいタイプの人なので、嫌なこと言われて嫌味っぽく怒ってきたりするんでそういう時ひたすら黙ります😇笑

• シンバ

シンバ

そーなんです、どー頑張ってももうダメでした😇
    私もここまでダメな人初めてでおかしくなりそうでしたが、対応方法聞けて有難いです!明日から実践してみます!
    ちなみにうちの実母も同じタイプです笑
    応戦してイライラしてましたが、ひたすら黙ってれば良いんですね😆

ありがとうございます😊

• 4月20日

嫌ですねー😨😨💦💦
毎日ってなったら病んじゃいますよね😢

物をやたら寄越してくるのも、変なマウント取ってくるのも、たぶん人との距離感がバグってる可哀想な人くらいに思ってやり過ごすしかないですね🥲

• シンバ

シンバ

人との距離感バグってる、に笑っちゃいました🤣実際の立ち位置もよけてもよけてもどんどん近づいてくるから本当嫌なんです😂
    確かに!なんで明らかにあっちの方が裕福なのに私なんか相手にすんの?って思ってたけど、優越感が欲しいだけの寂しい人だと思って、やり過ごしてみます😆
    このご時世で他のママとなんて関わる機会ないのに唯一のバス停同じ人がそんな人で残念でなりません😣

回答してくれてありがとうございます❗️落ち着きました😊

• 4月20日
ハッピーターン

私も嫌いなママいますよー🤣
でも、そのママも寄ってくるんですよねー💦
そういう人って八方美人というかそういう人じゃないですか??
こっちが少し避けていたとしても気にしないというか気がつかないというか。。

だから、最低限のおはよーは言うけど、会話はしないようにしてます。
送ったら、じゃあねーって即座に帰ったりします。

私も苦手と思ってましたが最近は、あ、私この人嫌いだわって思いました🤣