※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園から帰ると気分が沈み、子供と一緒にいるのが苦痛。自分がおかしいのか悩んでいます。家事が終わっても気分が晴れず、子供にイライラしてしまう自分が嫌で悲しいです。

可愛い我が子なのに、一緒にいたくありません。
幼稚園から帰ってくると気分が沈みます。
また行き始めたばかりなのに😓
精神的に私がおかしいのかな、と思えてきました。

幼稚園に送り出してから夜ご飯作り、洗濯、掃除、買うものがあればスーパーなどしてたら午前中が終わって、その後は自由時間のはずなのに、気分が晴れません。
心の問題なのか、私のわがままなのか。
子供がいるだけでイライラするんです。
冷たくしてしまいます。
こんな自分が嫌ですしとても悲しいです。

コメント

ママリ

幼稚園に行き始めるまではそんなことはなかったんでしょうか?💦

うちは来年幼稚園に入園予定ですが。

今がまさに毎日大変でイライラするときもあり。
幼稚園行き始めたら多少は緩和するのかな。
あと1年がんばろう!と思っているのですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    行き始める前も同じでした。
    子供がいるのがしんどくて😓
    幼稚園行ってくれたら、って思ったけど少しだけ気が楽になっただけで家事や家でやりたいことしてたら、それもそれで疲れてしまって(泣)
    でもダラダラしすぎても身体はダルくて、何しても体も心も疲れていてわたしはどこかおかしいのかな?と思えてきました😭
    多分わたしがわがままなだけなんでしょうけど…(;_;)

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

お子さんいない間に全部しなきゃ!と気を張りつめすぎてるから心の余裕がないんじゃないのかな、と🥺

うちは買い物は基本旦那が休みの日や足りないものは仕事帰りに買ってきます。(24時間空いてるスーパーとか)

ご飯に関しては我が家は専業ながらツインシェフ使ってます!
    材料切って入れてスイッチオン!
    平日2日ほど午前中に作り置き、下味冷凍したりすればあと残りの日はご飯と味噌汁だけ作って解凍したメインおかず調理して副菜ポンとだして夕食完成!

私は今それによって余裕ができた時間は8割は子供のために使わざる終えませんが。

幼稚園入ったら趣味の時間にあてたり、資格勉強したりしたいです。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、幼稚園から帰宅したら一緒に遊んだりしてあげたくてなるべく家のことは全部終わらそうって思ってます💦💦
    それがいけないんですかね?😭
    今も唐揚げ上げてます笑

ツインシェフ初めて聞きました。調べてみますね!時短調理ができる器具ですよね?
    ずっと欲しいなぁと思ってました✨

• 4月20日
むむ

疲れてるんじゃないですか?🥲
ゆっくり眠れていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ゆっくり寝れてるんですけど、眠りが浅くて何度も起きるんですよね😓運動不足なのかもしれません、幼稚園行くまでは今まで毎日公園に行っていたので…💦

• 4月20日
  • むむ

むむ

毎日公園行ってあげてただけ充分すごいじゃないですか😭!
    私たまーにしか公園連れて行ってませんでした😂

睡眠不足だと心身ともにダメになりますよ🥲
    私は不眠症で、日中気分落ち込みすぎて何もできなくなります💧
    幼稚園送ったら洗濯と掃除だけして、あとは眠れたら少し寝たり……少し寝るだけで気分スッキリする日もあります!
    逆にやる気がなくなる時もありますが💦

がんばりすぎないで下さい。

うちなんて食材買いに行くのも面倒で冷食で夕飯済まそうとしてるので🤣!

• 4月20日

わかります!!
私も入園前めちゃくちゃイライラしていて、早く入園してくれ〜と思っていたけど、入園したらしたで帰って来てから娘の行動が目について叱ってしまったり、イライラしたり…

何かで見ましたが、人間にとって良い変化も悪い変化も必ずストレスになるそうです!!
以前とは違う毎日を送ってるので、子供はもちろん自分にもストレスがかかってると思うと、私は存分にゆっくりしなきゃ!と思えました☺️

春で自立神経も乱れる、花粉も飛ぶし、これまで自宅保育だったなら気が抜けて疲労感がドッときてるのかな?と思います🌸
心からゆっくり休めますように!