コメント

おはぎ
二人目無痛でした😊
通っていた産院では出産日の前日にまだまだ子宮口が固ければバルーンを入れる予定でした。
翌日の朝に促進剤を打って痛みが出てきたら背中に麻酔の処置をして、更に促進剤をふやしていきました。
産院によっては完全無痛で促進剤で痛みを感じる前に麻酔を入れるところもあるみたいですね。
促進剤プラス内診グリグリで出産を促す感じです。
麻酔前にグリグリされたときは死ぬほど痛かったですが麻酔がかかっているので全く痛くなくメンタルも削られませんでした😂
痛みを感じれば麻酔の量を増やしてもらう、内診グリグリの繰り返しで出産を促していく流れでした。
足の感覚がなくなり力も入らないので変な感じです!
事前に確認することは特になかったですが、
麻酔で胸焼けが起こりました。頭痛が酷い人もいますよ。その時はすぐ先生に伝えてました。

しわき
ふたり目無痛分娩でした🙌
計画したんですけど、計画日前の確認の診察では子宮口が全く開いてなくて、一週間延期。39週でもそんなに開いておらず先生がグリグリしてくれて、40週で産むことに。
そしたら、次の日におしるしが来て土曜日出産になりました。
24時間、土日祝日関係なく麻酔の先生がいる総合病院での出産だったので、陣痛来て16時入院で手続きとかコロナ検査とか色々と経て18時には麻酔をしてもらいました。10分ほどで麻酔が効いてきて、助産師さんに「まだ産まれそうにないから携帯いじっててもいいよ〜」と言われ、楽天スーパーセールで買い物したりのんびーりすごして、21:30ころから助産師さんに言われたタイミングで3回くらいいきんで22時ころには出産しました🌟
-
はじめてのママリ🔰
私の病院も計画の日に子宮口開いてなかったら延期と言われました!ただ麻酔科医が常駐してるところじゃないので無痛できなくなる可能性もあり、予定通り進むことを祈るばかりです😂陣痛中のんびり過ごして30分いきんで出産なんて理想的です✨
産後の回復も違ったでしょうか?- 4月20日
-
しわき
ほんとゆったりしたお産で、産後も赤ちゃんみる余裕がめちゃくちゃあって幸せでした〜☺️💗
ママリさん、予定通り進むといいですね😳!赤ちゃんにお願いしまくらなくては!
産後の回復も全然違くて、皆さんがに股でのそのそ歩いてるところを、わたしはスタスタスターと歩いてました。なんならスキップもできちゃうみたいな😂- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!確かに私も産後は痛くてのそのそ歩いてました😂スキップできるくらいになりたいです🤣
赤ちゃんに毎日お願いしながら過ごします!
ありがとうございました🥰- 4月20日

ひかり
無痛で出産しました!
なかなか子宮口が開かずバルーン入れ促進剤を打つのを2日に渡って繰り返しました😭
結局諦めた時に破水して背中を丸めて麻酔を背中に打ってもらってから分娩台に移動しました!
わたしの通ってた産院はなかなか麻酔の追加を打ってくれずに最後の方は自然分娩と変わらずでした、、、笑
-
はじめてのママリ🔰
2日間大変でしたね💦普通に痛かったんですねー😂麻酔足りないなら追加してくれないと無痛の意味ないですよね😇ありがとうございました!
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
流れは私の時も同じ感じみたいです!胸焼けがあったんですね💦副作用感じたら麻酔の量調整したりしてくれるみたいなので先生に伝えるようにします!
産後の回復も違ったでしょうか?
おはぎ
全然違いました!
分娩して2時間後にはスタスタ歩いてました。ただ会陰切開の傷は麻酔が切れてから痛みましたが分娩中にいきむ位しか体力使わないので回復早いですよ😊
陣痛に耐える時って痛くて力むじゃないですか?あれがないので天国でした。
上のお子さんのお世話もありますしメリットしかないと思います😄
はじめてのママリ🔰
会陰切開の痛みはどうしようもないですよね😇上の子の時、陣痛中無駄に力んだからかあちこち痛くなったので、それがないといいなと思います✨期待できそうですね!ありがとうございました☺️