※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

都内で産婦人科を選ぶ際、東京女子医科大学と慶應義塾大学病院で迷っています。無痛分娩の24時間対応が良いのですが、どちらが適しているか教えてください。

都内で産婦人科を検討しています。
現在9Wなのでもう決めないといけないのですが、
下記で迷っています。

東京女子医科大学
慶應義塾大学病院

無痛分娩の24時間対応が良いのですが、
どちらが良いかご意見伺えればと思います。
慶應は担当にアタリハズレがあるという口コミも目にしたので、そこがやや懸念です。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

慶應を検討していましたが8wでもう満席になってしまいあきらめました!
あとから変えれるのでとりあえず初診予約した方がいいと思います。選択肢なくなります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちなみにやはり初診を受けてから、無痛分娩は予約で埋まっていると言われましたか?
    空きがあるか電話で教えてくれたら良いんですけどね🥲

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6wで電話をしてみたところ、初診に来てからしか答えられないと言われて、
    9wに電話したらもう埋まってるという事は教えて貰えました😭

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしたら、多分今お電話した日の時点では埋まってないのではないでしょうか!

6wで埋まってしまうのは山王、愛育などだけだと思っていたら
    慶應、東京医大なども7-8wで本当に全部うまってしまい、
    あと赤十字と成育か、個人院しかないと言われました🥲

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません不慣れで変なとこで返信していました。。
    埋まってたんですかね??
    「うーん先生しか見れないんですよねー初診を受けて頂かないと」って言われてしまいました。ただ既にキャンセル待ちの日程もあるとは言ってました😢
    6Wで埋まってしまうとこなんてあるのですね😨
    その頃はまだ毎週心拍確認出来るのかだけ心配して過ごしてました💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

え!埋まってるって教えてくれたんですか!!?
私は教えて貰えず、あくまで初診を受けてからと言われました涙
初診受けて無痛が出来るかわかるのって不合理的です😢
それで病院を決めるのに。。

決めれれた病院がどこか差しつかえなければ教えて頂きたいです。

MAMI🍓

女子医大で無痛分娩しました!
真夜中に陣痛が来て3時頃に病院に着いたにも関わらず、すぐに麻酔科の先生が来てパパッと処置をしてくれ、到着して1時間経たずにもう背中に麻酔の管が入った状態で頼もしすぎました✌️
麻酔自体も、まだ全然痛くないのに「そろそろ麻酔入れましょうか」って入れてくれて、産まれるまでほぼ完全に無痛で産めました✨
バースプランに「痛みに本当に弱いのでなるべく痛い時間が短いと嬉しいです(笑)」的な事を書いたのもあるかも知れません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    ご出産おめでとうございます✨
    やはり24時間は魅力的ですね!
    無痛の経験値は高そうなイメージです😌
    ちなみに病棟の感じはどうでしたでしょうか?
    外来は綺麗ですが、病棟は古いままのようで、その程度が気になっています。。
    出来れば個室が良いけど、2人部屋が多いとも聞きました。
    費用が他と比較して高い割に綺麗さが伴ってないようなのが気になってます😫

• 22時間前
  • MAMI🍓

MAMI🍓

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 22時間前
MAMI🍓

そうなんですよ、病棟だけが本当に残念で…😅
ベッドや病室は古いけどとりあえず清潔感は保たれてます。トイレ、シャワー室、産後の処置室は潔癖な方だと少し厳しいかも知れません💦
部屋は私も個室希望だったのですが、その時も2人部屋しか空きが無かったですね。でも初日に同部屋の方が退院されてそのまま4日程隣のベッドが空き状態だったので、実質個室の様に使えたのでラッキーでした✨

• MAMI🍓

MAMI🍓

ちなみに最初は東京衛生病院で無痛する予定だったのですが、持病の関係で大学病院の方が良いかもと言われ14wで女子医大に転院してます。
    無痛出来なかったらどうしようと焦ってましたが、私の時は14wでも枠が空いていました😊

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり😭潔癖までではないのですが、ある程度清潔感は求めてました💦
    実質個室なのは一番良いパターンですね👏
    ちなみにもしお聞きかせいただけるならで大丈夫ですが、トータル費用どのくらいしましたか?
    電話で聞いたら個室だとすると計130万はかかるようで、そこも決定打に掛けるとこなんです🥲他のが綺麗で安いと思ってしまい🥲
    でも電話対応や口コミから、東京女子医大は勤める方の人柄とか対応とかは良いんじゃないかなと勝手に妄想してます。。

でももう慶應も東京医科も埋まってるとなると、私も東京女子医大になるかなと。。
    14Wでも空きがあると聞くと安心出来ます🙈
    私も不妊治療したこと、年齢的、今後通うことを考えても、大学病院にしたいなと思ってます✨

• 19時間前
  • MAMI🍓

MAMI🍓

4年前なので多少変化あるかもですが、私はたしかトータル110〜120万くらい?と言われ実際は90万丁度くらいでした。
    私の場合、子供が分娩中にすーすー寝てしまい💦最後だけ鉗子で引っ張ってもらったので分娩が保険適用になり安くなってます。
    ちなみに私の甲状腺の持病の影響で子供も甲状腺の数値に異常があったのですが、それを産後まもなく発見してくださって本当に感謝してます!色んな専門医がいる病院だと万が一何かあってもすぐに対応して貰えるので本当に心強かったです。
    子供はそのまま女子医大のGCUに10日間入院して元気に退院しました☺️

• 17時間前