保育園でのオムツ取り違えについて、上の子の洗濯物に他の子のものが混じった経験あり。今回は下の子のオムツを間違えて持ち帰った。同じ名前の子がいて、人気メーカーのオムツとコスパの違いに気をつけたい。先生に①②を伝えるべきか。②の理由はわかるか。
保育園でのモノの取り違えについて。
今まで上の子の洗濯物にクラスの子のものがたまに混じってます。たまにだし、あまり気にせず一緒に洗って返すようにしていました。
しかし今回は今月から入園した下の子なんですが、一つ上のクラスだけど同じ部屋で同じお名前の子がいて、その子にうちのオムツを履かせて帰してしまったそうです。メーカーが違うためその子のお母さんは気付き、うちの子のために一つ返してくれました。
うちのオムツはコスパいいけどあまり評判はよくないもの💦その子のオムツは人気のメーカー。
①さすがにオムツは、、、その子のお尻かぶれちゃったらかわいそうなんで気をつけてほしいな。
②そもそも同じ部屋とはいえ、棚は部屋の左右に学年で分かれてるのにどうして間違うんだろう…
(ちなみにうちは男の子、その子は女の子)
①②についてそのまま先生に伝えてもいいでしょうか…
ちなみに②についてなんでそうなっちゃうかわかるかたいますか?予想でもいいので。
- ジェーン(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じ名前ならオムツに書く名前も一緒ですかね?フルネーム記載ですか?
うちも似たような名前の子がいるので手書きで毎回愛称で書いてますが、、
オムツ替えのタイミングかぶれば同じ名前のオムツがあれば間違えるのかな?
この時期は新人の先生がいたりしますしね。先生も段々と子供それぞれのオムツのメーカーも覚えてくれるようになると思うのでミスなくなると思いますが💦
そもそも入れ間違いも多いとあれば忙しいから?それは先生の人数足りてないのか?、、色々心配になりますね。
私なら①伝えて先生の反応次第でなんでこんな間違いが起こるのかもサラっと聞きたいですね🤔
さら
②〇〇ちゃん、〇〇くんのオムツを取り違えたのだと思います!担任ばかりじゃなくて、補助の先生が替えてくれたりもしますし!
漢字は、それこそ保育士みんなが読めないと困るので、同じ名前の子がいて、フルネームとかめんどくさければ、苗字の一文字めだけ〇の中に書いて、そのあと下の名前まで書くとかにしてました!!
-
ジェーン
コメントありがとうございます😊
まだ新年度始まったばかりなので多少はしょうがないかなぁとは思いつつ😅
衣類なら一度書いたら消えかけるまで書かないのでフルネームでもいいんですが、オムツだと1枚1枚なんでめんどくさいですよねぇ😰- 4月20日
ちちぷぷ
伝えますねー!!
どうして間違えるのでしょうね?パートのおばちゃんが替えたりしてくれてるのかしら?
-
ジェーン
あり得ますよねぇ💦
やっぱ伝えたほうがいいですよね😣- 4月20日
-
ちちぷぷ
わたしが保育士でものの間違えにはかなり気をつけているので、あまりにも間違ってくると、おい!って思います🤣1回くらいは目をつぶりますが、2回3回となると言いますね笑笑
- 4月20日
mizu
少し違いますが、うちの子も他の子のオムツ履いて帰ってきたこと何度かあります😅
お昼寝の後など、みんな一斉にオムツ替えたりするので、ごちゃごちゃになっちゃうのはある程度仕方ないのかなーと思ってました💦
ちなみに我が家はマミーポコ使ってるのですが、履いて帰ってきたお友達のオムツが良いやつだったので申し訳なかったです😂
-
ジェーン
まさにそれで、申し訳ない気持ちになりました😂
同じオムツならまだ気持ち軽減されたかなぁと💦
何度かあるんですね!それは名前が違くてもってことですか?
一斉にのときは一度同じ箱とかにまとめて入れるんでしょうかね…でもうちの子は違う子の履いてきたわけではないのでそこも???で。。。- 4月20日
-
mizu
うちの子男の子なのですが、女の子のラブリーな柄のオムツ履いて帰ってきて、めっちゃ笑いました笑
名前は全然違う子です!- 4月20日
ジェーン
多分オムツに書いてあるのはひらがなかカタカナで同じだと思います。(これからは漢字にしようかと思います。。。)
何かしらあるだろうの予想にはオムツは含んでいませんでした。
同じタイミングで替えたなら同時にうちの子もその子のオムツはいてるわけで…でもそういうわけではなかったです。
上の子の場合は洗濯物入れる袋を壁のフックに掛けておくんで、隣の子のものがたまに😅
ぽいっ!と入れちゃうんでしょうね…
①は伝えたいですよね😣