皆さんはどう思いますか?義妹がだらしない人なのか、義両親と旦那は呆れ…
皆さんはどう思いますか?
義妹がだらしない人なのか、義両親と旦那は呆れ気味で孫を心配しています。
義妹は小2、5歳の女の子がいます。
会う頻度は週2です。
・夜21時過ぎに帰るのにどんなに寒かろうが上着は着せない。買って渡しても着せない。
・筆箱の中身が明らかに少なくて盗られてない?と思うレベルでした。
・足の爪が2週間前に見た時に長すぎたから切ってもらいなと伝えたのに、2週間後会ったら切られてなくて爪が丸まってきてました。
・義妹の旦那が休みの日にどこか出かけるとなっても基本行かない。基本は義妹以外で出かける。4人の方が珍しい。
・まだ2人とも保育園行ってる時に、仕事をしず保育園に預けてたのに19時になっても迎えに行かず、義母と私の旦那が迎えに行きました。下の子は大泣きしてたみたいです。
(義妹の旦那は仕事で電話に出れず、義妹は体調が悪かったから寝てたと。電話の音にも気づかなかった。)
・現在は在宅みたいな感じ?ですが、11時近くに保育園に送っていき18時頃迎えに行く。(働いてない時から10時頃送っていき、迎えは18時半とかでした。自分の好きなことして寝てる)
・家は基本汚い(義母が掃除しに行っていた。子供達だけが私達の家に来た時に、自分の家は汚いからってすごい綺麗だねいいなーと。)
他にもありますがこんな感じです。
基本、上着やら筆箱やら義両親が義妹に言っても解決しなければ買って渡すか、子供と出かけて必要なものを買ってあげてます。
爪に関しては丸まってきてたので、旦那が心配で代わりに切ってました。そしたら、まだはさみで切ってるからこわいと。でも、切ってもらって嬉しそうでした。
保育園も送ったあと義実家にいることもあって、アラームかけても起きてこず、みんなが心配して起こしに行ってました。
上の子は優しいので、義両親にママに買ってって言った?とかして欲しいこと伝えた?と聞かれると、「夜になると言うの忘れちゃうんだよねー」と自分が忘れたように言います。
でも、私と話してる時に聞くと「ママに言っても忘れてるからして貰えない」と。
多分、私は義妹を悪く言わない、義両親や旦那は義妹に強く言うからだと思います。
義妹はだらしないのか、割と普通のことなのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、だらしないと思います。
ただそこまで出来ないとなると、ただ寝坊助や面倒くさがりというより、鬱とか自律神経失調症とか病気のように感じますね😂
もう自分のことだけで精一杯、子供は生きてりゃそれでいいみたいな。
義妹の旦那さんはどんな感じですか?本来は夫婦で解決していかないといけない問題ですよね?送迎問題や子供の身の回りの問題など…。
今は小学生になってるとの事なので、自分で爪を切ったり、寒かったら自分で服を着たりは出来る年になってきましたか?
正直かわいそうなのは分かりますが、実の妹でもなく義理の妹なので、あまり口出ししないかもです😣
11時に登園させれるなら仕事もフルって感じではなさそうですし、お迎え出来なかければ園から怒られてでも母親が行くべきですし、周りのご家族がやってあげすぎにも感じました
まめ子
義妹さんがそんな状態であることを幸いなことに周りの皆さんが気づいていてくれて、子どもさんたちも頼っているのが分かります。
正直ネグレクトに発展しないかが心配です。
ちなみにうちの娘たちは
ダウン、フリース、ウィンドブレーカー、パーカー。買ってもらったり一緒に選びに行ったりしましたが服の上から何かを着ることが嫌いで、着てくれません(^^;;
-
はじめてのママリ🔰
上の子に関しては、現在下の子と仲悪すぎて中学生になったらばあちゃん(義母)の家に住むと言ってます笑
下の子はママ大好きですが、上の子はなにか足りないとばあちゃんに言いっまり(お菓子やおもちゃ以外の学校で使うもの)夏休みなど送って貰って義実家いる時はママが来るってなると「えー」って言います笑
多分義実家もそれを心配してるのかなーと。
着るの嫌な子もいますよね😞
子供達の意志かは分かりませんが、上の子は学校行く時は着てってるみたいです!
義母も自分の娘の子供なだけあって、口も出しやすいし買い与えやすいから義妹が甘えてる可能性は大です😅- 41分前
はじめてのママリ🔰
なんか自分のことで精一杯というより基本スマホ触ってて常に配信を見てたいみたいな人です笑
自分は上着きたり、マツエクネイルしたり、欲しいもの買ったり、、。
義妹の旦那さんはすごく面倒見るタイプです!
ただ、仕事上朝は早いし帰りも遅い日もあってって感じですが、聞いてる話だと妹はご飯作れないから旦那さんが作ってる。お風呂も義妹は子どもと一緒に入らない、1人で入りたいからと旦那さんが毎日入れてる。
身の回りに関して旦那さんが関与できてるかは正直微妙ですね😢
学校行く時は、歩くので着てってるみたいです。
義妹が自分で切らせてないと思います。まだ赤ちゃんのハサミで切ってもらってるみたいなので、、。
代わりに義母が迎えに行ったのは、緊急連絡先になってて、保育園が義妹と連絡が取れない、迎えに来てないから来てくださいと、、。
私は口出すことはないです!
ただ、私がいる時にその話が多くて聞いてるだけみたいな、そして自分の比べられてプレッシャー感じてます💦
多分、義両親が義妹に言ってもほんとにやらないんですよね。子どもの靴が雨で濡れても乾かさずそのままを次の日も履かせる、ズボンも破れてようが着させる、服が小さくなってきたりゴムがめっちゃ伸びててもそのまま。
よく義母が気になって言うんですが、面倒臭いのかそうなんだよね〜くらいで、孫が可哀想で買っちゃうみたいです😞
はじめてのママリ🔰
あと、義妹は家族では出かけないのに1人で大阪に泊まりに行ったりしてて、旦那さんは、基本子供連れて行動する人で義妹が泊まりに行っても困らないみたいです笑