みなみな
○子供だけ預けられるか
出来ます。
○距離
以前は車で1時間から1時間半くらい、今は二世帯(階段降りれば居る)です。
○泊まりについて
別居時代(長女0歳)の時は無理でしたが、今なら可能です。
○許容の外出
子供1人に対して大人1人(娘2人に対して、義父母どちらも)なら公園に行くのも許容範囲です。車で遠出とかは心配になります。
子連れ(孫連れ)許可の義母のパート先に長女同行のお願いした事あります。
○預ける理由
私の病院受診や近場の買い物など。
あと、夫婦デートの時に預けた時もあります。
○グイグイ来るか
そんな来ないです。
どうしようか悩んでる、みたいな話をした時などに「見てるから○○して来たら?」とかはあります。それ以外は、基本的にこちらから声掛けてお願いするくらいです。
○信頼度
100%かと聞かれたら悩ましいところですが、80〜90%くらいは信頼してます。
はじめてのママリ🔰
預けることできます☺️
・もうすぐ9歳
・車で10分弱
・1人で勝手に泊まりに行く約束するし、年末年始や長期休暇は連泊しています
・義実家や遊びに出かけています
・子どもが勝手に自分で電話してアポ取るので預ける理由はないです😂
・お義母さんからグイグイくることはありません
1人で泊まりに行くようになったのは5,6歳からです。
1歳頃は私が土日予定あって半日以上預けることもありました。
ちなみに義母でなくても、義父でも普通に預けれるし2人で出かけることもあります👍
はじめてのママリ🔰
・車で30分
・6歳と2歳
・数時間のみ。泊まりは申し訳ないからこちらから言わない。けどできる。
・義母に我が家に来てもらったり、義実家に行ったり
・上の子の行事に下の子連れていけない時に見てもらう。またその逆。あとは私の体調不良の時。
・義母からグイグイ来ないけど、もっと預かれるからいつでも言ってね、と言われる。
義母は尊敬してますし、信頼してます。
私が盲腸で緊急入院した時は、基本旦那が有休取って子どものことしてましたが、仕事休めない日だけ義母に来てもらって1晩お泊まりしてくれて助かりました😭
はじめてのママリ🔰
・車で30分
・3歳(1歳半から預けていました)
・泊まりはしたこと✖︎
・義実家で遊ぶ
・体調不良、仕事で送迎が難しいとき
・基本こちらからお願いしてます
アレルギーもあり食事が面倒くさいと思うのですが、とても注意して準備してくれてます。ありがたいです😭✨
はじめてのママリ🔰
車で3分
7歳、5歳
5泊お願いしたことあります。
義実家ではなく我が家でお願いしてます。
5泊の時は法事関連、その他普段は休みの日に夫と出かけることで預けます。
グイグイはないです。
はじめてのママリ🔰
・車で30分
・5歳と2歳
・泊まりはしたことないけど、多分できます
・義実家で
・主に体調不良
・来たことないです
コメント