コメント
はじめてのママリ🔰
アプリでママ友作るのは難しいと思いますし、当たり外れが凄そうです…😰
支援センターなどは行かれてますか?そういうとこで交流すると、子供が同級生で話が弾んだり、この人となら話が合うなと思って連絡先交換できたり、出会いやすいと思います!あとは入園してからなら自然とママ友できると思います🌸
ぼっち
たまにラインのオープンチャットでママ友作りしてる人沢山いてますよ!地域限定とかもありました!
-
ままりん
オープンチャット!
さっき初めて知りました😂
地域限定ですか!
ハードル高いですが、、😩🤢
チャレンジ……してみます👊🌀- 4月20日
-
ぼっち
ママ友作り苦手なタイプですが地域限定じゃなくても沢山あるので、気軽に入れるかと思います!もぉ無理だなとか嫌だなとかあったらすぐ抜けれるのでやりやすいですよ!
- 4月20日
-
ままりん
へぇ。
やってみる価値はありそうですね。
情報収集やコミュ力アップトレーニングのために。
試しにやってみますか!暇な時間を使って! これも何かの役に立つはず
有力な情報ありがとうございます- 4月20日
ドレミファ♪
40代です
今のところ
産院で知り合った人
児童館で赤ちゃんのためのサークル
公園
幼稚園のプレ
幼稚園
ママ友になにを求めるかですが
先輩ママに聞きたい
同じ環境で共感したい
下の子にあわせて友達つくりたい
上の子にあわせて友達作りたいでまた違うかなと思います
-
ままりん
共感したいです‼︎
あと普通は上の子に合わせてママ友作るものと思っていましたが、下の子に合わせたい方も居るんですね。
下の子に合わせたいのは何故なんでしょうね?- 4月20日
ラムネ
私の周りでは、ママ同士の歳はあまり関係なく、どちらかというと子ども同士の年齢が同じとかの方が親近感湧きます😊
10個上の友達、7個下の友達、色々です🤣体力と時間さえあれば、公園やイベントなど一緒に連れていってます。
本当に自分ひとりでは無理ですので、お気持ちわかります。私は旦那に頼れない分、周りに助けられてます🥺
-
ままりん
そうなんです😭
なかなか1人では無理なのに、周りも心配してくれている方もいてくれてるのに、その御家庭によっての事情や話しが出来るタイミング、他のご近所同士の関係もありますから、なかなか1人から脱出が出来ずに悩んでばかりです。
もう来年から幼稚園ですし、この際それまで待つかと考えたりしますが、あまりにも限界で。
ただ誰を頼って話をしたら良いのか、話しても良いけれど、理解してもらえないのでは…との不安があり話せません。
ママ友は深入りしないことが多いですし。
私も旦那に頼れないため周りに助けられるパターンのはずなんですが、どうやら周りからはある意味頼れるように見られており、(それ以外にも原因はあるかもしれませんが)あまり私にはお声がけがかかりません😞
歳が上だからでしょうか
コミュ力が低いからでしょうか
若い時はもっと周りから声をかけてくれていたような気がします。たぶん私からも知らない間に積極的に声がけしていたのかもしれません🌀😞。😢- 4月20日
ママ
ジモティで作ったことありますよー!
ママ友がママ友呼んだりして複数人でピクニックしたり、ランチしたり✌️
楽しかったですよー☻
付き合いは今はもうないです(笑)
ままりん
入園してからでも遅くないですよねー。
けど早い人は本当に早いから…
ネットワーク凄くて、物怖じしちゃいます
まず同年代の人が少ない時点で…スマホ自体がもう世代が違うという認識なので。
フル活用してママ活してる人は、若者ばかりなのかなーとか、勝手な思い込みもあります