※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

出産が遅れていて、帝王切開の可能性がある状況です。自然分娩を希望し、陣痛促進の方法を知りたいです。

久しぶりの相談です…( Ꙭ)

出産予定日を只今1週間も過ぎています…
このまま42週までに産まれないと陣痛促進剤や
最悪帝王切開になると言われました…
陣痛の気配なし…
お腹の苦しさだけが増す一方です…

帝王切開になった場合いくらお金がかかるのかと
できれば自然分娩がいいので
陣痛が来やすくなる方法などあったら教えてください( Ꙭ)

コメント

ムテ吉まま

2人目が帝王切開でしたがお金戻ってきました(^^)

• はる

はる

コメントありがとうございます😊
    そぉなんですね!
    それは出産一時金ですか?

• 11月15日
たて

前の方のコメントの補足です。
帝王切開は手術扱いなので保険の給付対象になります。私は国内生保で4年前に加入したもので対象でした。
(加入している保険会社や種類によって異なります)種類が古かったり、保障が狭いものや妊娠してから加入している場合だと手術給付金はおりませんが、最低でも入院日額があるのではないでしょうか?

そもそも妊娠は病気ではない為、妊婦検診やお産は健康保険対象外です。※都道府県から一時金援助はあります。自然分娩だと健康保険使えないので病院によって金額が変わりますが結構なお金がかかると思います。
ですが帝王切開だと健康保険使えるので3割負担になり、さらに前もって高額医療の申請をすれば支払いの限度額というものが決まってくると思います。自治体や病院によってかかる金額や一時金の金額が変動あると思うので、区役所や市役所に直接問い合わせた方が確実な金額が分かると思いますよ🤓

私は4月に帝王切開で出産してますが、生命保険と高額医療制度を利用させてもらい実質負担金は無かったです。むしろ生命保険の給付でプラスになってます。
長々と失礼しました💦

• たて

たて

追記

1.2人目は自然分娩で東京都から一時金42万いただいて、私の実質負担金額は20万前後でした。
    単純に自然分娩は65万ほどかかったと言う事になりますね😂
    1人目ではバルーンと促進剤使用しました。陣痛来てから丸1日半お産の時間がかかりました😭

• 11月15日
  • はる

はる

コメントありがとうございます!
    わかりやすく教えて頂きありがとうございます😊
    病院や市役所に聞いてみたいと思います😞💧

• 11月15日
  • たて

たて

ありがとうございます(^^)
    制度は自治体によって違うからややこしいですよね>_<
    育児もですが色々と日々勉強ですね✏️

• 11月17日
琉希mama

帝王切開は保険が聞くと聞いた事あります(∵`)本当かわからないのですが…
私は足の付け根が痛かったのですが頑張っていっぱい歩いていっぱい階段上り下りしてスクワットもできる限り頑張りました!
後はオロナミンCとか焼肉とか飲んだり食べてみたり( ᷇࿀ ᷆ ს )

• はる

はる

なんの保険とかわかりますか?
    私もそれを聞いて歩いたりはしてるんですけど、産まれる気配ないです…( Ꙭ)

オロナミンC試してみます!笑

• 11月15日
ときはる

あたしも40週4日での検診で子宮口が全然開いてないので、41週になったら促進剤と言われました💦
病院から帰ってから、焦ってスクワット・散歩・雑巾がけを必死でやったら次の日の40週5日でに陣痛がきて出産しました😂
やっぱり動くといいんだなと思います!

• はる

はる

私も全然子宮口開いてないって言われて焦ってます…
    頑張って動いてみようと思います!

• 11月15日
i♡mama

うちは手出し5万になりましたが、帝切は健康保険適用なので、いくらか覚えてませんが高額療養費で戻ってきましたし、生命保険からも30万おりましたよ(^ ^)

• はる

はる

生命保険に入ってるとお金負担される感じなんですね…😓
    私20歳なんですけど生命保険入ってないと全額負担って感じなんですかね…💧💧

• 11月15日
  • i♡mama

i♡mama

手出し分は高額療養費で戻ってくると思いますが、収入にもよるので全額かどうかまでは分かりません(^ ^)負担されるというよりは、生命保険をかけているから、何か自分にあった時は受け取れるって感じです♫
    病院により、自然分娩でも帝切でも金額が全然違いますからね。私が上の子を産んだ産院では、自然分娩なら42万かかりませんでしたよ!

私も生命保険は20歳過ぎて入りました。段々と保険料も高くなりますし、お子さんも入っておくほうが安心ですよ。でも帝切に関しては、はるさんは今回が帝切になった場合は生命保険に入っても今後2人目の時におりないかもしれませんσ^_^;

• 11月15日
  • はる

はる

そうなんですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    わかりやすい説明ありがとうございます😊
    色々病院に聞いてみます✨

• 11月15日