※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
住まい

ガードレールをつけてほしい場合、どこに言えば良いのでしょうか?😭心配…

ガードレールをつけてほしい場合、どこに言えば良いのでしょうか?😭
心配のしすぎかもしれませんが、来年娘が小学生になります。小学校までは一本道なのですが、車通りが激しくて、危ないなと日々感じています。私もその道路を運転しますが、これ車側がミスったら、よくニュースでやるような、小学生の列に突っ込んだってなってもおかしくないよなと思います。。
小学校まではその車通りが多い道と人通りが少ない道があって、皆さん、人通りが少ない道は利用していないそうで😭
私1人が言っても意見が通るか分からないですが、ガードレールを設置ほしいと市民の意見を言えるような場所があれば教えていただきたいです😂

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

警察署の交通課らへんに意見箱みたいなの置いてないですかね?
うちの近くの警察署には置いてありました!

はじめてのママリ🔰

市役所に連絡しました!
私の場合付けて欲しいのは公園の横の道路のとこだったので、公園緑地課にメールで連絡しました。他のママも危険を感じてたみたいですが誰も言っていなかったので我が子を守るために送りました。
こんなの小さな意見として流されちゃうよな〜と思ってたらすぐに電話が来て、2〜3ヶ月でガードレール作ってくれました。
意外と動いてくれるかもしれないのでぜひ言ってみてほしいです!

歩行者が隅を歩くように気を付けていても、車のうっかりハンドルミスや飲酒運転に巻き込まれたらもうどうしようも無いですもんね😭

とりあえず役所に相談してみてはどうですかね?

人の少ない道が安全な道でスクールゾーンなら、他の子が使ってなくても自分の子にはそちらを通るように言うと思います😢

ゆっこ

うちの場合は市役所ですね。
ホームページに、市民からの意見を送れるところがあります😊

姉妹ママ

みなさんありがとうございます✨
まとめての返信ですみません😭💦
市役所に言えば良さそうですね✨
ダメかもしれないですが、そういう市民の意見を耳に入れるのは良いことですよね😂
言ってみようと思います✨