※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

みなさんならどのハウスメーカー、またはお家にしますか?迷いすぎてわか…

みなさんならどのハウスメーカー、またはお家にしますか??
迷いすぎてわからなくなってきたのでご意見ください!!

①駅近建売5000万
一応耐震3.断熱5って書いてる
三階建て 60平米くらいのコンパクトハウス

②ハウスメーカーA
土地はまだ決まってないが、
狭い土地得意。建物2000から2500
営業の人当たり良し

②ハウスメーカーB
建物価格はAと同じくらい
営業が他社を下げる言い方をするのが気になる
仲介手数料いらないので100万くらい浮く

③一条工務店
営業もいい人で第一候補だが
建てるとなると6000超えそう。
駅遠くになる可能性あり。
狭い土地にも建てれるのかわからない。

注文住宅か建売かさえ迷っています
なんせ土地が全然見つかりません💦
出来たら二階建てが希望ですが駅近が最優先のため
三階建ても検討しないといけないと思っています。
予算は全部込みで5500です。
ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

以前、3階建の70平米に住んでました。
駅近でかなり便利でしたが、やはり狭かったです。
60平米3階建となると、使えるスペースは50平米くらいになるかなと思います。

また、階段も狭いので、
リビングが2Fなら、冷蔵庫はクレーンか手吊りになるし、ソファーや棚もとかもかなりサイズを考えて購入するか、手吊りでいれてもらうことになります。
老後はきついので、70歳前には売却を検討してでの購入となるかと思います。
とはいえ、立地が良いので、売るときもそれなりの価格になるのは確実なので、
本来25万はかかった家賃が実質5万で済んでた。とかにはなりやすいです。
うちは、3年住んで売却しましたが、800万高くうれました。

私は立地命だったので、基本は駅近を選びますが、
60平米はちょっと狭すぎるかなとは思います。
物が少ない家ならいけると思いますが。

個人的には、土地は資産
上物は贅沢品(趣味)という考えなので、はじめてのママリさんの条件なら、
物が少ないなら①

うちは物が多いので、②かなと思いますが、
10年くらい前に1500万の家をみたときは、かなりしょぼかったんです。
今の物価高となると、今の2000万があのときの価格と同じくらいかとは思いますので、かなりチープな作りにはなりそうな感じはします。。

はじめてのママリ🔰

見てないので何とも言えないですが、①営業が人当たり良いのは当たり前なのでそこは関係ないです。
建物2000から2500がかなり安いと思うので、どうなんだろ?と思いました。
うちは建売は買う気全くなくて土地探しして、予算6500万でハウスメーカーと土地探してました!
いい土地がなくて…理想な東南角地の陽当たり抜群なところにダイワハウスが建売たてていて5500万で即決しました🤭
土地だけで3000万なところなので、そこでダイワハウスを5500万で買えるなんてめっちゃお買い得!って感じてました笑。
5年たちましたがアフターフォローもめちゃくちゃ良く、家の機能性も良いです✨️

はじめてのママリ🔰

土地建物外構込みで同じくらいの予算で一条で建てました。狭い土地はどうか分かりませんが、一条の場合は道幅が狭いと特殊な重機が通れないとかで建築不可です。
3階建ては大体リビングが2階にあったりで必然的に間取りがイマイチになるのと、老後は住めないと思うので私だったらナシです。
営業マンとの相性はわりと大事です。

あまり家の性能や住宅設備、デザイン性などにこだわり無く、とりあえず駅近に住めたら良いのでしたら、建物代が最安のハウスメーカーBか、マンションですかね😌