息子が寝てくれず、保育園入園後ますます寝なくなり、朝まで抱っこで寝ている状況。上の子とは違い、昼寝もままならず、寝不足で仕事復帰中。寝方や環境を変えても改善せず、アドバイスを求めています。
生まれたときからなかなかまとめて寝てくれない息子😢
今月から保育園に入園したのですが、さらに寝なくなり、布団に置くと30分や1時間ですぐ起きたりするので最近は朝まで抱っこで寝ていることがほとんどです😢
上の子は保育園いきだしたら疲れて夜はまとめて寝てくれていたのですが、下の子は真逆みたいです😓
昼寝もまだ上手くできず、午前、午後、夕方とちょこちょこ寝ているそうです。
私は今月から仕事復帰したのでいつも寝不足😂
それはしょうがないことですし、自然に寝てくれるようになるのを待つしかないのですが、少しでも息子がまとめて寝てくれるようにならないかなと思っています。
全然寝ない子だったけど寝方を変えたら寝るようになった
環境を変えてみた
何をしても変わらなかった
など、なんでもいいのでアドバイスお願いします🥺
- ミミ(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
抱っこだと長く寝られないので
添い寝にしたら寝るようになりました!
最初は泣いてゴロンゴロンしてますが
そのうちお腹の上とかでベスポジ見つけて寝てくれます😊
離れたら起きますが抱っこよりも100倍マシですし、
本人もすぽっと収まるところで寝られるせいか
長めに寝てくれます☺️
こぐれ
うちも寝ないです~😭
正確には、
11ヶ月まで夜中何度も起きる→12ヶ月に添い寝にしたら5時まで寝るようになる→1歳1ヶ月からまた頻繁に起きて夜間授乳になる→夜間断乳→1歳3ヶ月にやっと頻繁に起きなくなったけど、毎朝4時に起きる(現在に至る)…
の状態です💧
仕事復帰までに頻繁起きは無くなってよかったのですが毎朝4時が辛いです💧
強いて言うなら、夜間授乳されてたら夜寝れなくなるのを覚悟で断乳することか…
あとは寝室のあらゆる光漏れを塞ぐのもやりました!ランプには黒いマステ、ふすまの隙間はガムテープをしました。
あとは添い寝してずっとおっぱい触れる(でも飲めない)状態にしてます😂良くないのかもですが💦
-
ミミ
うちはまだ添い寝したことがないので、やはり添い寝はしてみたほうがよさそうですね🥺
授乳は夜寝る前と、夜中2回ほどしてます。
夜間断乳する勇気はまだなくて💧
できれば自然に卒乳したいなぁと🥺
朝4時起きも辛いですね😭
夜間断乳はすんなりできましたか?- 4月21日
-
こぐれ
ベビーベッドがあるし添い寝できればしたくなかったんですが…起きる度に抱っこしたりトントンする時に腰が痛すぎて添い寝しちゃいました😂
分かります!!私もなかなか勇気出なくてなんとか自然に卒乳してくれないかなぁ~と思ってました😭
夜間断乳は1ヶ月かかりました…1ヶ月間、ギャン泣きでした。
1時にギャン泣き起き→3時まで泣く→寝たと思ったら4時にギャン泣き起き→30分泣く→寝たと思ったら5時に泣く→6時まで泣いて朝の授乳をする。
夜間断乳するまでは、寝る前1回と、午前1時に1回と午前3~4時に1回の夜授乳計3回でした。飲ますとすぐ寝ていたのですが…断乳でとんでもないことになりました…😂
死にそうでしたが仕事復帰してから夜2回起きて体を起こして(沿い乳は絶対しないと決めてて…)授乳する自信がなかったため祈る気持ちで夜間断乳しました。
全然寝てくれなくて、夜間断乳は1週間で終わるから頑張ろう!みたいな記事、嘘やん…って思いました💧- 4月21日
-
ミミ
うちもベビーベットがあるので最初はよく使ってたんですが、寝てくれなくなってからはほぼ使わなくなってしまって😓
起きる度に立って抱っこして…て考えると添い寝のほうがいいですよね!
断乳1ヶ月ですか😱
それは大変でしたね💦
だいたい3日~1週間くらいとかって聞きますもんね🥺
赤ちゃんによって全然違いますね🥺
メンタルかなりやられそうですが…ほんとに頑張られたんですね😭- 4月23日
ミミ
やはり添い寝だと寝るんですね🥺
お腹の上だと落ちたりしないですか?
退会ユーザー
うちは上半身だけをお腹に乗せてることが多いです!
夜中に勝手にゴロンって落ちたり、気がついたらまた登ってきたり勝手にしてくれるので
かなり楽になりました☺️
ミミ
そうなんですね✨
うちもその方法でやってみます!