※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

励まして欲しいです😭娘が決まったものしか食べません……納豆ご飯、シーチ…

励まして欲しいです😭
娘が決まったものしか食べません……

納豆ご飯、シーチキンマヨご飯、チャーハン、味噌汁、卵焼き、ウインナー、唐揚げ、うどん、マックのポテト。
それしか食べません😭
毎日それのローテーションです……

他のものを作っても食べません……
旦那や友人に食べてもらって「美味しい!!」と言ってもらえるのでマズくはないと思うのですが、私が作ったものは本当に軒並み食べてくれません。

カレーもアンパンマンレトルトなら食べます。甘口のルーやハチミツ入れたりしても、レトルト以外は絶対食べません。

そのくせ、出かけたおばあちゃんちで出された手料理は普段食べない煮物とかでも「美味しい〜☺️」と食べます……
泣きそうです。家だと本当に食べてくれません。つらいです。

もう本当に泣きそうだし、日によっては「なんで食べないの!?!?」とキレそうになります😭

「食べないものは食べないんだから諦めちゃえばいい🩷まぁいっかー!って思えれば全然楽だよ✨レトルトで良いなんて、逆に楽できて最高って思おう🩷」みたいな励ましをもらったりしたのですが、だめでした…

私は「作ったご飯を普通に食べて欲しい」と思うので、ポジティブに考えられずツラいです😭

同じ方いますか?
ツラい気持ちを吐き出したいです😭
現在自宅保育で来月入園です。保育園入れば変わりますか?😭普通に食べて欲しいだけなのに……

コメント

ママリ

私からしたら食べてる方ですよ☺️
上の子幼稚園行くまで何食べて育った?と思うぐらい食べなかったし
卵焼きなんて、最近食べるようになりましたよ😌

幼稚園行き出してから少しずつ食べれるようになり、それまでカレーも食べませんでした😀

手作りしても食べないし。

今はそんな時期だと思います!
保育園行くようになって周りが食べてたら釣られて食べれるようになってくると思いますよ😌

作ったご飯食べて欲しい気持ち凄くわかりますが、子供も1人の人間なので
食べない物は食べないし
大人も無理やり食べさせられたりしたら嫌なのでそれと同じかなと✨
逆に無理やりやってご飯の時間嫌になる方がダメなので私は無理強いしないようにはしてます🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    私も無理強いはしてないので、食べてくれる時を希望に、心を楽にしたいと思います🥹✨✨

• 48分前
ママリ

3歳の娘がほんと食べません。
うちはふりかけご飯、ナゲット、ポテト、ヨーグルト、チーズ、フルーツしか食べません😅
作っても買っても食べないので、作りません笑
カレーとかも何出しても絶対食べずです。

ですがうちもばぁばが作ったご飯はばぁばの家でなら少し食べます!
持ち帰って家では食べません。

• ママリ

ママリ

いいいい一緒です!!!!
    おばあちゃんちで出されたものは「美味しい!!😍」とパクパク食べますが、持ち帰って家で出すと食べないです!!🥹💦

私も諦めて食べるものだけローテーションにしてますが、それでも「これなら…!」とたまに作っためちゃ美味しくできたものも残され、「あーなんか私が作ったもので美味しいって言ってもらえたことないな……」ってふと急激に辛さが襲ってきました😭

どうにもならないの分かってるけど、希望は捨てきれないし、やはり悲しいですよね🥲友人たちの子供が軒並み良く食べる子なので、余計に…かもしれません😭💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

すっごくよくわかります。
    作った時に限って食べないんですよね😩
    うちは2人いて下の子がよく食べる子なので、なんで上の子はこんなに食べないんだろうって毎日比べてしまっていてすごく疲れます😇

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね…!!
    クリスマスとか雛祭りとか、「せめてチキン煮込みなら…」「せめてお稲荷さんなら…」とか頑張ってしまった時に限って食べない🥹頑張らなきゃいいんだろうけど、イベント時はどうしても「もしかしたら…!✨」とか思って作ってしまって…😭

お子さん同士で正反対だと、どうしても比べてしまってお辛いですね😢💦毎日頑張っててすごいです😭✨偉いです!!私も一緒に頑張りたいです😭✨ありがとうございます🥹

• 50分前
はじめてのママリ🔰

うちは本当に「何なら食べてくれるの?」状態で、何作っても食べないし、やっと食べてくれたと思っても次作ったら全く食べないとかざらにありました。
私自身料理上手と言われてきたのでまずいわけではないと思うのですが、食べなくて心折れそうでした。
これなら食べてくれる!というものもなくて、毎日試行錯誤でした。
母親に愚痴ったら「あんたも食べなかったわよ…大変だったわ」と言われ(じゃあ大丈夫か!!)となりました(笑)
私自身特に好き嫌いないし、食べる量も多いし、食べるの大好きなのですが、子供の頃は食べなくて母が苦労したようです。
娘も保育園で給食はお友達の影響で食べてくれたり、お弁当なら完食してくれたりと、成長に伴い、少しずつ色々食べられるようになりました。
今も学校給食は残すことが多いようですが、おうちでも食べてくれるようになってきました。
きっと大丈夫!お母さん愛情込めて作ってくれてるの伝わってますよ!

• ママリ

ママリ

もーーー、一言一句共感いたします😭きっと美味しいはず、いや絶対美味しいのに、拒否られると「まずいわけではないと思うのにな……え?まずい?いやそんなはず……😭」って自信も無くなってきて……

でもお母様のお言葉、私もめっちゃ励まされました😭😭✨
    食べなかった本人(子供)はそんな記憶すっかり無くして、未来では沢山食べる子になってるんだと思ったらめちゃ希望湧いてきました🥹

来月から保育園だし、成長を見守りつつ、あまり思い詰めすぎないようにします😭✨優しいお言葉までありがとうございました🥹🩷🩷

• 55分前
はじめてのママリ🔰

うちは2,3歳の頃はミートボールとトマトと白飯しか食べなかったので子どものために作るのを辞めました!
自分がその日に食べたいものを作ってます😁
子どもには私が食べたかったものをお裾分けするだけなので食べなくてもダメージ少ないです。
そんな感じで過ごしていたら4歳過ぎたら少しずつ他の料理に興味を示すようになってちょっとずつ食べるようになりましたよ😊
今はキツいと思いますがそのうち食べる日が来ます!

• ママリ

ママリ

体験談をありがとうございます😭✨
    ちょうどこれから4歳になっていく時だし、「まだまだこれからだ」と心が軽くなってきました🥹
    自分が思ってたより同じような方がいるし、みなさんも頑張ってるんだなって…😭✨
    最後のお言葉を胸に、あまりネガティブになりすぎないようにしようと思います!!ありがとうございます🥹🩷🩷

• 53分前