※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
家族・旦那

義理の母の介護について。一歳になったばかりの子どもがいます。皆さん…

義理の母の介護について。
一歳になったばかりの子どもがいます。
皆さんはどうしてますか?

痴呆も少しあるのか、耳が悪く話が伝わりにくい上に困ったらすぐに電話をしてきます。電話では話が通じないので家に行くしかない状況です。
ご飯を買ってきて欲しい、具合が悪いなど旦那に連絡がくるたび旦那は私任せ。面倒を見るのが嫌です。

今日も病院にも付き合わされて子どもを連れて半日病院。

デイサービスとか宅食は嫌だと言われました。
ごめんねーとは言いますが頼って当たり前の態度に困ってます。
旦那は家の事は何も出来ないので、全て私がやってます。
当たり前なのでしょうか?親を見るために結婚したわけではないのに…と疲れてしまい、義理の母にも笑顔を向けられません。
用が済んだらすぐ帰ります。

来年4月から仕事復帰なのでそうしたら育児と家事、介護全ては不可能ですよね?

コメント

なな

施設に入所してもらうことはできないのでしょうか、、、

1歳の子を育てながら働いて
義母の生活のサポートや病院付き添いは不可能だと思います😭

• シンママ

シンママ

施設等サポートを受ける必要ないと本人は思っているようです…
    ご飯買ってきてくれればいいからーと。ホント困りました💦
    仕事復帰したら断るしかないですよね。子どもの方が大事なので。

• 4月19日
  • なな

なな

訪問介護でも、使って欲しいですね。。

仕事復帰後にもそのような連絡があったら
    仕事復帰して時間がないので明日、明後日伺います
    みたいな感じで少しずつ遠ざけていくしかないですね。

旦那さんがもう少し考え方を変えてくれたらいいのですが💦

• 4月19日
はじめてのままり

結婚前にお互いの親のことは自分でねって約束で結婚しました💦
なので自分の母親のことは自分で全てやってます💪
まだ40代ですが施設にいます😌💦

嫁には介護義務ないので
私がシンママさんの立場であれば
夫に全てやらせます。
夫が無理だと言うなら、施設なり介護サービスの利用をさせます。

• シンママ

シンママ

仕事復帰を機に付き合い方を変えていくしかないですね。
    ありがとうございます。

• 4月19日
ママ

市に相談に行かれては?

• シンママ

シンママ

相談してみてもいいかもしれないですよね。でも旦那はうちでみればいいじゃん。くらいにしか思ってなくて…

• 4月19日
きなこ

期限の決まっていない介護と子育てと家事と仕事の両立は無理です。なんせ職場に介護休暇という制度があるくらいですので、、🫠

義母さんがおいくつなのかわかりませんが、認知がはじまってるということは高齢なのでしょうか?嫌と言われても宅食を頼むべきだし、本人やご主人が必要ないと言ってたとしてもしっかり説明して外部のサポートを入れるべきです。今後認知症が改善していくわけでもないし、なんならこれからもっともっと身の回りのことができなくなるわけだし、介護度は上がっていく一方かと。今のうちに話せるといいですね。

• シンママ

シンママ

おっしゃる通りですね。
    義母は73歳…まだ若い😭
    次会った時にまた話してみるしかないですね。今のうちに今後の手配をしておくべきだと思いました。
    ありがとうございます。

• 4月19日

まずは旦那様に理解してもらうのが第一かなと思います😣
あなたの親でしょ!!って話です。今の段階で入所系は本人が嫌がってるならちょっと酷かもしれませんね😖とは言ってシンママさんに負担がいくのは違うと思います😖

認知も少しあるなら、介護認定受けて、宅食は嫌だとかわがまま言える立場じゃないと思います💦
宅食が嫌ならヘルパーさんにご飯作ってもらったり、介護サービスどんどん使ってかないとシンママさんが潰れちゃいます💦

• シンママ

シンママ

そうですよね。出来ないという現実を分かってもらう態度で接していきたいと思います。本人も自分で出来ると思っているので…😭

• 4月19日
🐱ྀི🐱ྀི👻

旦那さんは他に兄弟いませんか?
いたら兄弟に任せたりいなかったらつべこべ言わずに宅食なりコープ類なり頼めんで下さいって旦那から言わせましょ!
私は貴方の介護人じゃない!って!

• シンママ

シンママ

兄がいますがノータッチなんです。。。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

義母さんは一人暮らしですか?
認知症の疑いがあるなら、きちんと介護認定を受けてケアマネさんに入って貰った方が良いと思います。
良いケアマネさんなら、色々と相談に乗ってくれますよ。
まずは役所か地域包括支援センターで相談でも良いと思います。
宅食が嫌なら、訪問が良いと思います。買い物もしてくれますし、出来るだけ希望に沿ったご飯を作ってくれます。

私も上下別の同居している義父がアルツハイマー等あり介護が必要ですが、義母がほぼ全ての介護を引き受けており病院の付き添いなんかは全て夫がしていて私は相談に乗っているだけです。
まずは味方をつけることが一番と思います。旦那さんには、育児をしながらの介護(別の場所に住んでいるならなおさら)がどれだけ無謀なことなのか、きちんと話をして分かって貰うべきです。

• シンママ

シンママ

宅訪いいですよね。知らない人は嫌なのと言われていて困ってる所です。でも復帰と共にそちらに頼む方向にしたいと思います。
    ありがとうございます。

• 4月19日
ママリ✨

子どもがいてもいなくても自分の親なんだから自分でなんとかしてよ、って思う酷い妻です😊
でも、そういう約束なので旦那が対応しない、きちんとお願いもしてくれないのなら私も動きません✋
あんたら兄弟でなんとかしなよ、って言います。

• シンママ

シンママ

育休中なので呼び出されると私に行ってきてと言われてて。何とかしてほしい…😥

• 4月20日
  • ママリ✨

ママリ✨

それでも行かないです✋

冷たいと言われようと、実の子どもたち(旦那たち)がノータッチなのに他人の私が1番動くのおかしくない?
    私の両親が介護必要になったらあんた行ってくれるの?って言います。

嫁だからっていいように使われるなら早く仕事したいですよね😅

• 4月20日