※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
家族・旦那

価値観の違い?ほとんど愚痴です。今結婚1年半でもうすぐ出産間近です。…

価値観の違い?すいません。ほとんど愚痴です。
今結婚1年半でもうすぐ出産間近です。旦那とは考え方の違いでちょいちょい衝突してしまう事があります。外食しても割り勘が当たり前。面倒臭いので私が払うよと言った時は、自分の分は1円単位まで渡してこようとして、その時は断ってます。夫婦だから財布は一緒という考えでいたんですが、旦那は違います。本当は生活費も折半したいそうですが、今は私が妊娠中で仕事をしてないので、家賃、光熱費等旦那に出してもらってます。申し訳ないとは思いますが、私も少ない貯金で食費は出してるし、自分の支払い(車のローンや保険、携帯代等)もあるので、ギリギリです。臨月でお腹がしんどいけど毎日旦那に弁当作って、家事も頑張ってます。本当は出産前に美容院も行きたかったけどお金がもったいないから行けず、自分の欲しい物も我慢して一切買えません。旦那は仕事から帰ってくると疲れたアピール。。自分ばかり頑張ってるような気分でいられるのが腹がたちます。旦那は金が無い、金が無いと言う割には、高級志向で良い物ばかり買います。ベビー用品も相談なしに旦那がほとんど揃えました。買ってきてくれるのは有難いですが、ブランド物ばかり。金がないと言うくせに見栄ばかり張ります。身の丈にあった生活をしたら良いと思いますが、結婚する前からそんな生活をしてたみたいなので、生活レベルを下げる事が難しいようです。私が出産して早く仕事復帰してくれたら自分も楽になると、よく言われるのでプレッシャーです。私に対する労りもなく、これから出産、始めての子育て、不安しかないです。

コメント

ありまま

おかしくないですか?😭
奥さんが出産してはやく仕事復帰してくれたら自分も楽になるなんて言われたらブチギレちゃいますよわたし…どれだけ妊娠出産育児を楽に考えているんでしょうか…
出産前に話し合いをした方がいいと思います!!!

はじめてのママリ🔰

作る前に、出来てから、産む前に、産んだあとも
男にはしっかり理解しといてもらわないといけないことがたくさんあります…

ママリ

夫婦の代表で妊娠、出産するのに、なんか責任感に欠ける旦那さんですね……
妊娠中で働けない間、旦那さんが奥さんの生活費も出すのは当たり前ですよ😓

話し合うなら子供が産まれる今が一番タイミング作りやすそうですが、
一度腹を割って話し合ってみたことはありますか?

本当に価値観の違いでどっちが悪いってことではないので難しいですが、
お金が折半ならもちろん家事も折半になると思います💧

ただ難しいのが育児で、こればっかりは目で見て折半って分からないし、実際無理だと思うので今の内にすり合わせとかないと揉める気がします😭💦

主さんが仕事復帰したら楽になるって、子供一人増えて環境全然変わってるのだし、
旦那さんの考え少し浅いのでは?と思っちゃいました🙄

すたぁ

ご結婚なさったのだから、きっといい所もたくさんあるのだど思うので、他人の私が『酷い旦那さんだ』とは言えませんが、1つ、『そんな考えもあるか(^^)』と参考程度にして頂ければ。

うちはどちらかというと仲のいい夫婦だと思いますが、それでも小さなことでイラッとすることは多々あります笑
母は基本、育児ファーストです。赤ちゃんは、誰かがいないと死んじゃうので、自分の都合を優先することは不可能です。でも『2人の子供なんだから、育児は夫と半分!』なんて全く通用しません。保育園に入れたからと言ってお迎えに行ける時間に帰ってこれるわけじゃないし、土日も仕事の予定を入れます。 『育児って、隙間時間にやるものじゃないんだけど。何故貴方は髪切りに行く時間あるわけ?』と思う事もあります。

でも、子供はとにかくとにかく可愛いです。(これも人によると思います。可愛いと思えないくらいしんどい人もいるとは聞きますが、うちはあまり夜泣きせず、よく笑ってくれるからかもしれません)こんなに愛おしいと思える物があったんだなぁ、と思います。最悪、夫を嫌いになることがあっても、私にはこの子がいれば幸せだ(*´ ꒳ `*)と思えるくらいです。どうせいつか仕事復帰するなら、その時に万が一離婚したくなっても、『結婚したまま仕事もして、旦那の面倒も見るより、この子と2人で幸せで、養育費までもらってラッキー🎶』と思えるくらい、とにかく愛おしいです(^^) 大丈夫ですよ!!母は強いですから。いざとなれば子供との幸せのためならいくらでも夫に見切りをつけられます。最悪そんな道があると思えば、心に余裕もでてきますよ(*´ ꒳ `*)

もあきゅん

話し合いが必要と思います。
子どもが産まれたら今みたいに
家事出来ないです。金銭面では楽に
なりますが旦那さんも家事と
育児をする必要があります!
わかってるんですかね😅

めりこ

こっちは体張ってお腹の子供を育てていて、命懸けで出産するんだ!!!
男はお金稼ぐくらいしかできないんだから、文句言わずにやれ!!!
なんなら代わって妊婦やるか?💢って伝えたいですね😡

ご主人、色々と舐め過ぎて先が思いやられます💦💦

なな

最後の2行を
きちんとお伝えして、
考えさせた方がいいと思います。

(^^)

皆さん、コメントありがとうございます。私も働かずに家にいて、金銭的には旦那がいないと生活できないので後ろめたく、大きい事は言えずにいました。
だけどやっぱり話し合い必要ですよね。今まで妊娠する前も旦那の考え方に疑問を持つ事がしょっちゅうで、大喧嘩になった事もあります。100%旦那が間違ってる事もあり、私も言いましたが、結局旦那は考えを曲げない為、実家に帰った事もありました。育ってきた環境が違うし、価値観も違うのだから、私も我慢しなきゃいけないと思い、特に何も解決しないままなんとかやってきました。産後は2週間実家に帰りたいと言ったところ、2週間自分の食事代がキツいけど、私が帰りたいのなら仕方がないわと言われました。結局自分の事かよとイラッとしましたが、これも仕方がない事なのかなと思って、旦那用に通販で冷凍弁当を買って準備しておきました。体が重く思うように動けなくて辛い、苦しいと私が言うと、あともう少しで身軽になれるよ♪と他人事のよう。出産がゴールじゃないのに…コイツには何を言っても無駄と思い黙っていると、最近調子良さそうだねと言われる…😓
旦那がどこまで協力してくれるのか分かりませんが、ストレスで爆発しない為にも様子を見て話し合いしようと思います。

あお

2人の子供のために今働けないのですから、金銭的に頼るのは当然です💦💦悪くないです!

はじめてのママリ🔰

経済的な負担を分けるなら、そのほかの負担も話し合った方がいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

うわ〜ママリさん会いたいです😭
私は今妊娠中で旦那がママリさんの旦那と同じ考えで、窮屈してます。お金お金って。旦那の給料がとても少ないなら仕方ないのかもしれませんが旦那の給料だけでも頑張ればやりくりできる額があるのにどうして折半させたりこちらにお金を求めるんですかね。一家の大黒柱だというのに責任感というか自覚がないのか。独身じゃないんだから。子育てはとても、大変なのに!自分の貯金を減らしたくないのかなーとか考えてしまいます。

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます✨私も会いたいです😭
    妊娠中なんですね👶無理されないで体大事にして下さいね🍀私は旦那が嫌になり、今子供と実家に帰ってます笑
    本当自覚がないんですよ!!大黒柱らしく経済的にも引っ張ってってほしいですが、旦那はそんな風には思わないみたいで、金銭面も平等でいたいみたいです😓

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます😭✨今実家に帰られてるんですね!ナイスです✌️ 私も金銭面とかであーだこーだ言われたら実家に帰るつもりなので同じ考えすぎて笑っちゃいました!←すいません
    考え方を改めてくれないと今後が心配ですしこちらの負担が多すぎてやってけないですよね😡
    なんで平等でいたいと思うのか本当に謎じゃないですか?ありえなさすぎて冷めます😔自分が貯めたお金を使いたくないとか自由に使えるお金が減るのがそんなにいやなの?だったら独身でいればよかったじゃん!って思っちゃいますよね ※長々すいません😭熱くなっちゃいますこの話題笑

• 6月23日
(^^)

本当にそうですよね!
共感できて嬉しいです🥹
冗談まじりに私と結婚しなきゃ良かったねって言っちゃいました🤭
妊娠中は特に旦那に対してイライラしちゃうし、不安になるばかりだったので、子供が生まれる前に話し合いをしました。話し合いをしたからってなかなか上手くはいきませんが、子供が産まれて少しだけ父親としての自覚は出てきたみたいです😅
だけどやっぱり一緒にいるとイライラしちゃうので、今は実家に帰ってますが…笑

はじめてのママリ🔰

ナイスすぎます✌️私は結婚しなきゃ良かった!って言ったことあるので私と結婚しなきゃよかったね!次言う時はその言い方にします😎笑 そしたら旦那さんなんて言ってましたか??
どのくらいまで実家にいる予定ですか??私も同じ道を辿りそうなので気になりました😂笑

• (^^)

(^^)

おぉ〜なんだか似てますね😄
    結婚しなきゃお金も自由に使えるし、私と結婚しなきゃ良かったねって言ったら、「簡単に結婚を決めた訳じゃないんだよ」って言ってたはずです😟こっちも色々我慢してるのに、お金の事ばかり言われたら嫌になりますよね😩
    いつまで実家にいるかは決めてないんです🏠今1週間以上経つんですが、実家にいる間旦那から一回も連絡がないんですよ💦子供の事が気にならないのかなって思いますよ。今回は私からも連絡しないつもりなので長くなりそうです。
    色々語ってしまいすみません😭
    私と同じ道を歩まれない事を願ってます🥺

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

ままりさん、あれから大丈夫ですか?💦心配で気になってました

• (^^)

(^^)

心配して下さってありがとうございます😭
    あれから旦那がコロナに感染したと連絡がありました😓
    幸い私と子供は実家に帰ってたので大丈夫でしたが、食料を玄関先に届けに数回行きましたよ🚗
    暫く私と子供はまだ実家にいる事になりました😅

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんコロナになってしまったんですね😅食糧届けに行かれたのえらいですね😭✨わたしだったら、ざまぁ。と思ってしまいます😅
    でも実家にいれる口実もできて良かったですね✨✨

• 7月6日
  • (^^)

(^^)

私も心の中で、ざまぁ罰が当たったと思いましたよ😁
    あとやったぁ♪実家にまだいれるって😁
    本当は食料も届けに行くつもりもなかったんですけど、遠くに住んでる旦那の親が食事を届けに行ってて、私の実家は車で15分くらいの近い所なので、なんか知らん顔できないなぁって😩

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🤣やっぱりそう思いますよね🤣
    確かにそれは。ある程度こっちもなにかしないとやべーなってなりますもんね、後で小言言われてもだるいですしね😒私も旦那無理すぎて今実家帰ってきてるんですがストレスフリーで本当に帰りたくないです😭

• 7月6日
  • (^^)

(^^)

そうなんですよ😓旦那はもう悲劇のヒロインみたいになってて、自分の事しか考えてないので呆れますよ💧

実家に帰っておられるんですね😀今は特に体大事にしなきゃいけないし、暫く帰らなくて良いですよ。ストレスは母体に悪いですよ🥺私も妊娠中もしょっちゅう実家に帰ってましたよ。私が日中いない方が電気代も安くなるし良いでしょって言って実家帰りました笑

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出た。悲劇のヒロイン。自分ばっかりが辛い思いしてるって演じるの腹立ちますよね😒人の気持ちに鈍感な人ほどそういうことやりますよね私の旦那もなので似てます😅

ありがとうございます😭しょっちゅう実家に帰ってらっしゃったんですね♪ままりさんは今後も旦那さんとお金の面など分かってもらうまで話し合いますか?それとももう諦めてこのままこっちが多少は我慢しますか?離婚も視野にいれてますか?

• 7月6日
  • (^^)

(^^)

旦那と分かり合うのは難しいと思いますが、とりあえず言いたい事は言うようにしてます。
    離婚も視野に入れてますが、今の私は経済力が無いので子供の為には我慢するしかないんだろうと思ってます😢
    一緒にいるとイライラして身が持たないので、実家に帰って気持ちを落ち着かせてます😓
    とりあえず私が仕事復帰して収入得るようになるまでは我慢しようと思います。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況が同じすぎてびっくりしてます💦離婚をするのにも労力が必要ですがこのままこの気持ちのまま仮面夫婦で過ごすのも人生辛いですしなにが正解かは分かりませんが、自分でお金を稼げてれば自信もつきますよね、私も旦那は自分のお金は自分のお金精神が凄いので旦那に頼ることは出来ないのでこっちも自分のお金はなるだけ減らさないように頑張ってます😒お金の価値観、性格の相性本当に大事ですね、、、

• 7月6日
  • (^^)

(^^)

旦那さん。似てますね💧
    こんな奴なかなかいないぞと思ってましたが、似たような方がいましたね💦
    辛いですよね😢
    なんの為に結婚したのか…家族を養うくらいの気持ちでいてくれたら良いんですが。しんどいですよね。私は妊娠中特に旦那と結婚した事を後悔して、「妊娠中 離婚」で検索したりしてました💧
    よく離婚原因に価値観の違いってありますが、こういうのだなと感じました。
    旦那さんとは話し合いしても難しい感じですか?
    子供が生まれたら父親として頑張ろうって気持ちが多少湧いてくるみたいなので、変化があれば良いんですが🥺

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとに。レアだと思います、結婚前に見抜いて切り捨てなかった自分がとてもばかだなと後悔してます。周りの友達に聞いてもなかなかいないよここまで家族になった相手にお金にケチなやつは。私の旦那も養うって気持ちがそこまでないみたいです😅口でも自分の考えは普通の考え。これが一般的だ。って言われてて話し合い何回しても分かり合えません。相手の義母も含め話しましたが義母が自分のお金は大切にするのは普通。いくら家族でもって感じで私の考えが間違ってると言われてるのでもう無理だと諦めてます。
    私もお金に対しては考えを変える気は全くないので今もずっと不仲が続いております。相手も多少離婚を視野にはいれてるみたいで、旦那さんは離婚は絶対しない!っていうような方ですか?

• 7月7日
  • (^^)

(^^)

はじめてのママリ🔰さん。
    そこですよね!自分も見抜けなかったです😔
    私は旦那の事自分の親に話しました。そんなの夫婦じゃない。つまらない男だ、離婚してしまえと言われてます。
    旦那は離婚は考えてないんです。なんか私が一人で不満抱えて怒ってるって感じです。こういう人って自分がおかしいって思わないですからね。それも腹立ちますが…
    義母も話し合いに参加したんですね。やっぱり育った環境なんでしょうね💧自分の考えが一般的って💦もう根本的にあわないですね。お金は生活していく中で大事ですからね。女が育児や家事の大半をやってるのに、金銭面も頼れないって…私は旦那に対して色々求める事をやめました。仕事復帰して自分も収入得るようになるまでは頑張って耐えようと思ってます。

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

そう言われちゃいますよね💦養おうって自覚もないですしまず包容力と思いやりにかけてますもんね。。旦那さん離婚考えてないんですね😒自分は悪くないと思ってる時点で直す気がないってとこですよね。そう言う人には言っても意味ないですよね本当に。本当に、育った環境は大事だなと思いました。ままりさんはお子さん今1人いらっしゃいますがもうこの人の2人目はいらないと思ってますか??

• (^^)

(^^)

離婚の話を出したら、今まで自分がいくらお金使った事か…みたいな事言われました。最低ですよね。今は我慢して耐えるしかないと思ってます。だけどもう同じ空間にいるの無理ってなった時は実家に帰ったりしてます💦
    2人目はもう考えてません。最初は兄弟作ってあげたいと思ってましたが、無理ですね😅

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。離婚考えてる旦那とは子作り考えられないですよね。旦那さんは金銭面以外の考え方はまともな方ですか?

• 7月8日
(^^)

まともなのか分かりませんが、全部がダメって訳じゃないんですよね😔
子供が産まれてから、時間はかかるかもしれないけど、父親として自覚を持って変わっていかなきゃいけないと言ってました。
口だけかもしれませんが、子供は可愛いみたいです。