妊娠7週で胎芽と心拍は順調だが、1.5センチの出血があり、1週間安静が必要。出血の吸収期間や大学病院での待ち時間が不安。アドバイスをお願いします。
教えて下さい!!
本日妊娠7週でエコーをしたら、胎芽7.2ミリ、心拍もあり赤ちゃんは順調との事だったのですが、実は子宮内に1.5センチ程の出血があり、1週間絶対安静でトイレ以外は横になっている様にと言われてしまいました。特に薬の処方はありません。
特に無理をした覚えもなく、妊娠5週後半から妊娠悪阻で点滴に通っていた以外は、ほとんど家にこもっていました。
出血も腹痛もなかったのでビックリし、とても不安です。。
安静にしていればどの位で自然に吸収されるものなのでしょうか?
1週間後に分娩予約をする為に車で30分程の大学病院に行くのですが、毎回とても混んでいて2時間は確実に待つのでそれも不安です。。
アドバイスよろしくお願いします。
- まちゃシルバ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
明日羽
私の友達も1週間絶対安静でしたが、お医者さんの言った通りもうほとんどは横になり安静にしていたおかげか、1週間後には動いていいとの許可がおりたそうです!
それからは赤ちゃんもスクスク育ち先月元気な女の子を出産しましたよ。
その、分娩予約をする病院は今の検診で行かれてるとは別の病院ですか?
もし別の病院なのであれば赤ちゃん優先で、赤ちゃんの無事が分かるまで分娩予約にいくのは落ち着いてからにしてもらう方がいいかなと思います😞
私は病院が決まらなすぎて分娩予約したのは妊娠8ヶ月がすぎてからです…(笑)
mamayuri
私も同じ位で子宮内で出血してました。
その時の説明では、子宮が一気に広がろうとした時に出来た傷だろうと言われました。
私の場合は、2〜3週間程で吸収される、と言われていました。
でも、上の子も見なければいけなかったので、なかなか吸収されず、1ヶ月程かかったように思います(>_<)
私が通っていた病院もいつも2〜3時間待ったりしていたので、心配だったんですが、状況が状況だったので、しばらくは優先的に見て貰っていました!
分娩予約をする病院に行かれた際に、状況を伝えて、早めに診て貰えるか、待ってる間にお腹の違和感や痛みがある場合、横にならせて貰えるのかなども聞いてみたら良いと思います^_^
-
まちゃシルバ
上のお子さんを見ながらだと安静も大変でしたよね?!
シャワーとかはどうしてましたか??
確かにすごい勢いで赤ちゃんは成長しているんですもんね👶
出血も赤ちゃんの成長だと思って、あまり考えすぎないようにゆっくり過ごしたいと思います。
検診時に事情説明してみます!ありがとうございます✨- 11月15日
-
mamayuri
大変でした(>_<)💦
丁度上の子が胃腸炎で緊急入院とかにもなったので、最初は安静になんてとても出来る状況になかったので、腹痛があるたびに再出血に怯えて泣いて…って感じでしたが、旦那と母親が代わりに入院の付き添いをしてくれていたので、入院してしまってからは、逆に安静にする時間が増えたのですが…(^^;;
安静に出来る時は、寝ながらでも出来るよーな、趣味の事などしながらゆっくり、まったりして下さいね(o^^o)
シャワーはお腹の痛み、つっぱり感がなかったらサッと浴びていました^_^- 11月15日
-
まちゃシルバ
今までなかった腹痛も、気にしてるせいか何かチクチクする事があるような気がします💦
やはり、お子さんがいると入院しないと絶対安静は出来ないですよね。。
寝ながらだとテレビみるか、携帯いじるしかやる事がなくて、1日も長く、検索もしちゃうので逆に不安になっちゃいますね😰眠りづわりがないので、朝7時位に起きたら夜22時に就寝するまで暇でしょうがありません⤵️
でも、今の安静が赤ちゃんのために一番大切なので、頑張ってゴロゴロしてます😅
寒いのでお湯に浸かりたい所ですが、浴室を暖めて2日おき位にサッとシャワー浴びたいと思います❗️汚い話オリモノが多いのでずっと洗わないのも不潔な気がして💧
また、分からない事があったら教えて下さい🙏🏻- 11月15日
-
まちゃシルバ
トイレに行くたび出血してないかビクビクする気持ちとてもわかります😰ちょっと神経質になっちゃいますね⤵️
- 11月15日
-
mamayuri
分かります(^^;;
安静中というだけでもお腹に意識が行きがちなのに、一度気になり出すと余計気になってしまいますよね(>_<)💦
私は布のガラガラの裁縫キットを貰ったのがきっかけで、子供のヨダレかけとか作ったりして暇を潰してました(o^^o)
元々裁縫などには興味なかったのですが、やってみると意外とハマってしまいました(笑)
あと、旦那にTUTAYAでドラマをたくさん借りて来て貰ったり(o^^o)笑
旦那と親の協力があったので、何とか入院せずにこれましたが、やっぱり上の子がいると絶対安静は難しいですね(>_<)💦
これからの時期はお風呂浸かりたいですよね!寒さは妊婦の敵ですしね!
私もオリモノ多くて困ってました(^^;;
旦那さんが入った後に入ると浴室もあったまってるので、オススメです(o^^o)
私で良ければいつでも!( ^ω^ )- 11月15日
-
まちゃシルバ
裁縫時は座ったりしてましたか??
先ほど我慢出来ずサッとシャワーに入ってしまいました😅サッパリしてすごく気持ちよかったです✨
私もアイパッドの動画(hulu)でも登録して見てみようかと思います!
そろそろワイドショーもトランプばかりで飽きました😅
私は趣味?が温泉巡りだったので、お湯に浸かれないだけでもストレスです😰
日帰り温泉を安定期の楽しみにとっておきたいと思います❗️
何とかクリスマスやお正月には体調が落ち着いてくれたら良いのですが💧💧- 11月16日
-
mamayuri
たまに座ったりもしましたが、基本はビーズクッションにもたれながらやったり、横になりながらやったりしてました(o^^o)
アイパッドとかなら細々動かず観れるので良いですね( ^ω^ )!
トランプ飽きますよね(^^;;笑
後韓国の朴大統領と、もぉいいわって感じです(^^;;笑
お風呂は1日入れないだけでも気持ち悪いですよね!
温泉巡り良いですよね〜!✨
私も産後の楽しみにとってます(o^^o)
本当ですね(>_<)💦
早く吸収される事祈ってます!!✨- 11月16日
-
まちゃシルバ
赤ちゃん産まれたんですね✨✨おめでとうございます&お疲れ様でした😄
この前はアドバイス本当にありがとうございました🙏🏻🙏🏻🙏🏻
今日検診に行ったら、お陰様で吸収された様で安静解除になりました😭
今後もまだまだ道のりは長いので、分からない事が多々あるかと思いますがその時はまたよろしくお願いします❗️❗️
新たな生活で大変かと思いますが、お体に気をつけて育児頑張って下さい💪
今回のベストアンサーにさせていただきます❤️- 11月22日
ひーこ1011
血腫ですかね〜?
私も5〜6センチの特大血腫飼ってました(^^;
私の場合は胎盤位置も低くて、11週で大量出血してから7ヶ月過ぎまで安静指示出てました(^^;
出血して診察に行った時は、予約外でしたがすぐみてもらえました!
普段は予約してても2時間待ちは当たり前なとこです(^^;
多分、大学病院で安静指示が出ているって伝えたら、診察を早めてもらえるなり横になる部屋を提供してもらえたりすると思います。
安静指示が出ていることは受付などでもお話された方が良いと思いますよ☆
-
まちゃシルバ
大量出血とはとても大変な思いをされたんですね😰7ヶ月まで安静とは尊敬致します。でも、無事に赤ちゃんが育って、産まれて本当に良かったですね!ご経験を聞かせていただき私も元気が出てきました。
検診時受付に話します!
初めての妊娠で分からないことだらけで不安な中、この様な場があり本当に助かります😄
ありがとうございます✨- 11月15日
-
ひーこ1011
ママ友も何人か初期出血してましたが、みんな無事に元気な赤ちゃん出産してます(◍•ᴗ•◍)
私も切迫流産に始まり、貧血や早産気味で張り止め服用したり、重症妊娠高血圧症になったり…細かなトラブルも含めて妊娠中のトラブルはほぼフルコースで起きましたが、何とか出産できました!
とにかく無理は禁物ですので、お大事にしてくださいね✨- 11月15日
-
まちゃシルバ
トラブルなく経過している人は運が良いんですね😅
ひーこさんは妊娠トラブルフルコースで不安で大変だったと思いますが、出産まで頑張ったんですね❗️
自分の身体や症状も個性だと思い、今出来る安静を頑張るしかありませんね💪
元々身体を動かすのが好きなので、家でジッとしてるのがストレスになってきてしまって😰
暇つぶしを探している所です💭- 11月16日
-
ひーこ1011
私も安静指示出るまでは娘を連れて毎日支援センターとか出かけてたので、どこにも出かけられない、抱っこも家事もできずに寝てるだけ。というのは本当にキツかったです(ー''`ー;)
キツすぎて妊娠生活はもうこりごり…と思ってしまいました(^^;
暇つぶしに、ガイドブック見て、産後どこに旅行に行くのか妄想したり、スタイ手作りしてました☆
1人目の時は安静指示は出てませんでしたが、仕事辞めて暇だったので、おもちゃ手作りしたり、アルバム整理したりしてました!- 11月16日
まちゃシルバ
お友達に同じ経験された方がいたんですね。お話を聞いて安心しました。
都内で里帰り出産予定なのですが、私が希望する病院の分娩予約に定数があり、すぐ埋まってしまう為、分娩予約を開始する8Wにどうしても行かなければならないようなのです😰
来週何とか吸収されている事を願います!ありがとうございます😊