コメント
Rmom🤎
私の住んでる地域には
HMによっては保育士
雇ってたりするHMあります!
契約したHMは子供見て
くれたりはなかったです☹️
正直、子供見ながら打ち合わせ
って無謀ですよね😇
何度、見ててくれたらなぁ。と
思った事やら🤷🏻♀️🤷🏻♀️笑
なので旦那と交代制で
打ち合わせしてました😵💫😵💫
ママリ
妊娠中の頃に住宅展示場によく行っていたのですがしっかり子供を見てる親の方が少ない印象でした💦
ようは野放しです。
子供が騒ぎ走り回る声で全く説明が頭に入ってこないこともよくありました。
しっかりお子さんの相手をしている質問者様は偉いと思います!!
預かっててくれる所あればいいんですけどね💦
受付のお姉さんが子供の相手をしていた所は何社かありましたが…
それも人によりますよね😅
-
ムージョンジョンLOVE
野放し!やったことないです😫💦開き直っちゃってるんでしょうかね…💦
10数回住宅展示場の見学や打ち合わせに行きましたが、ずっと子供につきっきりでした!
ベットルーム行ったり子供部屋のインテリアのおもちゃで遊んだりすごいです😇
私の子がやんちゃで好奇心旺盛すぎるのもありますが…💦
長男と遊んでいたら夫が、夫婦2人揃って話聞けないと意味ないじゃん!と怒ることもしばしば💧なので、注文住宅の話をしないお休み期間がありました…
やはり子どもを見てくれることを望んではいけないようですね😢
長男が幼稚園の平日に夫に有休をとってもらうのと、託児所利用(800円/時間)も視野に入れないといけないですね😢- 4月19日
-
ママリ
野放しの子たちは当時子供がいない私たちにとってはかなり迷惑でした💦
でも住宅展示場とかって大人でもテンション上がるぐらいなので子供もきっと楽しいんでしょうね…😅
旦那さんが怒ってしまうのも無理はないですよね🥲
夫婦で情報共有しながら家を建てたいのも凄く分かりますし。
やはり保育園に行ってる時に有給使って行くか、託児所か…って感じになっちゃいますよね💦- 4月19日
はじめてのママリ🔰
工務店で建てましたが、三人いて(社長、設計士、コーディネーター)社長と設計士さんがいつも2人の面倒を見てくれてました😅
住宅展示場だと野放しですね笑
預かり保育考えたこともなかったです。
下の子だったらまだ1歳未満なのでおんぶです。
あとはタブレット持ってきてYouTube見せたり、
通信がないなら家でタブレットに見せたいYouTubeの動画をあらかじめダウンロードして見せてましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
あとは住宅展示場みたいなところだと入り口に子どもを預かってくれるところがあります。1歳以上可。それで他に子どももおらず泣くこともなかったので昼休憩以外一日中預けっぱなしてこともありました😅
- 4月19日
-
アットホームなところだと面倒見てくれそうで羨ましいです!
住宅展示場は野放しなのですね。勉強になりました✍️
ママリやYahoo知恵袋で聞いたらみなさん託児所や預かり保育使ってるらしいですよ😭
おっしゃる通り下の子はおんぶでぐっすり寝てくれるのでまあ大丈夫なのですが、長男はBluetoothでとばしてタブレットでYouTube見せてますが1時間が限界です。その後は遊びたがるので私がつきっきりで遊んで、夫と営業マンと話して後で共有するという感じです。
本格的に打ち合わせになったら、長男が幼稚園の平日に夫が有休とって打ち合わせに行くしかなさそうです。
地元のビルダーや工務店も問い合わせたのですが、アイ工務店に気持ちが傾いていて、そこは全然子どもを見てくれなくて😣とりあえず見て欲しいって希望を持つのはやめます!- 4月19日
-
うちの住宅展示場のキッズスペースは預かってくれなかったと思うんですよね…💦
親が一緒に遊ばないといけないなら何のためのキッズスペースなんだと思ったことがあります💧
土曜日に預ける託児所(600〜800円/時間)や幼稚園の預かり保育に預けるお金は惜しいですが、もし預かりがないハウスメーカーに決めてしまったら仕方ないかもしれないですね🤯- 4月19日
はじめてのママリ🔰
たしかに、住宅展示場は子供みてくれないですね💦
我が家が決めたHMはたまたま託児室があったので助かりました。
これから、打ち合わせになると3時間とか普通なので託児室があるところが安心ですね😊
-
託児室が安心なのですが、託児室がないハウスメーカーに気持ちが傾いていて…💦
上にも書きましたが、幼稚園の預かり保育や託児所利用も視野に入れたほうがいいのかもしれません。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる市では支援センターで預かってくれたりもする(1時間300円とかだったと思います)ので、そういうのも活用してもいいかもしれないですね😊
- 4月19日
-
長男が2,3歳の時に利用していたのですが、二男はまだ登録も面談もまだなので検討します✨
- 4月19日
はじめてのママリ🔰☺️
いつもキッズスペースのおもちゃ借りて持ち込んで足元で遊ばせてました😃
両親(義両親)を遊び相手に連れてこられるパターンが多いみたいでした。
-
実家も義実家も飛行機の距離なのでできないので、実家とかに頼れる人が羨ましいです。
足元で遊ばせてもそこにいてくれるお子さんだけじゃないので難しいです。- 4月19日
地元のハウスメーカー(ビルダー?)だとおもちゃ充実してるキッズスペースがあって女性がみてくれることもある印象ですが、住宅展示場にあるハウスメーカーは全然みてくれないです。Rmomさんはどちらで決められましたか?
打ち合わせの際はお子さんは誰かに預けましたか??
うちは両親も義両親も飛行機の距離なので、託児所利用か、長男が幼稚園の平日に夫が有休とって行くしかないなぁと思っています😇
呼び込みの女性も呼び込みが仕事だとは思うんですが、女性同士で話してるときなんか子供みてほしー!って思っちゃいます😅でももし事故があったらとか、保育士資格がないといけないとかで難しいんですかね…
Rmom🤎
我が家は地元HMのローコスト
です🙋🏻♀️✨
キッズスペースもありましたし、
おもちゃも数は多くないん
ですがありました🤔
打ち合わせの時は誰にも
預けずで自分達の事
なので自分達で最後まで
子連れ打ち合わせでした😂
実親・義親は近くに住んでる
ので預けようと思えば ですが、