※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが夜3〜4回起きるので、授乳後に抱っこで寝かせるべきか悩んでいます。昼寝を短くしてもぐずるので困っています。赤ちゃんが寝るようになった経験を聞きたいです。

6ヶ月の息子ですが、夜20時頃〜朝5時半くらいまでの間に3〜4回起きてきます。眠いので授乳しちゃうのですが抱っこで寝かせた方が良いのでしょうか…
終わりが見えずにつらいです😇
昼寝短くしてみようかな?と思いますがぐずるので無理でした。
寝ない赤ちゃんでも寝るようになった話を聞かせてください。笑 

コメント

nakigank^^

6ヶ月頃になると寝てもらうために4ヶ月以降は4時間は空けてから授乳した方がいいと書いてあったので起きた時に4時間未満の時は授乳してました。でもふにゃふにゃで起きた時は放置し、泣き出してから2分経ってからおむつ替えたりして授乳してました。すぐに授乳するとおっぱい欲しさに起きるようです。
それを続けてたら4時間は寝るようになり、最近習慣付いたのか6時間寝てくれます。それでも夜中起きますがあまり苦ではないです。😊

えび

うちの場合は卒乳までは寝るようにはなりませんでした💦
6ヶ月以降は基本、2時間おき、ひどいと1時間半おきとかで起きてきてました😰
トントンでも寝ないのでその度に、授乳してましたよ😄

参考にならないコメントですみません😣
起きるたびに抱っこだとこちらが疲れてしまうので、トントンなどを試しつつ授乳の方が、身体が楽なのではないかな〜と思います💦

とり

辛いですよね!
昼寝長くしようが短くしようが寝ない子は寝ません(笑)
下の子がそうでした😂
授乳で起きるわけじゃないのにちょこちょこ起きててうんざりしてました😅
11ヶ月の終わり頃に食べる量が急激に増え、よく寝るようになりました!
その直後に卒乳。
おっぱいに興味示さないくらい爆食が始まりました🤣

上の子は3ヶ月から夜間授乳なくて、下の子は2ヶ月から夜間授乳ありません。
なのに下の子はよく起きる子でした😅
食事量や運動量増えると寝るようになるかもしれませんね!