※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲むのが下手で、哺乳瓶が合っているか心配。母乳実感を使用中で、おすすめの哺乳瓶はありますか?

生後1ヶ月の赤ちゃん、ミルク飲むのがとても下手です。 
飲み初めは、口に入った哺乳瓶の乳首を嫌がり、少し経つと飲み始めるのですが蒸せます。 
途中もうまく飲めたり蒸せたりで、ゲップさせたり落ち着かせたりしながら飲ませますが80ml飲むのに20分はかかります。 
月齢が上がればもっとうまく飲めると思うのですが、、 
哺乳瓶があってないのかも気になります。 

今母乳実感を使用していますがおすすめの哺乳瓶などありませんか?

コメント

mi1425

6ヶ月の息子も産まれた時から似たような感じで今もそうです😅
飲む量が増えたけど、相変わらず飲むのは下手なのでだら飲みしながら1時間なんてザラにあります。なのでその日によって授乳時間はバラバラで夜間授乳も続いています😭
私も哺乳瓶やミルクを変えたり、わざと授乳感覚を開けてみたり、授乳ポジションも色々試したり、助産院や保健師に相談にも行きました。
結果、もう下手な物はしょうがないと諦めました‼️
その代わり、離乳食が始まって、ミルクよりスムーズに進むのでほっとしました☺️
離乳食を嫌がるお子さんに悩む方は多いですが、うちはミルクが下手すぎてスプーンの方が上手くいったので、子育ての苦労はトントンになるように出来てるんだな〜なんて思ったりしました🤣

助産院ではやはり母乳実感を勧められましたよ☺️ビーンズトークは辞めておけ、ヌークはまぁまぁとのことでした!
ミルクは1年ちょいで終わるので、悩みすぎずにお互い頑張りましょう💪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信しだと思ってました、すみません。   
    1時間は、辛いですね😓 
    色んなことを試したんですね素晴らしいです😊 
    まだまだ始まった育児ですがいつまでもミルク飲んでるわけではないですしね😂

• 4月27日
にこ

うちの子も同じくなのですが今も改善なさそうですか??😭
同じような方がいて勝手に安心しました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、新生児用の乳首で少しづつあげるしかないかなぁ、、 
    気持ち上手くなってきたかなぁ

• 4月27日
  • にこ

にこ

そうなんですね😢
    私の子は今まで搾乳母+ミルクだったのを一昨日から直母+ミルクに変えたら絶対母乳量足りてないのに哺乳瓶咥えるとものすごく嫌がって本当に飲まない時は30分かけて20mlとかしか飲まなくて😭なんなら私の乳首も咥えてもぺっと出します😔
    乳頭混乱起こしてるんじゃない?と友達に言われました。。。

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっぱいは上手に飲めるんですか?

• 4月27日
  • にこ

にこ

おっぱいも最初の射入反射で溺れそうになって離してそこから調子が良ければずっと吸ってくれますが大体何回もぺっぺっと出しては吸ってを繰り返してるのでちゃんと飲めてないと思えません😥

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもうちと同じです! 
    私は搾乳してあげてなかったので上手く飲んでもらえず、母乳量も増えなそうなので混合やめようかなぁって考えてます。

• 4月27日
  • にこ

にこ

そうなんですね😭
    小さく産まれたので入院中から直母はまだ難しいと言われて先日1ヶ月検診でやっと3000超えたので直母に挑戦したのでまだまだうまくいきません😢
    私も母乳増やすためにとりあえず吸わせたりたんぽぽ茶飲んだり白米と水大量摂取したりしてますが体重を増やしてあげたいのでもう完ミに切り替えようか迷い中です…
    かと言って哺乳瓶もあんまりうまく飲んでくれないのでうーんって感じですが😓

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は、色々悩みがある中で哺乳瓶より母乳をうまく飲んでくれないことがストレスで母乳やめようと思います😅

• 4月27日