※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m@
ココロ・悩み

会社からの供花、弔電に対するお礼の方法や時期、品物、値段について知りたいです。対応方法を教えてください。

無知ですみません……

私の親の葬儀がありました。

私の勤める会社から、供花と弔電をいただきました。
実際にお通夜にだけ足を運んでくださった上司や同僚もいたのですが、この、会社からの供花、弔電はどのようにお礼、お返しをすべきなのでしょう?
お礼すべき時期、品物、値段など、出来れば細かく知りたいです。

失礼のないように対応したいので、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ゆってん

供花や弔電にはお礼状を送るのがいいのではないでしょうか?
49日前にするのが普通かと思いますが、冠婚葬祭は地域や宗派によってだいぶ違います。
近くのご親戚などに確認した方がいいと思います。

また、葬儀に参列されてなくても急に休んだことのお詫びも込めて、出勤時に部所の方だけでもお菓子を持っていかれてはいかがでしょうか?
大きめの個装を一つ。

moony mama

「有志一同」とかではなく…
会社からですよね?

会社の規模にもよりますが。
社長さんと直接お話しできるような場合なら、直接お礼を伝えるのが良いかもしれませんが。

大きな会社なら、何もしません。
まぁ、手配してくれる方がわかるなら(総務の方など)、一言口頭でお礼を伝える程度ですね。