お身体をお大事に。』と伝えておいてほしい」という趣旨の内容を写メと…
お義父さんが娘に会いに来る予定だったのですが体調を崩して会えなくなってしまい、旦那に娘宛の贈り物だけ渡して寄越したので、贈り物を娘に持たせて写メを撮り、旦那に「『◯◯ありがとうございます。お身体をお大事に。』と伝えておいてほしい」という趣旨の内容を写メと一緒にLINEしたのですが、「直接言った方が喜ぶよ」と返ってきました…。
こういうことって私から義父に直接伝えなくてはいけないことなのでしょうか?
直接の方が丁寧といえば丁寧ですが、旦那に頼んでも失礼ではないかなと思うのですが私の感覚がおかしいでしょうか?
旦那が電話している最中であれば代わって御礼を言いますが、伝えておいて、と頼むことは多いです。
別に断る理由もないのですが「…なぜ?」という疑問が拭えず腑に落ちません…(´・_・`)
以前にも旦那の親戚の方から出産祝いを頂き、旦那が直接受け取り御礼を言ったのですか私も後から直接電話で御礼をさせられました。
私は片方でいいかなぁと思っているのですがやはり両方から言うべきなのでしょうか…。
ちなみに私の親戚には私が御礼をしており旦那に御礼をしてと頼んでおらず、旦那は電話していないのですが…。
- noa(8歳)
コメント
おうちゃんmama
直接言うのが常識だとおもいます。
伝える手段無ければ旦那伝いに伝えるでよいとはおもいますが。
1ニャン
きっと旦那さんは旦那側親族から毎回ありがとうの連絡もしてこんと常識ない嫁やな!と思われるよりもわざわざnoaさんから電話もらってー別に良かったのにーっとなる方が良いと思ったのではないでしょうか?
-
noa
やっぱり直接伝えるのが常識なのですね。
なんだか直接伝えるのは不自然な感じがして気恥ずかしくて…(^_^;)- 11月14日
mamo
旦那様の気遣いじゃないですか?
やはり直接いうのが礼儀だと思うので。
関係を拗らせたりしないようそう言ってくれたのではないでしょうか。
-
noa
そうなのですね。
私は何か変な感じがして毎度腑に落ちないまま御礼の連絡をしていました(^_^;)- 11月14日
yu🐱ri
うちは毎回直接ゆってます*Ü*
連絡先を知らない時は旦那に頼むかその場で電話してもらってましたが、今はグループLINEしてるのでそこにお礼いれておきます*Ü*
-
noa
LINE知っていたらLINEでと思ったのですかメールアドレスしか分からなくて悩んだ結果旦那に頼みました😓
メールしてみようと思います。- 11月14日
-
yu🐱ri
メール読んだかどーか分からんので送りにくいですよね😅
- 11月14日
-
noa
具合が悪いところに電話はなぁというのとLINE使ってるのならメールしないのでは…と思ったんですが年配の方だと他の人とのやり取りはきっとメールですよね💦
LINEのIDはなんだか聞きにくくて聞けません😓- 11月14日
-
yu🐱ri
グループLINE作ったら楽ですよ*\(^o^)/*
- 11月14日
-
noa
グループLINEはどんなメンバーですか?
義両親離婚していて…(^_^;)- 11月14日
-
yu🐱ri
うちは義両親、義妹夫婦で旦那です(ºωº)
お義母さんとは連絡なしですか??- 11月14日
-
noa
義両親LINE使っているのですね!
よく考えたら義母と義兄はLINEしていませんでした…(^_^;)
義妹は義父と仲違い中なので無理そうです😓
義母とは電話かメールです。- 11月14日
-
yu🐱ri
うちは義両親にLINE勧めました笑
メールやと見れる写メと無理な写メがあったので😭
お義父さんがスマホなら勧めてみるのもいいかもですね*Ü*- 11月14日
-
noa
LINEの方がやり取りしやすくていいですよね。
メールだと迷惑メールに埋もれて気付くの遅くなったり…(^_^;)
義母がガラケーなので無理そうです😭- 11月14日
-
yu🐱ri
携帯から変えましよう笑
- 11月14日
-
noa
そうですね(笑) でもとても言えません…(笑)
- 11月15日
-
yu🐱ri
写メください!とか言われないですか?
- 11月15日
-
noa
お義母さん全く娘に興味なくて…(T_T)
写メは一応Googleフォトで共有する予定でしたが旦那がいつまで経っても共有URL送らなくて(^_^;)- 11月15日
-
yu🐱ri
うちは写メくださいがうるさくてLINEしたら?ってなりましたが、Googleフォトの共有とかあるんですね(ºωº)
旦那さん。。。早くしなさいなー!!- 11月15日
-
noa
うちは実母にしょっちゅう送ってたのですがガラケーなので動画とか送れなくてこちらで教えてもらってGoogleフォト使うようになりました。
離婚していて名前が見えると嫌かと思って義父→みてねというアプリ、義母→Googleフォトで写メ共有しています(^^;)- 11月15日
-
yu🐱ri
Googleフォトのアプリは入ってますがそんな使い方があったとわ!!(ºωº)
アプリ取れるならぜひLINEをって言いたいところですね😹笑- 11月15日
-
noa
右上の「…」→「共有オプション」でできますよ(^^)
あ、義父はやってるんです、義母がガラケーで…(^_^;)- 11月15日
-
yu🐱ri
ちょっと見てみます*\(^o^)/*
お義母さんは、、まぁ見れるならガラケーでもいいんでしょうね😊- 11月15日
-
noa
うちの実両親もガラケーです(^_^;)
年配の方には厳しいんじゃないですかね(^_^;)- 11月15日
-
yu🐱ri
うちの義両親2人ともスマホです(ºωº)
お義母さんは孫の写メとLINEデビューのために去年スマホにしてました😹
使いにくそうでしたけどね( ˙³˙ )- 11月15日
-
noa
近くにいれば教えるんですけどね、、遠くに住んでるので。。
お孫さんの為にスマホにしたんですね😊- 11月15日
-
yu🐱ri
うちも微妙な距離なので遊びに行ったりする時に教えるって感じでした!!
個々にメールするのめんどくさいからスマホにしなよーって感じでしたよ*\(^o^)/*- 11月15日
-
noa
うちはお義母さん、娘が産まれて1ヶ月を最後に会っていないです…(苦笑
スマホそれとなく勧めてみます…w- 11月15日
EMAMA
私はnoaさんが直接言った方が相手も気持ち良いかと思います^ ^
ウチも私の親が旦那もお礼の電話をするべきだと言う考えなので、
私の親や親戚から何かもらった時は旦那にもお礼の電話かメールをさせます。
逆に私はしてと言われませんが、旦那の親には直接お礼を言うようにしています。
お礼って言われて嫌な気持ちするものじゃないし、実際良くしてもらってるから直接お礼言うのも礼儀かなって思ってます!
それぞれの家の常識があるのかもしれません>_<
-
noa
うちは特にどうしろと言われたことはなくて私が実両親に電話で御礼をしていたら旦那に代わる程度で旦那から御礼をさせるなど気にも留めていませんでした😓
なので旦那が御礼をしているのに再度自分が御礼をすることに違和感を感じていました😓
しないよりはした方がいいですね。- 11月14日
-
EMAMA
noaさんと義父は嫁に行ったにせよ他人だし、旦那さんが実父にお礼言うのと、noaさんがお礼を言うのは全く別もので考えたほうがよいかなって。
常識は人それぞれだからどっちがおかしいとかないので難しいですね>_<- 11月14日
-
noa
そうなのですね。
夫婦になったら2人で1人みたいな感覚でいました(^_^;)
義父は気にしなそうですが義母と義母側の親戚は気にする人なのでこれからは気を付けます(^_^;)- 11月14日
❁
すみません💦
さっきコメントしたのに
間違えて削除してしまいました😱
-
noa
なんて書いていたのでしょうか😖?
- 11月14日
-
❁
すみません💦
我が家は
私、主人両方からお礼は言いますが
私の両親、親戚には主人から
主人の両親、親戚には私から
先にお礼を言うようにしています‼️
義兄弟なら
グループLINEでお礼しちゃいますが、
両親や親戚は直接電話しますね✨- 11月14日
-
noa
すみません、わざわざありがとうございます💦
きちんと決めていらっしゃるのですね。
やはり電話の方がいいですよね。慣れていないので気が重いです…(^_^;)- 11月14日
-
❁
気が重い気持ち分かります😂😂
電話ってなんか緊張しますよね💦
うちは主人の母と同居なので、
お義母さんに対しては普通に
ありがとう~って感じなんですけど、
親戚に電話は辛いです(笑)
でも、主人なりの優しさ?とゆうか、
気の利く嫁って思われた方が
私自身が親戚付き合いが楽になるからって
感じで、電話する時は見守ってくれてます😂- 11月14日
-
noa
そうですね、、義両親はまだマシですが、親戚とか直接でも話し難いのに電話とか何話していいか本当に参ります(^_^;)
親戚に電話した時は私だけでした(T_T)
コミュ障なので隣にいても笑われそうですが…- 11月14日
-
❁
親戚はホント面倒ですよね💦
慣れるしかないんですかね~😅- 11月14日
-
noa
慣れるしかないですね…😭
毎度冷や汗かきながら喋っています😭- 11月14日
ぽん
私は一切お礼の連絡はしていません。
頂くものが子供が食べるものだったり、旦那が好きな食べ物ばかりなんですが(私の好みを知らないだけなのでそこは気にしていません!)毎回「ありがとうございます!」とお礼を言っていました。
でも「あなたに買ってきたんじゃないよー笑」と言われるので、お礼を言うのを辞めました。
色んな人がいるから難しいですよね…
-
noa
なるほど…。
御礼の連絡いらないよーという意味なのか、、ちょっと嫌味のようにも聞こえますね(^_^;)
御礼の連絡はするようにして、反応を伺ってみます。- 11月14日
noa
そうなのですね…。
私は自分の親には自分から配偶者の分も伝えられれば十分だと思っていました(*_*)
メールをするとなると簡潔な文章では済ませられないので考えないといけませんね。
おうちゃんmama
せけんてきには両方からお礼を言うのが常識ですし、旦那さんも常識知らずな嫁だと悪い印象にならないようにの助言ですね。
まぁ常識て人によって違ったりするので難しいですよね。
noa
難しいですね…(´・_・`)
今簡単な御礼のメールを作っていたところです。
これからは同じように旦那にも御礼の連絡をしてもらうようにします。
おうちゃんmama
そのほうが良いと思います
おうちゃんmama
グッドアンサーありがとうございます
noa
1番早くストレートな回答でしたのでグッドアンサーにさせて頂きました(^^)
こちらこそありがとうございました!