夫が作った料理に意見言えますか?例えば「ブロッコリーの湯で加減が柔ら…
夫が作った料理に意見言えますか?
例えば「ブロッコリーの湯で加減が柔らかすぎる」とか「肉じゃがのニンジンやじゃがいもが固い」とか…「白米の炊き加減、米が固い」とか…
↑よく考えたら固い柔らかいばっかりですね。
自分がメインで料理作ってますが、産後で体調も安定しないので、たまにお願いして作ってもらってます(お願いするのも変な話だが…)
夫はなんでもレシピ通りに作ります。
ようは応用きかないタイプです。
でもレシピさえあれば料理は作れます。
それが悪い方に出ると、
「レシピ通りに茹でた(柔らかすぎる)」
「レシピ通りに似た(固すぎる)」
となります。
材料の切り方や大きさ、火の加減でレシピ通りやってもその通りになるとは限らないじゃないですか!?
途中で味見したり、固さ見てほしいんですけどね~
食事をしてて指摘すると「文句ばかり言う」と言われてしまい、そのときはこちらもムッとして「文句じゃなくて、好みの問題だね」とよくわからない反論をして終わりました。
だって、ブロッコリーだらだらなんだもん~
あなたの分のブロッコリーこれから一生、だらだらで茹でるよー?と思った(笑)
「言いたいことも言えないこんな世の中じゃポイズン」って気分になるんですけど
作ってもらった料理に意見は言わない方が吉ですかね?
作ってもらえるだけマシ?
言う場合はどんな風に言えば、気分害さずに言えるのかな~?
ちなみに夫は私の作った料理に意見することはないです(基本的に全部「美味しい」と言ってくれます。私も本当に美味しいと思ってます。ただし、うまくいかなかった場合は事前に「ちょっと焼きすぎちゃった」とか申告します。夫はそういうのを認めないのか、わかってないのか「茹ですぎちゃった」とか言わないのもなんだか腹立ちます。)
やばい、ただの愚痴になってる🤣
みなさんどうしてるか教えて~
- マリー
コメント
娘のママ
作ってくれる頻度が少なければ言わないですかねー…
今後も作ってくれるなら言いたいところです!
でも固いとか柔らかいとかはあんまり言ったことないですね🤔
味付けは言いますが😂
言うときはとりあえず黙って全部おいしいー!ありがとー!って食べます!
後片付けするときに何気なく「そういえばあれ味付けなにいれたん?」「あーコンソメか!なんか最後らへんでからく感じて😂次つくるときは一回少なめバージョンつくってみて!」「もうちょっと味濃かったらお米あと二杯いけたわ!😂」とか言ってます!
料理しはじめた人ならいきなり応用とか言われても難しいとおもうのでレシピ通り作ってくれてることにひとまず感謝します!😂
固いとか柔らかいのことなら「ほんまおいしかったわー!あ、でももっとシャキシャキしてるほうがすきかもー!次3分くらい短くしてみてー!」みたいに言いますかね(笑)
🍀
うちもブロッコリー茹ですぎます(主人)なので、ちょっと柔らかくないー?けど子供達は食べやすくていいかも☺️けど次はもう少し茹で時間短くして〜とか言ってます🤣
私めっちゃ気になるタイプなのでチラチラ覗いてます🤣
その都度、あ!これいま何分くらい〜?とかもう火通ってる〜?とか確認させてます🤣私は周りから見たら完全なる面倒臭い妻です、、
-
マリー
子どもたちは食べやすくていいかもー!はいいですねー!伝え方が優しい~!
夫の場合、応用きかないので「もう少し湯で時間短くして」だと、何分短くすればいいかわからなくて無理っぽいです~でも一回言ってみようかな~
でももうブロッコリー茹でるの頼むのやめようかな(笑)
いや、わたしも料理作るの頼んだのに、チラチラ見て、「座ってて」って言われます~🤣
料理以外の場面でも結構そういうところあると思います私。
任せられない、というか。
アハハハハ⤵️- 4月19日
ママり
私は言ったら、「俺流やねん」と言われます😂
その後に「私はみんながおいしいと思うような物を作るようにしてる」と言っても、
「俺流やねん」で終わらされます😂
-
マリー
「みんなが美味しいと思うもの作ってる」
素敵な言葉や~
今度なにかあったらその言葉で反撃?しようかな~(笑)
オレ流~(笑)- 4月19日
はじめてのママリ🔰
料理歴がわからないのですが、多分本人も慣れてくるとレシピ見ずに作るようになった際に固さなどを確認するようになるのではないでしょうか?☺️
夫も最初はそんな感じで→段々レシピも見なくても作れる余裕が出てくると固さなどを確認する様になりました。
ただ炊飯器で炊いてるなら、白米が硬いのは水をちゃんと量ってないので、他の料理もそもそもレシピ通りに作ってない説がありますね🙄💦
-
マリー
白米の硬さも好みの問題かも~と思いますが、
どの硬さを基準にするか…ですよね。
炊飯器の目盛りどおりにやっても私は硬く感じちゃうんです…
それは炊飯器の問題?
特に子どもも小さいから少し柔らかい方が好きで…
でも一ついま思い出したのが、
炊飯器のお釜に水をいれて線のところにちゃんと水が合ってるか確認するの、いつも空中でやってます😂💦
手の傾き加減で変わるじゃん!と思うけど、目の高さまでお釜を上げて見てる…😅
わたしは水平な台の上で見てるんだけど。
ただの愚痴ですね、すみません。- 4月19日
みつば
うちはたまーーに気が向いた時に作ってくれるタイプなのですが、『ちょっと固いかな〜』『ちょっと辛いかな〜』ぐらいで伝えて、逆に『うわ!この半熟具合いいねー!』と良い点は大袈裟に言うようにしてます。最後は『作ってもらえて助かったよー!ありがとう!』と。
(メンドクサイデスケドネ🙃)
-
マリー
良い点は大袈裟に!なるほど、優しいです!
私、優しさが足りないのかな。
作ってもらって助かった、ありがとう
これはたしかにちゃんと伝えたい言葉ですね。
その気持ちを忘れてるところがありました…- 4月19日
-
みつば
なんでこんなに気を遣わないといけなんだ😂?て思う時ありますけどね。笑
でも思い出してみれば、産後間もない頃はそんな余裕なくて『にんじんかっっった!(固い)』、て普通にストレートに言って、にんじんだけ並べて残したことありました。笑- 4月19日
-
マリー
ニンジンかっっっつた!って言って、旦那さんどんな反応でした?
我が家の場合、ストレートにいうと、そのあと夫の機嫌悪くなってお葬式状態になるので無理です~😱
気を遣うの疲れた~😱- 4月19日
はじめてのママリ🔰
わたしが言われたら文句いうんだったら食べなくていい、お前が作れと思うので
夫が作った料理がいくら固かろうがありがたくいただきます。
まぁ、あんまりにも固かったらそれは一食分しか食べないですが。
私が作ってて失敗したら戒めとして自分で食べてるので(笑)
-
マリー
小言ばばあになりつつあったので反省します😭
- 4月19日
はじめてのママリ🔰
私、旦那さんタイプです🤣🤣
料理苦手意識あって、レシピから冒険できないんです😭
逆に旦那は加減できるタイプです🤣
きっと慣れてきたら出来る様になってくるのでは、、!?と思います!私は1年経ってもなかなか出来ませんが🥲
-
マリー
苦手意識、あるかもですね。
わたしも料理はレシピ見ないと作れないですが、固さは自分で加減してました💦
慣れてくれるといいなぁ~- 4月19日
はじめてのママリ🔰
肉が生焼けとか
塩辛過ぎて食べられないとかでなければ
多少固くても柔らかくても
どうでもいいので
そんなことで文句なんて言いませんよ!
ブロッコリーが柔らかすぎるとか言われたら
めんどくせーって思います🖐
-
マリー
小言ばばあになりつつあったので反省します😭
- 4月19日
ママリ
ポイズンがツボりました😂
出す前に味見するように言ってみては?
柔らかくなったのはしょうがないとして、固いのは改善できるかと。
-
マリー
たしかに~!
味見してみてー!って言おうかな😅
それすら言ったら、チーンってなりそうだけど…😭- 4月19日
まりぞー
旦那がご飯作ってくれる時も私がご飯作ってる時も台所に一緒にいるので、お互いに味見したり具材の固さ、柔らかさとかは確認してます🙆♀️
レシピ見ながらだったり、私に聞きながらだったりですがこれはこうするといいよ~って声掛けてます。
ちなみに私はよく味付け濃ゆくしてしまいがちで、旦那は薄味派なので味見は以前よりしっかりするようになりましたしきちんと味見してもらうようにもなりました😂
-
マリー
素敵な夫婦関係~🤗
夫は基本的に聞いてこないですねープライドか?
これはこうするといいよ~とか普通に聞き入れてくれるのがいい~!
はぁ、なんか我が家は疲れちゃう…- 4月19日
-
まりぞー
旦那も切り方から聞いてきます😂(一人暮らし経験はあるけど、自炊せずだったのでまともに包丁握ったのは同棲してからかな🤔)
料理できるっていいよねぇと言ってたまに台所立つことも増えました🙆♀️←まだ全然何かを1から作るはできないけど😂
夢は週1とか月1でぱぱがご飯担当することらしいです😊
私が横から口出し、手出ししがちなのでそれが旦那は嫌な時もあるらしく、お手伝いいる??いらない??って聞くようにはしてますね🤔
プライド高めなのかもしれないですね😅
うちの旦那はプライドもあるけど、自分ができないことは素直に受け入れてどうしたらいい?
これは?って聞いてきます🙌
男の人には珍しいタイプかも(指摘されたりするのをあんまり嫌がらないタイプ)しれないです🥺- 4月19日
-
マリー
出来ないことを素直に受け入れる、素晴らしい~👏
まあああいさんのご主人の話を聞くと余計に我が家の夫プライド高く感じます(笑)
なんか疲れました(笑)- 4月19日
-
まりぞー
箸の持ち方が!!って子供に指摘してたら、旦那も気になった様子(箸の使い方が汚いってほどはないけどって感じです)でロフトで大人用の矯正箸見つけて目を輝かせながら「俺 これ欲しい」と言って購入して今もちゃんと使って普通の箸を使う時でも合ってる??と聞いてきたりします🙆♀️
私 思わず感動して(爆°∀°笑)
こんな人もいるんだなと我が旦那ながら感心しました🥺←元旦那がクズすぎたのも大きいですがwwww- 4月19日
-
マリー
素晴らしい~
旦那さんの要素少し分けて欲しい~(笑)
逆にまあああいさんの旦那さんの悪いところないんですか!?
夫婦円満そうで素晴らしいです!- 4月19日
-
まりぞー
悪いとこ🤔💭
直してくれればなーと思うところは結構あったりしますよ笑笑
ただ、私もダメ嫁爆発させてるので人のこと言えないなぁと思って😂←と言いつつ、割と旦那には言ってますけど。
だからってお互い言いたい事を我慢してるって訳でもないです😊
旦那の友達からはすっげぇ仲良しですよねとかめちゃくちゃバランス取れてますよねって言われるので円満なのかなと思います🙆♀️✨- 4月19日
はじめてのママリ🔰
言っちゃってます🤭✨✨
マリー
これからも料理はしていってほしいと思うので、言いたいです💦
全部美味しい~!とちゃんと言ってるの偉いです!
そして言い方上手ですね~!
わたしも気分を害さないように、いい感じに言おうとしますが、もうそれすら面倒くさいです…😭
一人暮らしもしてたので全く料理出来ないわけじゃないですが…
ブロッコリーは「もう少し固い方が好き」って伝えたら「俺はちょうどいい」的な発言でした~
いや、過去のブロッコリー1柔らかくて、
これでいいなら、一生この柔らかさにしてやるぞー!?と思っちゃいました😇