※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が手を拭いたり触られるのを嫌がる理由が気になり、自閉症との関連性に不安を感じています。他の方の経験やアドバイスを求めています。

うちの子の手を拭いたり、腕や手を触ると嫌がるので理由を調べたところ、自閉症との文字が出てきて不安でたまりません。

離乳食時に手を拭いたり口の周りを拭いたりすると、払い除けたり、嫌がります。少し怒ったりもします。
赤ちゃんだからこんなもんだし、触られたら嫌よね。くらいに思ってたのですが、自閉症の子は感覚過敏になって触られたり拭かれたりするのを嫌がると書いてあったので
すごく不安です。

普通の赤ちゃんは嫌がらずに、されるがままで抵抗しないんですか?😓
1人目なので分からないことだらけです…💦

我が子もそうだよーとか、そうだったよって方いらっしゃいますか?コメント下さると嬉しいです😭

コメント

👬

2人とも拭かれるの大っ嫌いだったので大丈夫ですよ😁
3歳の子は今は全然素直に拭かせてくれますし自分で拭いてくれます!
1歳の子は今もイヤイヤ言ってます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわー良かったです😭うちの子普通じゃないかもって思ってて不安でしたが少し安心しました😭😭

• 4月18日
  • 👬

👬

大丈夫ですよ☺️みんな拭かせろー!!!と必死だと思います笑
    特に手なんて力がとても強いのでグーにされたらもう戦いの始まりです…🤣

• 4月18日
ほのち

2人とも嫌がらずに拭かせてくれるなんて子じゃありませんでしたよ😂
手は吹いてても引っこ抜かれるし、口吹く時はサッと拭くけど嫌!ってされたし😅

そんなもんです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちそんな感じで、いやいやされます😭
    同じような方が居て安心しました😢💗

• 4月18日
  • ほのち

ほのち

そんな時もありましたね☺️
    可愛い抵抗なので動画撮っておきましょ☺️💓
    1.2年後くらいに見たら笑って、はぁかわいいな❤️って言えるようになってますよ👍✨

• 4月18日
🐰

うちの子も今でもそうですよー😅!
口のまわりを拭くとブンブン顔を振って拭かせてくれません!
でも自閉症かな?と思ったことは一度もないです😌🤍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ方がいらっしゃって良かったです😭
    自閉症かもとか深く考えない方がいいですよね😓

• 4月18日
  • 🐰

🐰

考えなくて大丈夫だと思いますよ☺️!
    でも不安になりますよね🥲

• 4月18日
Sapi

ご飯終わりにされるって思ってるとかないですか?☺️
うちの娘は全く他に自閉症の症状などないですが、
同じく離乳食の時に手や口を拭くと怒りますよ~(笑)
まだお腹いっぱいじゃない!ご馳走様しない!みたいな感じです🤣
娘は怒らない時もありますが毎回とかですか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯食べ始める前と後に手と口を拭いていてますが、どちらも嫌がられます😭
    うちの子は怒るのはよっぽどじゃない限り怒りません…😣

• 4月18日
  • Sapi

Sapi

手は拭くのに押さえられる感じになるし
    口はよく開けちゃうからティッシュとか舌に触れて嫌なのかなーとか、
    うちはいつも食べ終わったら拭いてご馳走様をしてたので
    間に拭くようになったら終わりと勘違いしてるのかな?って感じです👐

それ以外に当てはまらないなら
    それだけで自閉症?とまで心配しなくていいと思います🙌

• 4月18日
ママリ✨

同じく、嫌がります✋笑
服の袖曲げるだけなのに腕が動かせなくなるのも嫌(そもそも触ってもない)、おもちゃとかスプーンとか一緒にしようとするのも嫌、払い除けられます😆
障がい児、者病棟の病棟保育士ですが、今の時期あるあるだと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるなんですね(;-;)うちの子だけじゃなくて良かったです。
    病棟保育士さんがおっしゃるならすごく説得力あります✨

• 4月18日
わんわん

きっと大丈夫ですよ☺️
うちも上の子は手を拭くのも口を拭くのもむちゃくちゃ嫌がってました🤣なんなら歩く時も絶対手を繋いでくれなかったですし(笑)でも下の子は何でもされるがまま~って感じなので性格の問題だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

10ヶ月です!
うちも嫌がります😅
甥っ子とか周り見ててもみんな嫌がってるので逆に嫌がらない子いる!?って感じです🤣