児童扶養手当の申請が遅れているため、支給は12月からと言われました。遡って支給する方法はありません。
児童扶養手当についてです。
今年の7月末に児童扶養手当の申請に行きました。
審査に2.3ヶ月かかると言われたので待っていたのですがなかなか連絡がないので、10月に市役所に電話したところ名前と申請した月を聞かれ、7月末だとまだ少しかかると言われました。
それから1ヶ月経ったので、今月電話してまた聞くと
現況届が出てないので申請できてないと言われました。
7月末に来ているけど時間が経っているので今月二回来てくれたら12月分から支給できると言われました。
忘れていた私も悪いですが三ヶ月も待っていたのに12月分からの支給が納得できません。
8月から遡って貰える方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。
- xaxx(11歳)
コメント
K♡Iまま
確かに8月前後は申請とは別で現況届を出す時期なんですよ。
しかも7月末に初回申請であればご自宅に現況届の記入するお手紙などが届かないので、申請した同時に窓口の人が現況届を出す時期なのでそれも併せてお願い致しますとご案内するのが普通だと思います。
初めて申請する方にしてもその対応した方は説明不十分ですね。
児童扶養手当は遡れなかったと思います。
なので、どんな手を使ったとしても、今回の件は不服申立を市役所にしても現実問題、申請自体の決定が出てなかったという現状もあり難しいと思います。
xaxx
コメントありがとうございます。
現況届ではなく状況確認書類が出てないと2回目の電話の時に言われました。間違えました。
そうなんですね、、詳しくありがとうございます。やっぱり難しいですよね(´∵`)当てにしてただけに3ヶ月も待っていたのでどうにも納得できなくて、、
K♡Iまま
今回は7月末という申請がちょっとタイミングが悪かったと思うしかないかもですね(>_<)
xaxx
そうなんですね、、もう諦めるしかないですね(T_T)ありがとうございました(T_T)