※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供に使いたくない言葉として「やれば出来るじゃん」がありますか?私の幼少期の経験から、辛い気持ちになったためです。

子供に言わないようにしている言葉はありますか?

私はまだ出産していませんが、「やれば出来るじゃん」という言葉は使いたくないと常々思っていました。

私自身が幼少期に親から散々言われた言葉で、怠け者、物事から逃げている奴と言われているような気持ちになったからです。算数が苦手で、泣きながら宿題を終わらせた後も、やれば出来るのに何でやらない!とさらに怒られて何とも悲しい気持ちになったのを今でも覚えています。頑張っているつもりでしたが、何をするにも鈍臭い子供だったので、親はもどかしい思いをしていたのだとは思うのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

バカ、アホは絶対に言わないようにしてます!本人たちに直接言わないのはもちろんですが、子供たちの前でも使わないようにしてます!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    人を貶すような言葉は絶対避けたいですね😣

• 4月18日
はじめてのママリ

とてもお気持ち、分かります。
私もマイペースな子だったようで、よく母に
「もういいわ…」
と言われていたことに傷つき、子どもには言わないようにしています。

見放されたような、もう期待していないと言われたような、とても悲しい気持ちを未だに覚えています。

また、親同士がよく喧嘩をして悪口を私に言っていたので、子どもには言わないようにしています。
そのせいか、私はどうしても人を穿った見方をしてしまうので…💦

後はあまり物事をこちらで判断して決めつけないようにしています。
物事の多様性は認めてあげたいので(これも親が厳しくて、○○は絶対○○!他にはあり得ない!!という家庭だったので)笑える程度のものはそのままに、友だちや周囲を傷つけたり悪い影響を及ぼしそうなものは、ソッと言い換えています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭環境がとても似ていて共感してしまいました。絶対〇〇!も散々言われていたせいか、頭の固い子供だったと今にして思います。親の発言で子供の自信を無くさないようにしたいです☺️

• 4月18日
ママリ

そんなの痛くないでしょ!って言葉ですかね。
転んだときや、階段から落ちて痛いと言ってるのに、いつもそんなの痛くないでしょ。血も出ていないのに、泣いてるんじゃないと怒られていたので、言わないようにしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人からすれば大したことないと思って、そんなの大袈裟だと言ってしまいそうです😔気を付けたいと思いました。

• 4月18日
mom

『なんでできないの?』と言わないようにしています😖
何度も何度も教えてもできないことって沢山ありますが、できないことを責めないようにしています。
正直急いでいたり心に余裕が無い時は言ってしまいそうになりますが、できないことが悪いと思わないように、できない時はできるまで手助けをしたり見守ってあげたりして、できた時にたくさん褒めてあげることをしています。

あとは元旦那にされてすごく嫌だったのが、小さなことですが私に対して侮辱するような言葉(『ママあほやな〜』など)を子供と共有して笑ったりするのは絶対してほしくないです🥲
(パパと居る時だけ娘が私に対してイジワルになっていました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もどかしい時につい言ってしまいそうな言葉だと思いました😔私の父も子供の前で母を侮辱するような発言が多く、子供心に嫌だった思い出があります。

• 4月18日
あずきママ

ネガティブな言葉は使わないようにしてます。

主人が悪気はないのですが、息子が縁日のボーリングとかのゲームでスコアがまぁまぁの時に、あまり倒れなかったなーって言い方をしました。
息子は残念そうな顔をしていたので、えぇー?すごかったよ。後3本でパーフェクトやったもん!って褒めてあげると笑顔になりました。

子供は褒めて伸ばしてあげたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来る限り褒めて育ててあげたいですね😊大人にだって褒められると嬉しいのだから笑

• 4月18日
🐰

「そんな事で〜〜」って言葉は使わないように気を付けています。実際そんな事で泣かないでよ、、とか思いますが、本人にしたら「そんな事」ではないから涙が出たり怒りたくなったりしているわけなので、その気持ちを共有するように心掛けています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人は本当に悲しんでいるのに否定されて余計に悲しくなりますもんね😣余裕がない時はつい言ってしまいそうな言葉です…

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

お兄ちゃん、お姉ちゃん、男の子、女の子なんだから〜は言いたくありません。普通は〜もあまり使いたくないですね🙄ちっちゃい頃のトラウマがあるので、子供には同じ思いをさせたくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きでお兄ちゃん、お姉ちゃんになった訳ではないですからね🥲私も長女で散々言われたので嫌でした。

• 4月18日

お兄ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだから…は絶対言いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃん、お姉ちゃんなんだから〜は親のエゴな気がします😔

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

人と比べることと理由を聞かずに怒ることはしないようにしてます
あとは汚い言葉を使わないとかですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一方的に怒られたり、誰かと比べられたりは自分を一方的に否定されている気持ちになりますね😣

• 4月18日
さあママ

子育てしてると、やっぱりカーッとなって、うるさいだったり、マイナスな事言っちゃうこと正直あるんですよね😅

頭に来ても、ギューしたりするのは必ずやってます😊🔅
あと、子供の性格も分かった上で、攻めることはしないって決めてます😊
「いつか出来るから大丈夫」「まあ良いんだあ」が私の口癖です🔅良い意味で子供にも旦那にも期待してないです😊

私自身、小さい頃からコンプレックスの塊だったので、親になって放任主義で居ます😊🔅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり理想通りにはいかないですよね😂怒った後のアフターケアを大切に、なるべくおおらかに育ててあげれればと思います。

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

マイナスな事は言わないように気をつけてます。上の子にはおねーちゃんだから。は、自分の中で禁句にしてます。あとは言わないと言うよりかは話の途中に子供が割って入ってきてもまず優先して聞くことと、説明して少しまって貰うことをしっかり伝えることですかね。その後はしっかりお話聞きます👂怒ったあとお互いごめんなさいしてギューして仲直りは絶対してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!私も弟妹ができて、急に親からしっかりしなさいと言われてました。そんなの知らないよって感じでしたね😅
    怒ってもその後のアフターケアがとても大事なんですね。

• 4月23日