※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ktoshi
子育て・グッズ

3歳の息子がうんちを我慢してしまい困っています。うんちが悪いことと認識しており、どうすれば認識を変えられるか悩んでいます。

3歳の息子がいます。
去年からプレ保育に通い、今年入園しました。
去年、クラスのお友達に うんちをしたらダメ と言われたみたいで(どういう状況でかは不明)、それからずっとうんちを我慢するようになり、した時は 出ちゃったー😫と泣いたり大騒ぎします。
うんちすることが悪い事と認識しているみたいです💦

先生にも事情を話して、家でも幼稚園でもうんちしていいんだよと言っているのですが、どんなに言ってもダメだと言われた事が大きいみたいで、しない、出ないと、したくて出そうになってるのにそれでも我慢をして絶対にうんちをしません。
整腸剤を飲ませたりしてるのですが、本人が我慢をしてるからか効果があまり無く…💧
お腹痛いー!お腹くるくるしてー!と言うだけで、絶対出さないので、私も旦那もどうすればいいのか分からず、もううんちしなよー!みんなしてるよ!としか言えなくなってきました…。

どうすればうんちはしていいものだと認識を変えてあげられますか?
トイトレも徐々に進めていきたかったのに、それ以前の問題になってしまって困っています💦

↑うんちと一緒にオシッコもしてはいけないと思い込み、オシッコした時も騒いでいましたが、してもいいんだよと言っていたらオシッコは普通にするようになり(おむつに)、今はオシッコはおむつにもたまーにトイレでもお風呂でも普通に出来るようになりました。
ただどうしてもうんちは何を言っても出そうとしません…💦

コメント

⑅◡̈*

難しい状況ですね🥲
うんちは自分だけ出るのだと思ってたりはないでしょうか。パパもママもお友達も皆んな出るものだよと伝えたり、食べて要らないものを出すとても大事なことだよって伝えたり、うんちの絵本を読んでみるのはどうでしょうか☺️

• ktoshi

ktoshi

コメントありがとうございます!
    パパもママもばぁばも先生もお友達もみんなうんちするよ、ワンちゃんも猫ちゃんもみーんなするんだよと何度も言っているのですが、それでもダメで…💧
    水族館に行った時も、あれはお魚さんのうんちだよと教えてみたりしたんですが、何も響いてないみたいで…
    絵本良いですね!何か良い絵本があるか探してみます!

• 4月18日