幼稚園の年少クラスで、息子がオムツでトイレができず困っています。他の子は自己申告でトイレに行けるが、息子は申告しないため不安です。オムツの子のトイレ事情について知りたいです。
幼稚園でのトイレについて
幼稚園の年少クラスです。
幼稚園(特に年少クラス)では、先生がなにかの活動前などにトイレの声掛けしてみんなでトイレタイムみたいなのがあり、まだオムツの子はそこでオムツ交換してもらえるのかと勝手に思っていたのですが、実際どうなのでしょうか?
幼稚園に行き始めて今日で3日で、初日と2日目は9時~11時半の午前保育、3日目の今日は給食食べて13時に帰ってきました。
息子はまだ全然オムツです。トイレで1度も成功したことがないですし、オシッコの場合は排泄後の本人からの申告もありません(うんちの時だけは2回に1回は申告してくれる。)
初日だけ、他のお友達と一緒にトイレに座ってみたらしく、その時に新しく替えてもらったのか、乾いたオムツで帰ってきました。
ですが、2日目も今日も明らかに朝からオムツ替えてないパンパンの状態で帰ってきました。
2日目は午前だけの保育なのでまあそんなもんかと思いましたが、今日はさすがにお昼ご飯も食べてるしあまりにもパンパンだったので少し違和感が…
「トイレ行きたい」「おしっこ出た」など自己申告してきた子にだけ対応するのであれば、うちの息子は絶対無理です😂
入園時にお子さんがまだオムツだった方、どんな感じでしたか?
- ゆか(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
長男がまだオムツですがトイレの声掛けの時にオムツの子も一応『トイレ行ってみようか?』と声をかけて行きたい子は行かせて行きたくない子はオムツを変えるってしてました。
トイレに行った子も新しいオムツに変えてます。
しおり
息子が通ってる園は、トイレの時間のときにおむつの子もおむつ替えてもらえるそうです!
が。息子はまだおむつ外れてなく、まだ通い始めて4日しか経ってないし、担任(男)の先生にも慣れてないようで、恥ずかしいと言って替えさせてくれません〜😫って先生が言ってました😅
今日まで午前保育だったので、まあ午前中の3時間だけだし家に帰ってきてから替えてあげればいいやと思って過ごしてましたが、明日から14時までなのでちゃんと先生に替えてもらえるといいなと思ってます😔
-
ゆか
本人が嫌がるパターンもありますよね😂
うちの息子もそのパターン有り得るかもです💡
今日はうんち変えてもらったらしく、オムツ替える時に泣いちゃってなんとかなだめて、オムツも自分ではくのも嫌だ出来ないって言ってたって言われてしまいました😭💦
明日から一日保育なのでどうなる事やら💦友達の真似してトイレでできるようになって欲しいです😅- 4月20日
みわ30
トイレタイムがありました。
みんな一度はトイレに座ろう!みたいな感じでトイレ前に並んで順番に。
おむつがはずれてない時は1日1回くらいしか替えてなかったです。(満3歳クラス)
おむつが外れてなくても園に行ったら普通のパンツで過ごさせて行き帰りのバスだけおむつの時期もありました。
-
ゆか
トイレタイムあったんですね!
私もそんな感じをイメージしてました。
でも1日1回だったらパンパンになるタイミングはありそうですね💦
今のところ変えてもらった日と変えてない日が半々なので、明日から一日保育ですしもう少し様子みます💦
ありがとうございました!- 4月20日
退会ユーザー
うちの子の園はおむつNGですが、近くの幼稚園に通ってる子は入園時おむつでトイレで自分で変えるって言ってましたよ☺️
幼稚園でおむつ交換までしてくれる所あるんですかね?🤔
-
ゆか
トイトレ完了してないって事前に伝えてあり、全然大丈夫、入園してもオムツで過ごしていいですよって言われていました。
そう言われて勝手にオムツ替えてもらえると思っていたのですが…💦
そうじゃないなら事前に教えて欲しかったなーなんて😅
とりあえず今のところ変えた日と変えてない日と半々な感じなのでもう少し様子みます💦- 4月20日
はじめてのママリ🔰
まっっっったく同じ状況すぎて
思わずコメントしてしまいました!!!!
そうなんですよね…
うちは年少さんのひとつ前の
未就学児クラスの頃から幼稚園入れてたんですが
なかなかオムツが取れずその時の先生にも
「年少さんになったらまた新しい子に手がかかるから、トイトレ付きっきりでしてあげられないから、早くオムツ取ろうね」
とは言われてましたが…
年少になってもトイトレ完了してなかったら
オムツも換えていただけないのかと😭😭😭
なんか、トイトレ進んでなくて申し訳ないけど、でもなんか
モヤモヤしてました💦
-
ゆか
そうなんですよね!
トイトレ進んでなくて、先生に手間かけさせてすみませんって気持ちと、それ(トイトレ未完了)とこれ(オムツを変えないままで過ごさせる)とは別じゃない?って気持ちと😭
モヤモヤしちゃいますよね😭💦
うちの場合は入園前に、オムツで全然大丈夫ですよって言われてたので余計にモヤっとしてしまってました😅💦- 4月20日
メル
幼稚園だとなかなかオムツまで手が回らないのが正直なところかもしれません😅1人担任のところが多いでしょうし、オムツ替えるためにクラスから離れることになるので、1日に何度もは難しいです(補助のいる幼稚園なら話は別ですが)
一応お帰り前にチェックしてパンパンなら替えるように心掛けていますが、今の時期他にも不安定な子も多く、なかなかクラスを離れられず、かと言ってみんなの前で堂々とオムツ替える訳にもいきませんしね😅
そのうちクラスが落ち着けば、定期的にオムツ変えたりトイレ連れてってトイレでオシッコしたり出来るようになると思います👍
-
ゆか
先生方も大変なんだろうなとは思います😣💦
実は入園前にトイトレについて相談したら「最初はオムツでも全然大丈夫ですよ」って言われてたので安心してて…の、オムツパンパン帰宅だったので「どういうこと???」となってしまって😅💦
今のところ替えてもらった日と替えてもらえてない日が半々な感じなので、もう少し様子みます💦
回答ありがとうございました!- 4月20日
ゆずもち
私も同じ状況でした!
パンパンだと、可哀想ですよね😭😭😭
うちの園はトイトレについて何も説明が無くて、まだうんちがトイレで出来ないので初日はオムツで行かせて替えもが沢山入れていました。
が、帰宅するとオムツパンパン。。5時間くらい。
出たと言えなかったのだと悟りました。
幼稚園の方針が分からなかったので、私は初日にすぐ園に確認の電話をしました。クレームではなくて、毎日の持ち物(外れてなくてもオムツなのか、パンツなのかなど)の確認と、流れを教えてくださいと言う電話です(^^)
園長先生が出たので伺うと、
・3回トイレに行く時間があり、一人一人声をかけるのではなくみんなでいく
その時に娘は行かなかったのではないかということ。初日だったのでバタバタしていて手が回らずすみませんとの事でした。
園の方針が分かったので、娘にも流れを説明しました。
連絡帳にもメモを残しました。担任の先生に、人見知りなので自分から漏らした時に言えないかもしれないのでお手隙の時に確認して頂けると嬉しいですと。
それから二日目からしっかり見て頂け、オムツ外れてなくてもパンツでOKと言われ3回おしっこ成功したと先生から電話で報告して下さいました。
3日目はバスお出迎え時に先生が共有してくれました🌸
私もまだ手探りですが、保育園と違って毎日何をしたかの報告も無いし、分からないことがあれば電話された方がいいかもしれません🥲
行かれている園が、トイレ出来なくても布パンツで来て!着替え沢山入れててください。なのか、一旦オムツなのかなど、、😊🌸
-
ゆか
やはり最初のうちは先生方も大変で手が回らないんですよね😣💦
私も、オムツ替えて貰えないっていうクレームを入れたいわけではなく、どういう方針(どの程度手を貸してくれるのか)なのか気になって。
入園前に園長先生に話した時も「全然オムツでいいよ」って言われてて、入園式の時に担任の先生に話した時も「まだオムツ取れてない子他にもいますから大丈夫ですよ」って言われてたのですっかり安心してたらパンパンになって帰ってきたので、「あれ?」って😅💦
先生に確認しようにも朝もお迎えの時も他の子達をみてらして親とは挨拶くらいしかって感じでなかなか話せず…電話したらいいんですね💡
また明日以降の様子を見て気になれば電話してみます!
ありがとうございました!- 4月20日
ゆか
私もそんな感じを想像してました!
今のところ変えてもらった日と変えてもらえてない日がバンバンなので、先生も大変なんだろうと思うしもうちょっと様子見しようと思います💦
明日から一日保育になるので、一日保育になってからも違和感あるようなら相談してみます😂
回答ありがとうございました!