キッチンの素材について相談があります。部分的にステンレスにした方の意見や理由を知りたいです。人造大理石のキッチンを考えていますが、扱いやすさからステンレスも検討しています。
画像のキッチンのように丸した部分のみステンレスにし
それ以外は人造大理石の素材のキッチンにした方いますか?
そうして良かったですか?
そうした理由も知りたいです。
今度家を建てるのでそこにつけるキッチンを検討しています。
建てるメーカーはLIXILの人造大理石のキッチンが標準なのでそれにする予定ですが、
人造大理石ではなく部分的にステンレスに変えたり
全部ステンレスに変えることも可能とのことです。
全部人造大理石にしたい気持ちはあるのですが、
私は大雑把で要領も悪いので丸した部分のみステンレスにしようかな?と思ってます。
(人造大理石よりステンレスのほうが色々と扱いやすいと聞いたので)
- ままり(生後11ヶ月, 4歳2ヶ月)

ままり
すみません画像忘れました💦

コロ
悩ましいですねー。シンク内まで人工大理石にすれば、つなぎの部分がなくシームレスでいけるんですけど、台は人工大理石でシンクをステンレスにしてしまうと、つなぎの部分が生まれるので、そこがどうしても劣化していって黒カビが発生したりするんですよね。なので、ステンレスならステンレスで統一、人工大理石なら台もシンクも統一したほうが、つなぎ部分がでなくて良さそうだなと思いました。
人工大理石のシンクは仰るようにステンレスより神経使うので、一度シミとか汚れがついちゃうと取れないんですよね...。とっても綺麗なんですけどね...。
ということで悩んだ結果、うちは上もシンクも全面ステンレス(ステンレスのグレードのなかでも高級なやつ😅)にしました。
コメント