2ヶ月の娘がRSにかかり、診断されたが自宅療養中。心配しているが、哺乳やおしっこは問題なく、症状も軽い。入院を避けたい。
生後2ヶ月(あと4日で3ヶ月)の娘が
RSにかかってしまいました😫💦
先週の土曜日の午後から少し咳が出ていて
でもほんとーにたまにコンコンするぐらいでした。
日曜日の朝起きると咳が前日より目立っていて
鼻水もありました。救急外来に電話すると
「熱もなく、哺乳も出来ていておしっこが
出ているなら明日かかりつけ医に行って」と
言われて、本日朝いちでかかりつけ医に
受診するとRSと診断されました😣💦
こんな小さい子は重症化しやすいから
もし呼吸がおかしいなと感じたり、高熱が
出たりしたら大きな病院行ってね!と
言われてお薬をもらって帰りました。
ですが調べてみるとこんな月齢の低い子が
RSになったら入院してる方が圧倒的に多くて
この子は自宅療養で大丈夫なのか?と心配です😱
今のところ、哺乳は出来ていておしっこも
出ていてます!咳と鼻水がありますが、
咳しっぱなしってわけでもないです。鼻水は
こまめに電動鼻水吸い機で吸ってます。
発熱はなく、機嫌はいいです!
こんな低い月齢でRSになって入院せずに
自宅療養された方居ますか😱?
- ままり
ユウキ
3ヶ月ですが、上の子からRS(たぶん)うつされて2週間位ゴホゴホしてました。
うちは一晩熱が出て、その後から咳が出て、重い咳風邪って感じで終わりましたが、後から看護師の従姉妹に重症化しなくてよかったねって言われました😅
とにかく少しでもおかしいと感じたら、夜間救急でも行くくらいの気持ちでいいと思います☺️
心配になりますよね💦
豆蔵
去年生後1ヶ月のときにRSかかりましたがわたしのときもかかりつけの小児科に行き毎日鼻水の吸引をしにきてね、呼吸がおかしかったら大きな病院へと言われました🥲
RSはかかって3日〜5日後に大体悪化するみたいなので夜中に子供が体調が悪くなって気付けるのか?と思い呼吸がおかしいことにして診察後、大きな病院走りました😂
コロナ禍ですし、熱があるだけでやはり抗原検査が陰性と分かるまで待ち時間も長いですし、おかしいと思う前に行かれた方がいいんじゃないのかな?と思いました😭
ちなみにうちの子も結果、入院し10日後に退院しました!
さっちー
去年1歳の娘がRSウイルスなりました。
でも入院まではしなかったです。ひどくならないといいですね。
治るまではとても心配ですよね
トマト
1人目が同じく2ヶ月でRSにかかりました💦咳があったかどうかは覚えていないのですが鼻水はあったと思います。咳もあったかな🤔
自宅療養でしたよ!悪化することもなくシロップのお薬飲んでいる間に治りました🤭
ここちゃん
うちの子も2ヶ月で先月RSにかかりました。お姉ちゃんからもらったんだと思います。
2週間くらいゴホゴホしておっぱいもたくさん飲むと吐き戻すから、通常の半分以下でシロップ飲みながら、家で熱も出さずに頑張ってくれました!!
心配になりますよね😭
5日に1回、計3回受診して良くなりました!!
うちの子も5日目がピークでした😭
先生に「月齢的に五分五分かなーって思ってたけど、強かったねー」って言われました💦
また、今も上の子から風邪をもらって鼻水が出ているから心配です。
悪化することなく、良くなってくれるといいですね!!
コメント