言葉を話すのが遅かった•遅いというお子さまを育てている方に質問です🙋2…
言葉を話すのが遅かった•遅いというお子さまを育てている方に質問です🙋
2歳時健診で「パパ」「ママ」「にいに」しか話せない次男は積み木や指差しはクリアしましたが、言葉が遅れているので発達支援教室を案内されました💡
典型的な成長をしてきた上の子の時にそのような案内はありませんでした。案内される=行ったほうがいい、ということかなと思うのですが、発語が少ないだけで言葉の理解はできているし、運動面でも保育園の集団生活においても問題なく過ごしているので支援教室に通うべきか悩んでいます。
長男のときは月齢に応じた遊びなどをしたりしていましたが、上がいるしワンオペで構う機会が少ないことも原因なのかなと心が重いです。
皆さん支援教室や言葉の教室などに通ったりしていますか?
- ジェン(2歳1ヶ月, 6歳)
まろん
3歳児検診で引っかかったので、言葉の療育に通っていました。一度体験に行かれてみてはいかがでしょうか?
ママリ
上の子が指さしの言葉も遅かったので通ってました😃
通って良かったです😊
普通に子育ての相談したり出来プロの技も聞けましたし、子供の成長も感じられますよ😄
そんなに重い気持ちではなく気軽に行ってみてください☺️
コメント