コメント
ママリ
3ヶ月も経ってるのにどうしてまだなんですか⁉️
申請すれば数日でできるはずですけど💦
遡って保険料を納めれば加入日以降は返金されますが、そんなに遅いのは何かある気がします💦
会社に申請してるのに発行してくれないとかならとりあえず国保入らないとです💦
5年目のママリ🌿
病院によってだとは思いますが、当月の分だけの所が多いようです。
なので、それより前のものは会社の健保組合なり役所での手続きになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
当月分の病院だと月が変わってしまったは市役所での手続きということでしょうか?🤔- 4月18日
-
5年目のママリ🌿
おっしゃる通りです。
社会保険の分は会社で乳児医療の分は役所に行かなくてはならないです💦- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!乳児医療の分は役所で3割負担のは会社に伝えればいいということですか?😳- 4月18日
-
5年目のママリ🌿
そうです🙆♂
会社から指定の書式を渡される場合や病院からレセプトという診療内容の書かれたものをもらってくるように言われたり手続き方法が様々なので、その辺りも会社に確認が必要かと思います。
いづれにしてもちょっと手間がかかってしまいます😔- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかりやすくてありがたいです😭ほんとに手間かかりますよね😭
医療費無料だけど全部が全部役所でおわらないのですね😭会社とわかれてるのしらなかったです💦- 4月18日
-
5年目のママリ🌿
そうなんです!!
なので、手続きが面倒になってしまうんですよね💦
他の方も書いてくれてますが、健保組合に連絡して手続き進めてもらってください😊- 4月18日
きき
一ヶ月過ぎれば病院で明細書を貰って役所に行かないと駄目です💦
-
はじめてのママリ🔰
めんどくさいですね😭病院受診したとき領収書と明細書もらうじゃないですか?明細書すててしまったのですが😭😭- 4月18日
-
きき
また別のようですね💦
月末に保険証無しで受診して次の月に行ったらそう言われて受付の方がまた明細書類を出してくれました。
それと保険証持って役所に行ってくださいと😨- 4月18日
はじめてのママリ🔰
旦那の会社に息子の保険証頼んでのですがまだなんです💦急かすのもな〜とおもいながら私もふしぎでたまらないです😫😫
旦那は社員なのですが息子は別に国保かけなきゃいけないんですか?🤔
ママリ
そしたら、保険証の発行元に直接電話して大丈夫です。
ご自分とパパの保険証はありますか??
そこに、保険組合名と電話番号か、協会けんぽの支部名書いてませんか?
はじめてのママリ🔰
かいてます!🥹電話で何を説明すればいいのですか?質問ばかりですみません💦
ママリ
子供の生年月日と、名前と、いつ頃申請したか、(又は会社に依頼したか)
なかなか届かないのですが、きちんと申請はされていますか?みたいな感じで聞いてみて下さい。
産科もある大きな病院で事務をしていましたが、どんなに遅くても1ヶ月検診までには届くのが普通です。
考えられるのが、会社の総務の方が後回しにしたまま忘れてたとか・・・
申請されているならすぐに届くはずなのでお願いします!といえばいいし、されていなければ直接申し込みしたい旨を伝えて、保険証取得後に会社に「なかなか届かないので直接確認して取得しました」でいいと思います。