コメント
はじめてのママリ🔰
発達外来をお探しですか?
碧南市ならありますが遠いですかね🥲
退会ユーザー
春日井市のコロニー行ってます。児相からの紹介で今年一月から月一で行っていましたが先生もスタッフの方も優しいです。
ただ紹介制の病院なので紹介状が無いと無理なのと、初診の予約枠が少ない(毎週月曜日にその週の分の予約を取ります)ので早く電話しないとあっという間に枠が埋まります。電話しても繋がらない、やっと繋がったかと思えば今週分の枠が埋まってしまったので来週また電話してくださいと言われます。
-
ゆま
ありがとうございます🙇
やはり紹介状があっても初診の予約は大変なのですね💦小さく生まれたため定期的に総合病院の小児科に通院しているので、次回先生にもっと詳しく具体的に相談してみようと思います。今までも少し相談していましたがとりあえず言語聴覚士さんの予約の予約だけして様子見な感じだったので😣- 4月19日
cana
児童精神科とかお住まいの自治体にないですか?それか、自治体で発達検査してくれる所もあるので、役所の子ども関係の課に聞いてみるのもいいですよ😄
お子さん連れだと遠くまで診察に行くのは大変なので、もう少し地域を絞った質問の方が参考になる答えもらえるかなと思います😊
うちの子ももうすぐ発達検査します。
-
ゆま
ありがとうございます🙇
今は保健センターで相談にしかしていないので、来週福祉課の方に相談に行こうと思っているところでした💦そこでもしかしたら何か情報があるかもですね!
以前地域を絞って質問したら回答がつかなくて、でも範囲が広いとそれはそれで微妙ですよね😵なかなか難しいですね💦
発達検査は何ヶ月待ちとかですか?🤔- 4月19日
-
cana
でしたら、来週の相談で発達検査をする決め手、できる場所を聞くといいと思います😄まだ幼稚園とか保育園は通ってないですか?通ってると繋げてもらいやすかったりするんですが。
うちは東三河なので、全然お役にたてそうにないです😭
公的な機関では8ヶ月、個人病院の児童精神科では半年待ちと言われましたよ😅- 4月19日
-
ゆま
来年度年少さんで幼稚園に入園したいと思っていて、今までは保健センターで参加できる会などに参加しながら心理士さんに見てもらったりして様子見してたのですが、成長はしてるけどやはり気になる点が多いのと年度が変わったので本格的に動こうと思いました。
町立の療育施設?児童発達支援センター?もあるのでそれについて来週福祉課に聞きに行こうと思ってました😊
やはり検査には待ち時間がけっこうありますね🤔総合病院の小児科の先生にも言語聴覚士さんの予約は約1年待ちと言われて、予約の予約(順番待ち)をした方がと言われて2歳のときに予約しました😂発達検査ももう少し様子を見てからと思わず予約はした方がいいですね!ありがとうございます😊- 4月19日
もこもこにゃんこ
うちは、一宮のあおむしに行ってます😊
-
ゆま
ありがとうございます😊遅くなってすみません🙇
皆さんに相談して冷静になれました💦保健センターで病院のこと療育のこと入園のことを詳しく相談出来ました😊療育施設に見学に行くことになりました。- 4月24日
さっちゃん
私の友達が一宮市の あおむし行ってます😊
-
ゆま
ありがとうございます😊遅くなってすみません🙇
保健センターで相談して、まずは療育に行ってみることになりました。見学の予約も出来ました😊皆さんに相談して冷静になれました💦- 4月24日
ゆま
ありがとうございます🙇うちは岐阜よりなので遠いですね😣愛知県という広い範囲で質問してしまって申し訳ないです🙇💦
調べてもどうやって病院を選べばいいのか分からなくて😖もし良かったら、その病院に決めた理由を教えてもらってもいいですか?🙏