産後、上の子を保育園に預けて下の子を見ている方の生活リズムについて相談です。産後うつの経験があり、今回も頼れる環境がないため、生活リズムを考えたいです。
産後、上の子を保育園に預けて下の子を見てる方どんな生活リズムですか?
一人目の時、赤ちゃんを迎える実感が生まれた瞬間まで無く、産後の生活を想像していなかった(性格的に事前に分かっておきたいタイプなのに)のと、誰かに頼れる環境でなかったのもあり産後うつになりました🥲
今回の産後も誰にも頼れない環境(実家遠方、義実家義父のみ、夫は家事育児は出来るが心に寄り添うタイプではない)は変わらないので、生活リズムを想定しておきたいです!!!
- ままり(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
2児のママ
自分の生活リズムですか?子供のですか??
ままり
ママの、ですかね🤔
上の子がいると下の子に合わせて生活って難しい気がしてて…
お迎えの時間までにやってることとか知りたいです!
2児のママ
そうですね。1人目の時はお昼寝の時間とかもだいたい決めてたけど上手くいかない時が多いですね笑
6時に起きて、起きるまでに色々して、7時に起こして、8時半に保育園行って、帰ってきて離乳食あげたり、お昼寝させたり、ご飯の準備も上の子帰ってくるまでにして、16時にお迎え行って、帰ってきて散歩したり、18時にご飯食べて、19時にお風呂で、21時に部屋行きますが、22時頃まで上の子は起きてます笑
ままり
お返事遅くなりすみません😖
やはりいない間にいろいろしないとですよね!
一人目の時はひたすら一緒に寝てましたけど、そういうわけにも行かなそうですね😂