※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまここ
ココロ・悩み

産後うつの症状と、生理前のPMS って似てますか?1人目出産の時に2か月ほ…

産後うつの症状と、生理前のPMS って似てますか?
1人目出産の時に2か月ほど産後うつになって、それから何ごともなく何年もたって、30代後半。あと1週間以内に生理という時に、産後うつのときと同じような症状におちいってます💦
どなたか似たような方いらっしゃいませんか?

コメント

あゆすか

産後のめっちゃ気分が落ち込んだり、育児に対して強い不安を感じたりしたことがありました。

絶対PMSだと思ってピル始めたらものすごく良くなりました!

が、使い始めて6ヶ月以上経ってから副作用が出たので今お休み中です…

ピルは結構効果あるけど、身体に合わないとなかなか怖いですよね、、

• たまここ

たまここ

ありがとうございます!
    ピルいいのですね!副作用ってどんな感じでしたか?😓
    身体に合わないと怖いですね。。。

お薬やめた後のあゆすかさんの気分はどうですか?以前よりましですか?

• 2時間前
  • たまここ

たまここ

教えていただきありがとうございます。今月のことなのですね💦
    何ごともなく過ごせますように(>人<;)
    もし前みたいになったらと不安になってしまいますよね💦

もしよかったら、どんな感じに過ごされたかまた教えていただけたら助かります。私もどうやって過ごそうか、病院へ行こうか悩んでいるので💦

• 1時間前
  • たまここ

たまここ

ほんとですね!まだお子さん小さいですもんね💦子どもと2人でいたら悶々と過ごしてしまったことを思い出しました💦ほんとに2か月くらいずっと落ち込んでて、やばかったです。人に聞いてもらうのも落ち着いたので、またここでお話しできたら私も嬉しいです!

そうなんですね!早めに行ってみます!産婦人科であってますか?

• 1時間前
  • あゆすか

あゆすか

自覚症状としては膝が痛くて腫れたのと、足がめちゃめちゃ浮腫んだことでした。
    整形外科で膝の水抜いてもらって、血液検査して、原因不明だから内科に行って、もう一回血液検査したらすぐ大学病院で検査して!今飲んでる薬全部ストップして!って言われて…薬やめたら数値が改善されたので、多分ピルだろうねというところです。

毎月病院で処方してもらってたのと、産後だからなかなか痩せないよなーくらいに思ってたんですが、、、すこーしずつ浮腫んでたのかもです。。

これ全部今月起こった話で、今月ピルやめて初めての生理なので、PMSどんなかビクビクしてます、、、
    お知りになりたい部分が答えられずすみません、、、💦

• 2時間前
  • あゆすか

あゆすか

とりあえずなるべく1人にならないように過ごそうと思っています!
    支援センター行ったり、実家に帰ったり、、家にいると悶々としてしまうのでなるべく外に!ってゆう作戦でいます笑
    作戦の結果を聞いてもらえるのありがたいです〜ほんとどうなることやらです、、

ただ、病院は早めに行ったほうがいいですよ!ピル始めるのに次の生理からねーって言われるので!わたしは生理終わってすぐ行ったので、「せっかくピル飲もうと決意したのに、またあのPMS味わうのかぁ」ってなりました。

• 1時間前