4歳の息子が保育園を嫌がるようになり、娘の卒園が原因で寂しいと思われる。朝の荒れっぷりがひどく、落ち着かせる方法を知りたい。
4歳の息子が保育園を嫌がるようになってしまいました。
原因は上の娘が卒園して寂しいからだと思うのですが、毎朝号泣して行くのを嫌がり今朝は特にパニックになって泣いて暴れていました。
先月まではニコニコで「今日は○○くんと遊ぶの」と楽しそうに通っていた、また朝の登園前に「お姉ちゃんは?」と聞かれて「お姉ちゃんは小学校だよ〜」と話すと途端に不機嫌になるので、間違いなく娘の卒園で寂しいのが原因なのですが、ご兄弟のいる方、似たような状況になりましたか?
そのときにどうしたら落ち着かせられるでしょうか?
いま小学校のあとに放課後保育もやってくれているので週に数回は娘もその保育園に行くのですが、とにかく朝の荒れっぷりがすごいです…
- かなこ(1歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ままり
お疲れ様です😭
我が家も、全く同じ状況です。
保育園に行ってしまえば楽しんでいるようですが、兄が卒園してからは毎朝、保育園の玄関でなかなか靴を抜かず💦
今朝は車の中から「保育園行きたくない」と大泣きでした😢
もうこればかりは慣れるまで見守るしかないのかなと思いながら、今朝は玄関で先生に引き渡し、後ろ髪を引かれながら保育園を出てきました。
帰宅したら、「頑張って保育園行けて偉かったかね」とたくさん褒めてスキンシップをいっぱい取りたいと思っています!
かなこ
コメントありがとうございます😭
全く同じ状況なんですね
うちも保育園に行ってしまえば楽しいみたいでお迎えの時はニコニコしてます。
帰宅後に今日はどんなことが楽しかったかとかお話を聞いて、次の日も楽しみに行けるように…と思ってたのですが、褒める!は忘れてました!
今日は帰ったらいっぱい褒めてあげるようにします。
慣れるまでは親も頑張らないとですね!
似たようなお話と貴重なご意見聞けてとてもありがたいです!
🙇♀️