コメント
はじめてのママリ🔰
取れると思います(*^^*)3年以内取れる可能性が高いですし独学よりもいいんじゃないでしょうか??
難しいと思う人もいれば
そこまで難しいと思う人もいないみたいでピンキリだと思いますよ^^
私は難しすぎて諦めたものですがw
もも
三十代半ばですが、昨年独学で一発合格できました。
きちんと勉強すれば取れます!
科目数は多いですが、ひたすら暗記+過去問をたくさん解きました。
すごく簡単と言うわけではないですが、久しぶりにがっつり勉強して、達成感を味わえて、ちょっと楽しかったです。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
やる気出てきました!!
実技?の試験はどうでしたか?
難しかったですか?- 4月19日
-
もも
私はピアノが弾けないので、実技は言語と造形にしました。
言語はYouTubeを探せば見本動画もあるし、たくさん練習すれば合格できます!
造形は二次対策の参考書に載ってある見本を模写したり、お題を考えて制限時間内で描いてみたりとたくさん練習しました。
絵は元々苦手意識はなかったので、練習中も楽しかったです。唯一お題が分からない科目なので緊張はしました!
二次の対策は一次試験が終了してから(自己採点後)で間に合うと思いますよ!- 4月19日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます!
頑張ってみます☺️💓- 4月19日
象印
今更ですが、30のときに本屋で参考書を買ってきて完全独学1発合格でした😍!
確かに難しい、というか覚えることが多すぎて何度も諦めかけましたが…勉強すれば絶対取れる資格です!(*^^*)
私も2歳児のシングルマザーでしたが、勉強する時間を作って頑張れました😌保育士試験を受けることを保育園に伝えたら、保育園の先生方も土曜日預かってくれたり無料の筆記試験口座を教えてくれたりとかなり協力してくれました🥰
-
象印
筆記試験講座、です笑
失礼しました😂- 4月21日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます!
がんばってみようかなと思います♡- 4月22日
ポケモン大好き倶楽部♡
諦めたんですね🥲🥲🥲
どのあたりが難しいと感じましたか?
はじめてのママリ🔰
科目によっては暗記するのはまだ大丈夫だったんですが、過去問解いてて応用問題が難しく悩んでると時間切れになったりと、時間との勝負で私は大変でした😅
ポケモン大好き倶楽部♡
なるほど!参考になります😄♡
ありがとうございます。