コメント

三児のmama (26)
結婚して6年になりますがあげたことないです🤣

あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*
うちはあげてませーんw母じゃないしー🤪自分の母にはちゃんと毎年お花あげてます🙂💓
-
🍭👻いちこ🍫🎃
そうですよね、実の母親じゃないですしね😅
- 4月18日

ちぃ
うちもあげてません!
-
🍭👻いちこ🍫🎃
そうですよね…他のカテゴリであげますか?あげませんか?って聞いたら割と半々に分かれて…💦
- 4月18日

なーちゃん
前はあげてましたが義母からもう気を遣わなくていいよ、大変だと思うからいらないよ、と言われたので、あげてません!
今年はわたしが何度も入院して迷惑かけてるので、あげようかなーとは思っています!
-
🍭👻いちこ🍫🎃
そうなんですね💦
私も今まであげてなかったんですが、毎年お中元やお歳暮くれるし、子どもにもよくイベントごとにお金やプレゼント送ってくれて良くしてもらってるので、どうしようかなと思って💦- 4月18日

Huis
うちは「子供にお金かかるし母の日はいらないよ」と言われたので誕生日だけにしてます😊
-
🍭👻いちこ🍫🎃
義母からそう言ってくれるといいですよね✨
- 4月18日

ちょんちょん
あげてません😃
母親らしいこと何もしてもらってないので、感謝の気持ちがないです。
これからもあげません😁
-
🍭👻いちこ🍫🎃
それぞれの関係性によりますよね😅
- 4月18日

ユウ
うちは夫婦でそれぞれ実母に贈っているので、私から渡しているわけではないですが義母にプレゼントは届く形になってます😊
-
🍭👻いちこ🍫🎃
旦那は基本、何もしないのでやるなら私からです💦
多分旦那に義母に母の日送ろうかなって相談しても、別にいいよ何もしなくてって言われそうで💦- 4月18日
-
ユウ
そうなんですね😅
私ならよほど不仲じゃない限り贈ります😊
気を遣いそうな方なら、小さめのお花とかでもいいんじゃないでしょうか?
子供たちには祖父母を「お父さんのお母さん」「お母さんのお父さん」みたいな感じで教えているので、お父さんのお母さん(義母)にも我が家からプレゼントとしたいところです😊
どれくらいの規模にするかはお世話になり方で違うと思うのでなんとも言えないですが😅- 4月18日

はじめてのママリ🔰
あげません😂
私の母じゃないですしwww
なにもお世話になってないので🤣
実母には毎年しています、
-
🍭👻いちこ🍫🎃
そうですよね…でも迷います💦しなくていいのかな💦
- 4月18日

はじめてのママリ🔰
うちは夫と一緒に相談して
うちの母にも義母にも
毎年渡してますが、
関係性はそれぞれなので
あげるべきとは思わないです😌
あげたい人だけあげれば良いかと💡
-
🍭👻いちこ🍫🎃
そうですよね💦多分旦那からは毎年何もあげてないし、私も今まであげたことなかったんですけど、義母からは毎年贈り物もらうので、何か返した方がいいのかなって💦
- 4月18日

(๑・̑◡・̑๑)
あげたことないです!
-
🍭👻いちこ🍫🎃
私もです😅
でも毎年お中元?お歳暮もらってて、子どもにもイベントごとにお金やプレゼントもらったりして、よくしてもらってるので、どうしようかなと思って💦- 4月18日

moony mama
あげてます。夫からとして。
自分の親にやってることは、全て義両親にもしてます。
我が家は、共働きでお財布別なので、基本的には自分の親には自分で準備❗️にしてますが、夫が単身赴任中は私が手配してましたし。帰任してからも、私が声かけて準備させてます😊
-
🍭👻いちこ🍫🎃
素晴らしいですね🥺
うちも共働き、夫婦財布別です👛
旦那に聞くだけ聞いてみます😅- 4月18日

みい
何もしてもらったことないので、していません。
毎年旦那に任せています。
自分の母親には毎年しています🌷
-
🍭👻いちこ🍫🎃
何もしてくれない義母になら何もあげようとは思いませんよね😅
- 4月18日

りんりん
父の日と母の日は誕生日プレゼントも兼ねて私(長男嫁)、次男嫁(義実家で同居)、妹(一人暮らしだけど週末はほとんど帰ってくる)から合同でプレゼント渡してます。
多分言い出しっぺは次男嫁かな…
正直、私たちはあんまりお世話になってないので弟嫁と妹から渡せばいいのにと思ってます😂
プレゼント選ぶのも、次男嫁と妹が仲良いから一緒に買いに行ったりなので私はお金渡すだけだし💧

はじめてのママリ
私の親ではないのであげる意味はないと思ってます🤫
-
🍭👻いちこ🍫🎃
わかります、私も自分の母親じゃないからあげなくてもいいかなと思ってあげたこと無いです😅
- 4月18日

はじめてのママリ🔰
あげなくていいです!
結婚してからずっと贈ってたけど、本当に色々あったので今年のはキャンセルして以後贈らないと誓いました😂

mona
うちは、敬老の日にあげてます!

はじめてのママリ🔰
あげてます😊
本当にお世話になってるし、良くしてくれて良い距離感をもって接してくれる優しい義母なので✨

はじめてのママリ🔰
私自身にはなにもしてもらってませんが
母の日だけはあげてます。
って言っても、プチプラの服を毎年あげてます🤣

はじめてのママリ🔰
OKURUというアプリで写真カレンダーとカーネーションをセットで頼みました!
高価なものより孫の写真カレンダー喜んでくれそう!

🍭👻いちこ🍫🎃
返信が追いつかないので回答締め切ります!皆様ありがとうございました💦
🍭👻いちこ🍫🎃
そうですよね、私もあげたことなくて😅
でも毎年お中元もらったり、子どもにもイベントごとにお金やプレゼントしてもらって、よくしてもらってるので、どうしようかなと思って💦
旦那からはあげてないだろうし、多分私があげようかなって言ったら別にいいよしなくてもって言われそうで💦
三児のmama (26)
私は子供の誕生日ももらったこともおめでとうLINEももらったことないですし、クリスマスもないのであげたくもないです🤣