※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三人のママ🐶
子育て・グッズ

下の子が風邪で兄弟の健康チェックに影響あり。兄弟の風邪が治るまで上の子を休ませるべきか悩んでいます。幼稚園生活に影響があるか考えると不安です。

兄弟の風邪について
上の子が今年から幼稚園に通い始めました。
こんなご時世なので毎朝健康チェックカードに体温や家族の体調について記入して持たせます。
昨晩から下の子が風邪気味で鼻水を垂らしています。上の子は今のところ症状はありません。
下の子の風邪が家族の体調不良欄に当てはまってしまう場合、上の子は幼稚園に行けないんですが、子供の風邪って鼻水や咳下手すると1ヶ月くらい治るのにかかる場合ありますよね?
まだ幼稚園生活始まったばかりで、本人もせっかく楽しく通えているのに何週間もお休みするのがちょっとあまりに現実的ではないなと思ってしまうのですが……コロナ禍だし仕方ないと思うしかないのでしょうか?
皆さんならこのような場合、もちろんコロナではない前提の話ですが、兄弟や本人の鼻水や咳が出なくなるまでお休みさせますか?

コメント

ママリ

鼻水は直前に拭いて何もないかのように行かせます🙄
咳はごく軽度なら出始めとカウントして行かせちゃうかもしれませんが、あまりにも咳き込んでるなら休ませます。
お兄ちゃん本人に全く症状がないならば・・・ですが。

三人のママ🐶

幼稚園に聞いてしまったらコロナ禍だから念には念を……となるだろうし、でも子供の新しいスタートだし、悩みどころですよね😭😭ありがとうございます🍀