子育て・グッズ 5歳男の子が就寝前や起床後に舌を鳴らす習慣があり、気が散りやすい様子。チック症の可能性に不安を感じています。保育園でもじっとしていないようです。5歳男の子の普通の行動でしょうか。 5歳の年長になる男の子がいます。 最近就寝前、起床後舌を鳴らす?といいますか、それに近いことをしています。 日中はしません。 チック症の一種なのか不安です。 保育園でもじっとしていないようで、気が散りやすいようです。5歳男の子こんなもんでしょうか… 最終更新:2022年4月18日 お気に入り 2 保育園 男の子 5歳 かなこ(8歳) コメント ママリ チックだと思います😉 でも男の子だしよくある事ですよ💡 息子も5歳くらいから瞬きチックが始まり、 治った!と思ったら数ヶ月後に出たり、徐々になくなってはいますが、今でもたまーーに出ますよ😃 4月18日 かなこ なんかチック症調べるとストレスとか色々出てきて、保育園通ってるし、もっと一緒にいてあげれたほうがいいのかなぁとか悩む日々です😭 4月18日 ママリ すごい分かります😭 うちも息子が初めてチック出た時は眠れませんでした😢 自分を責めまくりましたし、 瞬きを注意してしまったり、 治ったと思ってまた出た時は本当に落胆しました。。 でも、そういう気持ちも慣れてきますよ😌 症状が出てもスルーし続けて、 1度治ったと思っても、 「今は落ち着いてるけどまた出る」 と思ってた方が楽です😊 成長と共に必ず治りますから、大丈夫ですよ😃 4月18日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かなこ
なんかチック症調べるとストレスとか色々出てきて、保育園通ってるし、もっと一緒にいてあげれたほうがいいのかなぁとか悩む日々です😭
ママリ
すごい分かります😭
うちも息子が初めてチック出た時は眠れませんでした😢
自分を責めまくりましたし、
瞬きを注意してしまったり、
治ったと思ってまた出た時は本当に落胆しました。。
でも、そういう気持ちも慣れてきますよ😌
症状が出てもスルーし続けて、
1度治ったと思っても、
「今は落ち着いてるけどまた出る」
と思ってた方が楽です😊
成長と共に必ず治りますから、大丈夫ですよ😃