※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
昆布おにぎり
子育て・グッズ

保育園に住所記入する際、住民票と異なる場合は伝えるべきですか?バレる可能性はありますか?

保育士さん教えて下さい。

諸事情により、今住んでいる場所と住民票が違います。

保育園に出す書類には今住んでいる場所を記入しますが、付箋等で住民票が違う事を伝えるべきなのでしょうか?

伝えなくてもバレないでしょうか?

コメント

ママリ

役所に出してる書類は、住民票がある場所で書いてると思うので
バレるっちゃバレると思います。

児童票とかに住所書いてあっても、それが書類と同じかどうかまでいちいち見ないのでなんとも言えませんが💦
保育園の市外や県外の住所が記載されている場合は「え、なんで??本当に??」とはなると思います。

特に園に伝えて不利益なことがないのであれば、
住民票と現住所が違う旨を伝えて置いて貰えるといいと思います。
緊急時などの為に、ちゃんとした情報を共有出来ていた方がいいので!

みーくんのママ

育休中の保育士です。

住んでいる場所と住民票の住所がどちらも同じ市内ならバレないかな?と思います。
市や県をまたいでしまうと、そもそも保育園を利用できなかったり保育料が変わって来たりするので、バレてしまった時に問題になってしまいそうです。あとは市からの郵送物などが自宅に届く事があるので、そういったものを今お住まいの所で受け取れるのであれば大丈夫なのですがその辺りはどうでしょうか。

事情が分からないので何とも言えないですが、何かあった時に、もしもの時のために、出来れば保育園側にも伝えておくと安心かなとは思いますよ◡̈