時短勤務にしている理由ってなんですか?早く帰って家事育児終わらせたい…
時短勤務にしている理由ってなんですか??
早く帰って家事育児終わらせたいから?仕事を少しセーブして時間に余裕を持ちたいから?色々あると思います。
私は、夫がほぼ毎日残業なので、私も残業してたら保育園のお迎えが間に合わないからです。保育園は19時までやっているけど、18時から延長保育になります。時短にしないと、定時(17時あがり)で終わったとしても退勤ラッシュに巻き込まれると18時までに保育園に着けない。延長保育料金300円払うのは別にいいけど、毎日のように延長保育は子供も可哀想だし、何より帰宅してからのご飯、風呂、寝かしつけがどんどん遅れてくのが嫌です。それで時短にしています。
職場の子持ちは時短の人がほとんどいなく、旦那が定時上がりの仕事でお迎え行けたり、時短で給料減るよりは延長保育になっても仕方ないと思ってる人などです。みんな最後まで働いててすごいなあと思ってます💧
- ママリ
ママリ
子ども3人もいるとフルで働いて、子ども迎えに行って小学生2人を習い事連れてって、夜ご飯作って、おふろいれて、洗濯して。というのがキャパオーバーです🥹少しでも余裕持ちたいので時短です。
mimi
給料が少しでも減ると困る人
仕事が楽しい人
様々いますからね😄
7年専業主婦してから
9〜17じの仕事してますが
マッハで迎えに行って17時45分迎え
家帰ってお風呂入ってご飯食べて
遊んだりしながら家事して
寝る準備して寝かしつける
一瞬で寝る時間になるので
子供と関わる時間がめちゃくちゃ少ないなーと感じました。。
最初のうちは眠そうな息子に
もうちょっとあそぼう?
もうちょっと喋ろう?
と寝る時間引き延ばしていました🤣
時短にして給料も稼ぎつつ、子供との時間もゆとりを持ってできるのであれば、それが一番いいと思う‼️
ももも
私は子どもと少しでも一緒にいたいので時短にしています💡
ママリ🔰
私はフルだと19時上がりなので必然的に延長保育すらも間に合わない、旦那はシフト制で遅番だと21時上がりとかなのでお迎え不可能、という理由で私が時短で働いてます😊
会社規定で時短制度が3歳までなので、3歳以降は余儀なくフルで働くようになってますが、転職しなきゃなのかな〜と悩んでいるところです。なのでフルで17時定時はめちゃくちゃ羨ましいです…✨でも欲を言えば小学校就学前までは時短でいきたいです🥲
ママリ
保育園入れる時、仕事時短にしないで延長保育にするか迷ってます。
でも、やっぱり子供毎日遅くまで可哀想かなと思ってますまだどうするか迷ってます🥲
私が幼稚園や小学校の防災訓練のお迎えの時などいつも親が来るの遅くて最後1人で残ってたりで「みんな早くお迎えきていいなー」って思ってたので、同じ思いさせるのもなーって思ってます💦
コメント