5ヶ月の子供が38度の熱で鼻水やくしゃみが続き、機嫌が悪い。今日は自宅で様子見、明日は熱が下がっていても受診すべきか悩んでいる。明後日以降の保育園登園は熱が下がっていても様子見るか。
こんにちは。5ヶ月の子の発熱について質問です。
今朝起きると明らかにいつもより鼻水が出ており、
保育園に入園して1週間ほど経ったところだったのでついにもらってきたなと思っていました。その時は熱もなくミルク飲みもよく機嫌もよかったのですが
昼頃いつもなら一人遊びをしているところ機嫌が悪いので熱を測ったら38.3度。そこから現在まで何度か熱を測り38.0度で停滞しています。
鼻水、くしゃみはずっとで何度も吸ってます。機嫌が悪いといっても抱っこすれば収まり、飲みはいつもと変わらなさそうです。
救急を受診するほどではないと判断し今日は自宅で様子見ようと思いますがそれで良いでしょうか。
明日の保育園、仕事はお休みしようと思ってますが、明日は熱が下がっていても受診するべきだと思いますか?
また、明後日以降の登園は熱が下がっていれば風邪症状あっても保育園に預けますか?
よろしくおねがいします。
- さと
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園の洗礼ですね😂
飲みもよくおしっこ出ていれば、明日の受診でよいかと思います。お子さんの場合、熱の一日の中で上がり下がりがあるのと、38度台が続くと不機嫌や哺乳不良が出る可能性もあるので、一度受診して解熱剤などもらっておけると安心かなぁと思います🤔
登園に関しては、おそらくコロナ禍で解熱後何時間経ったら可能というようなルールが保育園にあると思いますよ🙋♀️
お大事にしてください。
さと
ご丁寧にありがとうございます。
あれから少し下がって37度台にはなったのですが明日受診しようと思います。
お返事大変ありがたいです。
解熱後24時間というルールがありました!
同じクラスの子でみるからに咳や鼻水が気になる状態でも預けられているのをみて
うつらないといいけどなぁと心配してたところで...🥲
うちも解熱しても鼻水など症状あるまま行ったら迷惑かけるかもなぁ
でも完治するまで待ってたら仕事いけないかと考えてました。
保育園に預ける時点でお互い様と思うしかないですよね😭
ありがとうございました😊🫧